«Молимся, чтобы не было дождя»: стихия оставила без крыши приют для бездомных стариков. Нужна помощь (видео)

«Для кого же буйную головушку на плечах до старости ношу?», – этой песней съемочную группу УСИ встречала постоялица приюта для бездомных пожилых людей Галина Харитоновна. Много лет назад женщина оказалась на улице из-за «черных риелторов», теперь доживает свои дни в приюте. И таких историй тут много. Приют расположен на улице Танкистов, 43а. Здесь проживают пятьдесят семь обездоленных пенсионеров. В нынешнее здание приют переехал недавно с Куяльника, когда арендодатель попросил стариков съехать. Благотворители собрали на покупку помещения 150 000 у. е. Переезду радовались. Казалось, все самое страшное – уже позади. Однако июльская стихия уничтожила крышу приюта и затопила комнаты.

О нынешнем положении, необходимой помощи и самом приюте, корреспондентам Украинской Службы Информации рассказал волонтер миссии «Новая жизнь» Александр Гриценко.

Видео вы также можете посмотреть на нашем канале YouTube.

Вы сами переехали сюда сравнительно недавно, расскажите откуда?

Переехал с Донбасса. Познакомились с Федором Герасимовым. Так как я на Донбассе занимался приблизительно тем же, возглавлял общественную организацию, – предложили здесь работать. Я здесь четыре года уже.

Вы знакомы с ситуацией, которая была на Куяльнике? Как переезжали?

Мы в эпицентре событий были. Сложно объяснить людям, что мы хотели помочь, а теперь вам придется потерпеть, померзнуть, поголодать. И это больше всего пугает, потому что ты взял ответственность за шестьдесят человек. Это нерабочие люди. Они после инсульта, в инвалидных колясках. Понимаешь, что сложность в том, что тебе надо взять и найти выход. Не объяснить, почему мы страдаем и мучаемся в проблемах, а найти выход и сказать, что мы переезжаем в лучшие условия.

И там нельзя было остаться?

Нельзя, потому что здание, которое мы арендовали, предложили нам покинуть в кратчайшие сроки. Там не было вентиляции, плесень везде. Было это нежилое помещение, мы на радостях туда заехали, а зимой все «вылезло». Мы готовы были уехать, но куда? Пришлось ускориться, кричать, стучать, чтобы найти людей, которые помогут нам решить это. Огромная благодарность всем, кто принял участие в покупке этого здания.

Сколько времени вы потратили на переезд? И сколько здесь сейчас человек?

Здесь 57 человек. Это бабушки, дедушки, инвалиды. Мы называем это домом престарелых. Потратили мы на переезд буквально два дня. Но успели за две недели сделать туалеты в каждом крыле, умывальники, провели канализацию, бойлеры. Не без участия людей, которые помогали. Собрали 150 000 долларов на покупку дома.

Что случилось во время грозы?

Ночью был ураган, сорвало крышу – 700 квадратов. Затопило комнаты, затопило людей, напугало их. К счастью, обошлось без жертв. Мы очень рады, что проводка не замкнулась, не было травм. Выносили на руках людей. Два конца здания только не затопило. Люди эвакуировались в эти углы. Текло на постель, сыпался мусор. Пришлось потрудиться.

Это не только дом престарелых. У каждого тут своя история. И часто эти истории показывают, что никто из нас не застрахован.

Эта проблема глобальная сейчас. Сегодня могут просто забрать у тебя жилье. И очень много людей могут оказаться на улице. Не потому, что они тунеядцы, алкоголики, а потому что они всю жизнь отработали на заводе, но пенсия мала, они наивны, некоторые стали жертвой «черных риелторов».

Страх этого есть у всех. Я, например. Моя семья. Мы в один момент остались без всего. И в Славянске, и в Краматорске. Раз – и все. Возле одного дома стояли танки стреляли, он потрескался, превратился в руины. Второй просто разворовали. И все. Мы остались без ничего. Заново отстраивать возможности нет, продать… никто его не купит.

Есть хорошие люди, которые помогают нам. Когда выезжали из Славянска, мы заехали на первую заправку уже в Украине. Встретили фермера на джипе, он вез солярку. У нас в «Жигули» было 7 человек – четверо детей и трое взрослых. Он спросил, откуда мы, – мы рассказали. Он предложил жилье, еду и любую посильную помощь. Добрых людей полно. Люди отзывчивые.

Мы перестали обращать внимание на беду других людей. Есть такие, которые прибедняются и манипулируют, но их меньшинство. Надо помогать.

Что сделано уже по ремонту крыши? И что еще нужно?

Мы усилили «лесом» крышу. Она была аварийная. Кладут гидробарьер. Но нам нужны финансы на металлочерепицу, нужны финансы на утеплитель. Укроем гидробарьером, и очень надеемся, что появится возможность положить металлочерепицу и сделать все хорошо.

Реквизиты для оказания помощи

PayPal: nlifeod@icloud.com

Zelle: nlifeod@gmail.com 

ПриватБанк: 5168 7451 0702 5121 — Герасимов Станислав 💳

СберБанк: 2202 2001 5766 3244 — Наталия Белова       💳

US Dollar $

Bank: Bank of America

Name: Fedir Herasymov

Account# 3251 3890 0702

ACH Routing# 026009593

Ранее на USIonline.comИз-за стихии одесский приют для пенсионеров остался без крыши: нужна помощь.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.