
Московский юрист: России предстоит пройти через покаяние
Наш собеседник работает в Москве юристом и занимается музыкой. Он много раз бывал в Одессе и других городах Украины с гастролями. Мы поговорили с россиянином о критическом состоянии современного общества в РФ, а также о том, как страна дошла до того, что ее лидер при одобрении большинства жителей ведет жестокую войну против Украины.
Из соображений безопасности Украинская Служба Информации не публикует имя москвича.
Объясни, почему ты, житель России, страны, отравленной пропагандой насилия, большинство жителей которой хотели бы, чтобы РФ силой навязала Украине свой контроль, сочувствуешь нам и испытываешь стыд за своих сограждан?
Для меня нет какого-то определенного объяснения. Возможно дело в том, что в моей семье всегда были сильны либеральные настроения. Я часто бывал в Украине. И я видел людей, которые хотят честно созидать жизнь свою и вокруг себя. Это живое развивающееся общество, со всеми особенностями и недостатками. И мне самому хочется быть таким же.
Для меня личная трагедия – это оболваненные российское общество. Гражданам РФ придется пройти через покаяние. Не избежать тут аналогий с Третьим Рейхом, жители которого ничего не хотели знать о преступлениях Гитлера. Но их заставляли выезжать в концлагеря, чтобы те своими глазами увидели последствия действий режима.
Увы, для соседей РФ счастливым исходом будет, если этой страны просто не станет. Современная Россия в известной степени – заложница своей истории и географии. Сохранить единство такого огромного государства можно только авторитарными методами. А авторитарная страна рано или поздно начнет воевать с соседями.
Когда ты впервые почувствовал особенности «миролюбивой внешней политики РФ»?
Это произошло в 2008 году. Россия напала на Грузию. Война была короткой, но я поразился, насколько мое общество было восприимчиво к тому, что сверху были назначены враги.
Я уже работал в юридической фирме, и внезапно директор отказался иметь дело в нашими грузинскими клиентами. Казалось бы, еще несколько дней назад это показалось бы абсурдом. Но как минимум часть граждан с энтузиазмом отнеслись к тому, что целую страну и народ можно теперь ненавидеть.
Как думаешь, с чем была связана такая команда из Кремля?
В юридических кругах многие восхищались грузинскими реформами. Они были проведены быстро и эффективно. Но пропаганда прокачивали образ Саакашвили, как «продавшейся американцам марионетки».
Я тогда совершенно не понимал, зачем нам эта война. Страну возглавил вроде как либеральный президент Медведев. Маленькая Грузия ничем не могла нам угрожать.
Но на самом деле, значительно раньше, в 1999 году я отметил не политический, но культурный феномен. Фраза из фильма «Брат 2» – «Вы мне еще за Севастополь ответите» была ростком ненависти, который спустя годы дал всходы.
Майдан 2004 года остался событиям скорее для медиа. В общественном поле я замечал настроения, вроде «Хохлам вечно неймется, опять начудили». Еще не было ни призывов, ни общественного запроса на необходимость «исправления». Отношение было отчасти великодержавным, как к непутевому младшему брату.
Протесты 2011/12 года на Болотной площади и на проспекте Сахарова в Москве напугали действующую власть?
Не думаю, власть реально боялась в 1993 году, когда ее противников подавили путем расстрела парламента. Зимой 2011/12 по российским меркам на улицы выходило очень много людей – 50 – 100 тысяч. Но это была готовность лишь выразить мнение, без подкрепления его действием. Таким Кремль не испугать.
Правда, после тех событий в Москве видеокамеры наблюдения были установлены буквально с шагом в 50 метров. Государство стало еще более озабочено контролем всего происходящего.
Майдан 2013/14 вызвал энтузиазм, ожидания, что такое же можно повторить в России?
Нет, многие были уверены, что «Беркут» скоро все подавит.
Но вот аннексия Крыма зацепила уже абсолютно всех. Не было россиянина, который бы не занял позицию по этому поводу.
Мне тогда было очень тяжело. Спасало и то, что кроме работы в юриспруденции у меня было еще и общение в музыкальной среде. Здесь витал дух творчества и свободы. Большинство коллег по моей и другим музыкальным группам были против присоединения чужой территории. Но мы были в подавляющем меньшинстве. Думаю, около 90% в РФ были за аннексию полуострова.
А как тебе нынешняя социология? Путинскую «спецоперацию» действительно поддерживает 81% россиян?
Вряд ли. Эта цифра отражает особенность соцопросов в авторитарной стране. Люди боятся ответить отрицательно. 19% – это те, кто против и готовы это сказать. Думаю, что реальное соотношение примерно 65/35 в пользу войны с Украиной. И, мне кажется, что мнение меняется в сторону противников.
В Москве я не вижу частных авто, на которых был бы символ войны – буква Z. Встречал только на автомобилях полиции и у дальнобойщиков. В регионах, увы, люди больше поддерживают путинское варварство.
С 2016 по 2019 у меня было много командировок по России. Чем дальше от столиц, тем больше людей, верующих в пропаганду.
Ок, вернемся в 2014 год. Как в России отреагировали на войну на Донбассе?
Крым для РФ был значимой территорией. Донбасс – нет. Но я слышал немало фраз в духе «надо было больше хохлов убить» и «у нас бы порядок навели быстро».
Мы встречали россиян, которые приветствовали приезд кадыровцев на восток Украины…
Кадыров и его силовики – это отдельная история. В их отношении у россиян довольно сильный «стокгольмский синдром». Мне очень стыдно за тот страх, который русские испытывают перед чеченцами. За эти повальные извинения на камеру. Насчет этого народа всегда выражаются очень аккуратно. А вот сам Кадыров и его окружение себе позволяют порой куда больше, чем обычные граждане РФ.
Итак, война за Донбасс большого энтузиазма не вызвала?
Когда она начиналась, еще не прошла эйфория от аннексии Крыма. Я думаю, примерно половина россиян купилась на мантру пропаганды про «защиту русскоязычных». Повторюсь, Донецк и Луганск не были для русских каким-то важным местом.
Но очень большой козырь патриотам Кремля дало 2 мая 2014 года в Одессе. Ваш город многие в РФ считали “не-Украиной”. Кусочком России на чужой территории. Жемчужина у моря долго воспевалась в советских, да и в российских фильмах. Кадры горящего Дома профсоюзов в сочетании с ложью пропагандистов про «Хатынь» и «сожжение русскоязычных сторонников федерализации» оказали сильное воздействие. Естественно, мало кто поинтересовался полной историей, с убийствами на Греческой площади. Увы, одесский Дом профсоюзов до сих пор еще очень большой эпизод для россиян. Думаю, он значительнее, чем, например, арт-перестрелки на Донбассе.
По моим ощущениям, в 2017 году в РФ люди уже практически перестали интересовать Донбассом.
Этой зимой ты чувствовал приближение войны?
В январе я заметил, что пропаганда внутри РФ все больше напоминает военную. Мы с женой в это время уже занимались оформлением вида на жительство в Украине. У нас есть украинские корни. Национальных традиций в семье особо не наблюдали. Но мы планировали переехать в Киев и здесь начать жизнь заново. Российское общество у меня с супругой вызывало уже стойкое отторжение.
У нас, кстати, тетя живет в Мариуполе. 25 февраля она сказала нам, что дождалась прихода освободителей. А вот последние полторы недели не выходит на связь. Боюсь, что понимание истинного положения вещей ей может даться очень дорого.
Так вот, когда я собирался в Киев, один из коллег подумал, что я там буду готовить диверсии или стану агентом глубокого залегания. И пожелал мне удачи в этом деле. Спорить я не стал, просто улыбнулся про себя.
Труднее было с некоторыми родственниками, которые не хотели давать нам отдельные документы, свидетельства о рождении, в частности, чтобы решить документальные вопросы. В январе мы еще мотались по кабинетам в Киеве, а вот 24 февраля застало нас в Москве. Уже и не знаем, когда сможем приехать в Украину. И как вообще здесь будут относиться к россиянам.
У тебя довольно заметный московский акцент. Ты гастролировал со своей группой по Украине, в том числе бывал во Львове и Ивано-Франковске. И как тебе мантры русской пропаганды про «притеснения русскоязычных»?
Чушь полная. Ни мой язык, ни произношение ни на кого не производило никакого впечатления.
Скажи «паляниця»
Наш собеседник произносит слово все-таки не так, как это делают украинцы. Мы вместе смеемся. Ничего, однажды все получится.
Я впервые задумался о переезде на ПМЖ в Украину еще в 2014. С 2017 я перешел к реальному оформлению документов. Несколько раз при обострении ситуации на Донбассе были проблемы с въездом в страну мужчин из РФ. В 2020 начался коронавирус. Увы, все это помешало мне эмигрировать поскорее. Юристом в России я работать не хочу. О верховенстве права в стране с дикой репрессивной машиной речь не идет. Мы с женой собирались стать IT-шниками и у нас были возможности начать работать в этой отрасли.
Сейчас россияне будут говорить, что во всем был виноват Путин, а “мы не знали о его намерениях и злодеяниях”?
Вполне может быть. Но, увы, виноваты все – и те, кто помогал ему, и те, кто не мешал. Без четкого осознания своей роли в этой чудовищной трагедии российского общество не сможет двигаться дальше.
Скажи, ты лично что бы смог сделать для сопротивления авторитаризму?
Каждый из нас мог бы сделать чуть больше, быть менее беспечным. Я бы мог, например, оказывать большую юридическую поддержку тем, кто пострадал за участие в московских протестах. Нужно было помогать тем, кто был готов стать под полицейские дубинки, сидеть в автозаках и камерах. Если бы все думающие люди из РФ напряглись, то трагедии удалось бы избежать. Но теперь поздно. Мы все в одной лодке. Наша вина перед Украиной колоссальна.
Ранее на USIonline.com — В поисках родных: в Украине открыли горячую линию.
Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.