На собственника танкера Delfi забыли выписать протокол и теперь он «вышел сухим из воды» «фото»

На собственника танкера Delfi забыли выписать протокол и теперь он «вышел сухим из воды»

Как оказалось, экоинспекция Крымско-Черноморского округа сразу после аварии танкера Delfi не выписала на собственника протокол и теперь он останется безнаказанным.

Об этом сообщил глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный у себя на странице в Facebook, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам чиновника, вина за оплошность лежит на уже ликвидированном ведомстве.

Вышло так, что при бывшем руководстве уже ликвидированная инспекция Крымско-Черноморского округа просто «забыла» после аварии составить протокол на собственника Delfi. А после 2-х месяцев истек срок давности, по которому вообще можно было его составлять. И так получилось, что нарушитель «вышел сухим из воды», – написал он.

Сейчас на собственника танкера из-за ущерба природе выписан штраф всего в 16 тысяч долларов. Как поясняет Малеваный, сумма незначительная, так как санкции сформировались еще в 1995-м году и с тех пор не менялись.

С тех времен изменилось все: заработная плата, курс доллара, стоимость очистки моря от нефтепродуктов, однако таксы остались те же самые. В случае с нефтепродуктами – за килограмм выброшенного вещества это 329 долларов, – добавил он.

Чиновник также отметил, что низкие штрафы действуют не только в отношении морских событий, но и на примере вырубки лесов или браконьерства. Например, за 1 срубленное дерево со стволом диаметром до 10 сантиметров штраф составит всего 42 гривны, а за незаконный вылов акулы-катрана – 119 гривен.

Как сообщала USIonline.comАМПУ вновь хочет запретить собственнику Delfi использовать танкер.

Читайте нас в Telegram.