«Мы их боимся»: в Аккермане родственники пациентов просят не закрывать психбольницу (фото, аудио) «фото»

«Мы их боимся»: в Аккермане родственники пациентов просят не закрывать психбольницу (фото, аудио)

«Моя мать хотела меня убить». «Мой брат слушается голоса в своей голове», «Я не заберу сына, он пытался изнасиловать сестру». Родственники пациентов говорят, что им звонят и просят забрать душевнобольных из Белгород-Днестровской больницы. С 1 мая учреждение закроют из-за нехватки финансирования. Но здесь находятся опасные пациенты: их родственники говорят, что боятся за свою жизнь.

С родственниками пациентов Белгород-Днестровской психбольницы пообщались корреспонденты Украинской Службы Информации Анна Городенцева и Владислава Швец.

Я ушел на 5 минут, а он разгромил всю квартиру. Сказал, что ему приказали это сделать зомби. А если зомби скажут ему убить меня, мою семью или кого-нибудь другого, кто возьмет за это ответственность? С нами живет пожилая теща, а мы с женой целый день на работе. А если он убьет или изнасилует кого-то другого, придут ко мне? – рассказывает брат одного из пациентов Эдуард Бровченко.

Родственники пациентов собрались сегодня под Белгород-Днестровской психиатрической больницей, у них в руках плакаты: «Не закрывайте психбольницу!». У каждого из них
здесь дядя, мать, брат, сын… и своя страшная история. Как проходил импровизированный митинг и что говорили родственники, смотрите в нашем прямом эфире.

Это моя мама, я всегда хотела, чтобы она выздоровела. Но у нас с сестрой не было нормального детства. Мы ночами не спали, прятали ножи, чтобы она с нами или с собой что-нибудь не сделала. Это болезнь, люди в этом не виноваты, но они
опасны, – говорит дочь пациентки Анна Коваленко.

За последние годы Белгород-Днестровскую психиатрическую больницу и так постоянно сокращали. В 2018 грозились закрыть из-за нарушения норм пожарной безопасности. Также руководство учреждения обвиняли в ненадлежащем уходе за больными.

А здесь еще и нагрянула реформа, согласно которой больного могут держать только месяц, а затем возвращают
родным.

Нам что, держать их в клетке? Здесь сидит парень, который убил мать, когда она запретила ему смотреть телевизор, – говорит местный житель Владимир.

Люди говорят, что здесь также находятся пациенты, у которых нет родственников.

Нам позвонили и сказали: «Забирайте, а иначе сами привезем или под сельсоветом выпустим». Мы спросили, а как же те, у кого нет родных? Нам сказали, что их отвезут к рынку и отпустят. Как так можно? Это же люди. Также я слышала, что предлагали платить деньги, это порядка 9-12 тысяч в месяц. Но у нас такой возможности нет, – добавила Анна Коваленко.

Главврач психбольницы говорит, что лично он никому не звонил. Хотя, по его словам, родственники небуйных пациентов и правда просят их забрать.

Сейчас здесь остались порядка 100 пациентов. Конечно, мы не можем всех отпустить. Я за это буду нести ответственность. Здесь есть пациент, который пытался изнасиловать родную сестру. Я говорил с его мамой: она сказала, что не заберет, так как живет с дочерью, – говорит главврач психбольницы Александр Рудай.

Местные чиновники говорят, что нести ответственность за происходящее могут только те, кто принял реформу. При этом не дают точного ответа, что будет дальше с больницей и ее зданием.

Вопрос финансирования созрел тогда, когда неравнодушные люди начали привозить продукты для стационарных больных. Государственное финансирование предусмотрено только на месяц. А люди продолжают оставаться. А как содержать
здание, оплачивать работу персонала? – говорит глава Белгород-Днестровского департамента здравоохранения Андрей Соловиенко.

Родственники пациентов написали письмо президенту, они надеются, что их услышат и психбольницу не закроют. Люди говорят, что уже видят на улицах своего небольшого
города свободно гуляющих душевнобольных и считают, что это связано с реформой. Многие из них знают, на что способны пациенты Белгород-Днестровской психбольницы
и признают, что им страшно.

Ранее на USIonline.com«Нам нечем их кормить»: одесская психбольница осталась без денег, родственники жалуются на принудительную благотворительность.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.