«Мы не дадим им защищать черно-синие цвета» – лидер Ультрас Черноморца «фото»

«Мы не дадим им защищать черно-синие цвета» – лидер Ультрас Черноморца

Вокруг главной одесской спортивной команды складывается все более напряженная ситуация. Дошло до того, что ультрас, в прошлом – самые преданные сторонники команды, теперь резко ее критикуют, а в особенности – руководство клуба во главе с Леонидом Климовым, – за засилье киевлян в одесском футболе, для которых наш футбол – пустой звук. Ультрас говорят, что не дадут играть «Черноморцу» в Одессе, иначе произойдет «что-то плохое». Как так получилось, насколько накалено противостояние и каким может быть выход?

Об этом корреспондент Украинской Службы Информации поговорил с лидером фанатского движения Ультрас «Черноморца» Сергеем «Статистом», который состоит в фанатском движении с 1992 года.

Сейчас сложилась неоднозначная ситуация с нашей командой, – как ультрас, фанаты относятся к ней, к той атмосфере, что сложилась?

Атмосфера, прямо скажу, далека от идеала. По поводу ситуации – только «благодарность» нашему руководству, которое стоит у руля «Черноморца». Они создали ситуацию, над которой смеется вся Украина. Создали фарм-клуб (фарм-клуб, от англ. Farm team — команда, являющаяся резервной для главной команды, – ред.) под гордым названием «Черноморец». Это встретило возмущение не только со стороны фанатов, ультрас Черноморца, а и простых болельщиков. Потому что всем известно о футбольном противостоянии Киева и Одессы еще с советских времен, и быть фарм-клубом «Динамо» (Киев) мы не позволим. Мы будем делать все, чтобы «Черноморец» не играл в Одессе.

Недавно вы возглавили шествие на базу «Черноморца», пытались достучаться до руководства команды, выйти на диалог. Получилось ли, к чему пришли?

Дело в том, что в последние несколько лет руководство «Черноморца» фактически не существует. На контакты и диалог и мы не хотим идти, и с нами никто не идет.

Мы приехали на базу к футболистам, мы прекрасно понимаем, что сегодня это просто наемные рабочие, которые приехали сюда «отбывать номер». Получить форму, засветиться и уйти дальше в «Динамо» (Киев). Не было никаких угроз в адрес футболистов, а просто предупреждение о том, что мы не дадим им играть в Одессе и защищать черно-синие цвета. На этом разговор закончился, мы развернулись и ушли.

Какой выход видите, что делать?

Выход один – чтобы нынешний владелец и те, кто его окружают, покинули «Черноморец». Я уверен, что люди, которые захотят приобрести этот клуб, есть, они выйдут на контакт, узнав о желании нынешнего руководства покинуть «Черноморец».

Если команда все-таки сыграет в городе, чего ожидать?

Ожидать чего-то плохого, 100%. Но это не противостояние фанатов «Черноморца» и Климова (как в Киеве, например, в отношении Луческу). Здесь противостояние всех болельщиков одесского «Черноморца» против беспредела, который творит Климов. Поэтому – не знаю, возможно, лучше им играть в других городах, а не в Одессе.

Да, они могут собрать тысячу сотрудников правоохранительных органов, под конвоем заехать на стадион, они даже могут отыграть на этом стадионе. Но какое будет психологическое состояние этих игроков? Как они будут играть? И я, человек, который с 1992 года ходит на футбол, – я желаю им неудачи. Я поддерживаю сейчас не «Черноморец», а тех людей, которые добывали ему путевку в Премьер-лигу – это Артур Агавимян, Женя Мартыненко, и Путря, Поламарчук, Макс Брагару, и Воракута. Этим людям я желаю удачи. Остальным – абсолютно противоположного.

Как так получилось? Расскажите немного больше об Ультрас.

Ультрас – это отдельная субкультура, мы всегда поддерживаем нашу команду и в домашних матчах, и на выездах. Что касается взаимоотношений с командой, то все зависит от конкретных игроков, конкретных людей. Многие футболисты, которые уже даже не играют, но когда-то играли за «Черноморец» и у нас «на хорошем счету», – мы с ними встречаемся, общаемся, так же, как и с нынешними футболистами «Черноморца». Не со всеми, но с большинством, одесситами – мы общаемся. Ребята приходят ко мне в гости, мы смотрим футбол, обсуждаем и замечательно проводим время.

Ваша квартира – это просто какой-то музей Одессы и «Черноморца» в частности. Как она пополняется, расскажите о ней.

Когда-то, лет 10 назад, я поставил себе цель сделать так, чтобы сюда люди приходили и говорил: «Черт возьми, Одесса и правда лучший город мира, и «Черноморец» – лучший клуб из существующих!». Пополняется коллекция по-разному: что-то дарят друзья, что-то я приобретаю. Многие уже просто хотят что-то принести в эту квартиру, чтобы оставить о себе какую-то память для меня.

В каком сейчас состоянии Ультрас Одессы? Ведь команда фактически 2 года уже в Первой лиге. Причем у Ультрас не всегда была возможность посещать матчи в эти годы, – это непросто. А как сейчас?

Даже если бы не вмешалась пандемия, все сложно, потому что, по нашему мнению, у руля клуба находятся не совсем компетентные люди, которые недостаточно разбираются в футболе и во всем, что с ним связано. Эти два года для нас были довольно интересными, потому что – новые города по Первой лиге, новые эмоции, новые возможности… Движение развивается, приходят молодые ребята, кто-то отходит, кто-то приходит, это жизнь.

Главное, чтобы люди понимали, какой клуб они поддерживают, в каком городе живут.

Ранее на USIonline.comФанаты «Черноморца» будут срывать матчи команды?

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.