На разломе оползня: в Черноморске пожилая пара шесть лет живет в полуразрушенном доме (фото, видео)

75-летний Владимир с женой Еленой – единственные, кто остался жить в этой зоне бедствия. Их дом опускается в разломе из-за песчаного грунта, размываемого подземными водами. В мэрии Черноморска обещают провести противооползневые работы, но это явно будет не скоро.

С хозяевами разрушенного жилья пообщался корреспондент Украинской Службы Информации.

Видео вы также можете посмотреть на YouTube.

Мужчина рассказывает – 10 лет назад продал квартиру, собрал все свои сбережения и осуществил мечту – купил дом на берегу моря. В 2015-м земля здесь буквально раскололась и большинство домов просто рассыпались, а его дом провалился вниз вместе с земельным участком.

Дом начал постепенно «уходить», сначала на 10 сантиметров, и постепенно ежедневно шел вниз, да и сейчас пошел практически на 8 метров, – рассказывает хозяин разрушенного дома Владимир Марченко.

Часть комнат разрушилась, а в уцелевших продолжают жить хозяева. Впрочем, зимой очень сложно, говорит жена Владимира Галина.

Никакого отопления, свет, газ, вода… Свет – это мы уже протянули кабель. Все оборвалось. Как можно жить, это же стихийное бедствие, это не то, что мы виноваты – стихия, – рассказывает супруга Владимира Галина Марченко.

А еще – чтобы выйти на улицу, пожилым супругам теперь приходится подниматься и спускаться по деревянной лестнице, которую Владимир смастерил собственноручно. Каждый день приходится рисковать жизнью, потому что почва до сих пор не стабильна, и следующий сдвиг может произойти в любой момент, однако деваться им некуда.

Мы продолжаем жить (здесь – ред.), потому что нам жить негде, и что-то купить другое у нас нет просто средств. И мы вынуждены жить в этом доме, – говорит Владимир Марченко.

В горсовете Черноморска говорят – земля сползает потому, что там песчано-глиняный грунт, который постоянно вымывается подземными водами. Чиновники уже подготовили проект по укреплению побережья.

Проект сейчас в завершении, цену сейчас никто сказать не может даже приблизительно, проектанты должны вычислить. Я думаю, через месяц будет готово. Там к этому времени были сделаны работы, сегодня слава Богу, дом стоит, дальше не идет, – прокомментировал мэр Черноморска Василий Гуляев.

На фото: Василий Гуляев

Согласно проекту, придется провести целый комплекс различных работ. Построить дренажные сооружения для отвода подземных вод, укрепить склон металлическими сваями, и многое другое.

Главным инженером был предложен вариант сдерживающего сооружения в виде мысовой формы. Мысовая форма составит над уровнем моря 10 метров – это каменная отсыпка гранита, и длина ее будет прядка 150 метров, – говорит Игорь Сурник, заместитель мэра.

На фото: Игорь Сурник

Когда проект работ будет утвержден, на его реализацию понадобится полтора – два года. После чего в горсовете обещают всем, чьи дома пострадали от стихии, выделить земельный участок для строительства нового дома.

Ранее на USIonline.comОползень в Черноморске: как выглядит заброшенная база «Радужный».

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.