На Дворянской закончили реставрацию старого дома: часть фасада оставили как был (фото) «фото»

На Дворянской закончили реставрацию старого дома: часть фасада оставили как был (фото)

С доходного дома А. П. Альбрандта на Дворянской, 18/Коблевской, 32 убрали строительные леса, наружные работы там в основном закончены. В здании бывшего женского училища Спиро появится отель. Мы заметили и плюсы, и минусы произошедших перемен.

Как теперь выглядит здание, и как его реконструкция повлияла на общий вид улицы, присмотрелась фотокорреспондент Украинской Службы Информации Наталья Довбыш.

Речь идет об угловом здании-памятнике архитектуры местного значения, известном как доходный дом А. П. Альбрандта 1874 года постройки. Разрешение на строительные работы с реставрацией фасадов было получено еще в 2017-м, и теперь наружные работы в основном завершены.

Фасад трехэтажного дома по центру обновлен, и смотрится здание в целом хорошо. Но если присмотреться, – с одной стороны два, с другой три этажа дома, которые не выкуплены – рабочие или покрасили неаккуратно, или вообще оставили как было, даже оставлен аварийный карниз под крышей. Низ балкона «светит» ржавыми металлическими деталями. Спасибо, конечно, что не надстроили мансарду – но ведь реставрация так не делается.

Прилегающий тротуар аккуратно выложен плиткой, на нем высажены уже довольно крупные молодые деревья, грунт в лунках которых грамотно присыпан измельченной корой. Фасады сделаны аккуратно и почти не заметно, что использованы пластиковые панели оформления.

По периметру фасада установлено целых 12 камер наблюдения, – решайте сами, не чрезмерна ли такая внимательность. Впрочем, у высокой плотности камер есть объяснение: в здании будет отель, о чем уже сообщает табличка.

А вот во двор обновленного дома посторонних пускать не будут – тоже из-за отеля (охрана уже не пропускает). Напомним, мы живем в туристическом городе, и в центре такое просто недопустимо. А в полуподвале явно будет кафе или ресторан, и большую часть тротуара займут столики.

К фасаду есть и такое замечание: в проемах установлены металлопластиковые окна, – спасибо, что использован коричневый, а не белый профиль. Но ведь речь идет не о новострое, а о памятнике архитектуры.

Тем не менее, там, где работы проведены, здание выглядит вполне достойно, несмотря на пучки неубранных проводов. Но тем сильнее бросается в глаза контраст с соседними домами, где в наличии все проблемы зданий старого центра: трещины и сколы штукатурки, обваливающиеся карнизы.

Добавим, что, согласно данным портала «Домофото», разрешение № ЕД 114170122261 на строительные работы было получено в январе 2017 года: «Реставрация главного и дворового фасада здания с восстановлением утраченных элементов, восстановление памятника с возможным сохранением исторического облика и его аутентичных строительных материалов. Приспособление помещений под апартаменты и кафе; … заказчик: физическое лицо, проектировщик: ООО» АПГ «Грани», подрядчик: ООО «ПРОМПРОФИБУД», авторский надзор: Цыганков Кирилл Николаевич, технический надзор: Устименко Людмила Владимировна [ДАБИ]» .

Ранее на  USIonline.comРеставрация дома Либмана: подрядчик винит в задержках мэрию.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.