Мобильные телефоны в одесских школах: за и против  «фото»

Мобильные телефоны в одесских школах: за и против 

В Украине на законодательном уровне не запрещено пользоваться мобильными телефонами в школе. Но, как показывает практика, неурегулированность этого вопроса весьма заметно мешает учебному процессу, ведь не все ученики придерживаются негласного правила «пользоваться мобильными только при острой необходимости».

Украинская Служба Информации узнавала, что по этому поводу думают специалисты сферы образования и родители-одесситы.

В департаменте образования Одесского горсовета понимают, что в школе мобильные не запрещены законом, но настаивают, чтобы гаджетами пользовались лишь на переменах. 

Директор департамента Елена Буйневич во время брифинга прокомментировала вопрос с телефонами следующим образом:

Мобильные телефоны не запрещены законом, их нельзя забирать у ребенка силой, но мы очень просим помнить, что учебный процесс является органичным, целостным, и если кто-то будет целый урок разговаривать, то таким образом просто сорвет учебный процесс. Поэтому пользоваться мобильными можно на переменах. При острой необходимости ребенок может выйти из класса и воспользоваться телефоном.

Специалист в сфере образования Владимир Гладонюк в комментарии УСИ отметил, что, в принципе, этот вопрос можно урегулировать на уровне школы:

На сегодня четких рекомендаций по поводу телефонов на уроках нет. Каждая школа, а иногда и класс, решают самостоятельно этот вопрос. Самое идеальное решение – это если каждый класс вместе с родителями, учителями и администрацией решит вопрос и внесет его в правила школы или класса.

Мама 11-классника Богдана (школа №67) Наталья Богопольская поддерживает позицию департамента образования, но в комментарии УСИ отметила, что дети не всегда следуют правилам:

На уроке им запрещено пользоваться телефонами, но дети есть дети, и иногда достают гаджеты. Учитель ругается, просит спрятать.

Я, конечно, говорю сыну, чтобы он не доставал телефон из портфеля и пользовался им только при острой необходимости, но не всегда так получается – бывают и замечания от учителя.

Против телефонов на уроках выступила и двукратная чемпионка Европы по шахматам, депутат Одесского горсовета и просто мама Наталья Жукова:

Я, как мать, полностью «за» запрет телефона на уроке. Детей это, безусловно, отвлекает. Учеба – это та же работа, и 45 минут можно обойтись без связи, – о своем мнении она написала под постом коллеги Алексея Асауленко в Facebook, который поддержал ее позицию, но отметил, что сама по себе процедура запрета не проста. 

На фото: Наталья Жукова

 

Выразил свое мнение по данному поводу в Facebook и представитель службы ювенальной превенции в Одессе Дмитрий Ревун:

Достаточно просто поговорить с ребенком и воспользоваться программами родительского контроля. С помощью приложений можно настроить гаджет ребенка таким образом, что на время занятий в школе будет доступна функция звонков, и только.  

Все мы должны запомнить раз и навсегда, что мобильный телефон – это гаджет, которым детей нужно учить правильно пользоваться, объясняя им базовые принципы безопасности и цифровой гигиены, – написал Дмитрий Ревун.

Обширный комментарий по этому поводу подготовила и руководитель городской службы по делам детей Юлия Никандрова на своей странице в Facebook:

  • Ограничить использование гаджета – это не запретить его до 18 лет или на веки вечные. Это означает: положить его в рюкзак и использовать только при необходимости (позвонить родителям, в образовательных целях). Либо же в PHONE бокс. И из этого бокса всегда можно взять гаджет, если есть острая необходимость.
  • Использование гаджета 24/7 с неограниченным доступом в интернет нарушает психику. Соцсети, виртуальные игры вызывают зависимость.
  • Как вы будете общаться с ребенком относительно времени пользования гаджетом – ваш выбор. 
  • Быть с ребенком на связи – это ответственно. Потому что мы переживаем за своих детей. Особенно, когда готовим их к самостоятельной жизни. В конце концов, мы читаем новости. И да, нам всем порой бывает страшно.
  • Мы все должны помнить, что права человека – это не одно и то же с анархией, со вседозволенностью. Право одного человека не может нарушать право другого. И есть понятия обязанностей, о которых иногда стараются умалчивать. Поэтому, баланс и конструктив всем в помощь.

На фото: Юлия Никандрова

 

Она же привела пример других стран:

Франция: в 2018 году ученикам школ, лицеев, колледжей запретили пользоваться гаджетами и устройствами, у которых есть доступ к интернету, в школьных помещениях, а также во время занятий на свежем воздухе. Исключением являются ученики с инвалидностью и случаи, связанные с образовательной целью.

Ограничение действует в начальных и средних школах, в старших – на усмотрение администрации. Цель закона – помочь детям сосредоточиться на уроках и научиться общаться друг с другом. 

Канада: вопрос решается на региональном уровне. Так, в Онтарио запрет на использование мобильных телефонов распространяется на все школы, а в Квебеке – только на государственные.

Великобритания: в этой стране запрещают пользоваться телефонами в школах только маленьким ученикам из-за того, что в этом возрасте выше риск приобрести интернет-зависимость. Например, в Брайтонском языковом колледже ученикам с 10 лет телефоны выдают только два раза в неделю, а с 11 — четыре раза в неделю.

Германия: в настоящее время запрет введен только в Баварии. В школу нельзя приносить даже ноутбуки, если они не требуются для учебы. Это связано с проблемой интернет-буллинга.

Запрет на использование гаджетов в школах действует в Азербайджане, Греции, Италии.

Добавим, что в 2020 году в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который предполагал запрет на использование мобильных телефонов во время обучения в школе. Но документ сняли с рассмотрения. Однако, как видим, тема себя не исчерпала, и по всей видимости, вопрос требует урегулирования на законодательном уровне. 

Ранее на USIonline.comГаджеты и ребенок: так ли страшен планшет, как его малюют?

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.