Мэтью Лама: как собрать в Одессе сборную Африки по футболу (фото)

Наш собеседник родился в Гвинее. Эта страна находится на западе Африки. 9 лет назад 26-летний полузащитник Мэтью Лама приехал в Одессу на просмотр в «Черноморец». С «черно-синими» не сложилось, но Мэтью обосновался в нашем городе, продолжил заниматься футболом и собрал коллектив из африканских парней. Его команда «Стар тайм» прямо сейчас лидирует в Высшем дивизионе Аматорской футбольной лиги одесской области

Об этом Украинской Службе Информации рассказал спортивный блогер Антон Терехов.

Мэтью, как ты решился полететь на другой континент?

Я занимался футболом в Гвинее, но у нас достичь больших высот в спорте довольно сложно. Меня считали перспективным игроком, и селекционная служба «Черноморца» сделала мне предложение.

Увы, клуб отнесся ко мне очень поверхностно. Почти не дал игрового времени. Я провел всего пару матчей и не произвел впечатления на тренерский штаб. Я пытался убедить «Черноморец», что игроку нужно дать время на адаптацию и больше шансов себя проявить. Но «черно-синие» не услышали моих аргументов. С тех пор я еще не раз убедился в том, что стиль работы «Черноморца» и его футбольной академии с молодыми игроками бесконечно далек от профессионального. Мастеров, которых бы воспитала местная школа очень мало.

Николай Мусолитин стал чемпионом мира в составе молодежной сборной Украины, например

Так, но он вырос благодаря своей семье, его отец и дед тоже были игроками. И где в итоге играет Николай? Почему он не продолжил свой прогресс в Одессе? Все просто, в СДЮСШОР «Черноморец» обучаются не те, кто талантливы, а те, чьи родители могут платить тренерам и академии. Такой подход не дает пацанам вырасти в настоящих мастеров. А перспективные игроки бегут из города. Взять того же Георгия Бущана, который уехал еще в 16-ть лет и в итоге стал вратарем сборной Украины. Большинство парней из системы «Черноморца» не становятся никем, и тоже бегают сейчас в чемпионате Одессы или области среди любителей.

Теперь «Черноморец» и вовсе будет готовить молодежь для киевского «Динамо».

Одесса прекрасный город, но с большим футболом здесь прямо сейчас не очень хорошо. Уже и не припомню, когда в последний раз был на стадионе «Черноморец». Все идеи и вдохновение я черпаю из европейских чемпионатов.

Как возникла идея создать футбольную команду из африканских парней?

Идея, можно сказать, витала в воздухе. Мы, африканцы, поддерживаем друг друга и стараемся чаще проводить время вместе. Кто-то приезжает в Одессу учиться, чаще всего в Политех или “медин”. Кто-то приезжает работать, а я приехал играть в футбол. Африканские парни выступали во многих командах Одессы, а в 2015 году я решил собрать всех в один коллектив.

Вначале мы назывались просто – «Африка». Но потом нам решил помочь образовательный центр «Стар тайм». Как-то все вышло слишком по-одесски. Нас заявили под этим названием на чемпионат области, но через пару месяцев перестали помогать. Мы носим на футболках это имя, но команду финансируем из собственных источников, в основном из моих средств.

Ваша команда формируется только из африканских парней?

Нет, тут мы открыты полностью. За нас пару лет играл парень из Азербайджана. Сейчас у нас есть один самый обычный одессит. Мы не гетто, а компания друзей.

Есть ли в команде трудности с игроками, например, на какие-то позиции? Может быть, все хотят быть нападающими?

Нет, здесь у нас все равномерно. В команде – примерно 20 человек, хватает и вратарей, и защитников. Больше всего ребят из Кот-д’Ивуара, есть парни из Нигерии, Камеруна, Гвинеи, Египта, Марокко и других стран.

На каких языках вы общаетесь?

В Африке большая мешанина языков и наречий. Кто-то знает английский, кто-то – французский. В моей родной Гвинее население состоит из 16 разных племен. Мой отец и мать – из разных частей страны, и они не знали языков народностей друг друга. В Гвинее они общались на французском. У нас здесь объединяющий язык – русский, его все парни хотя бы немного знают. Матюки я кричу на тренировках и играх только местные (смеется – Ред.). Так устроена эта прекрасная игра, без щепотки агрессии здесь не получается.

Вы сталкиваетесь с расизмом со стороны местных игроков?

Да, к сожалению, хотя и не часто. Футбол – игра эмоциональная. На эмоциях ребята могут крикнуть друг другу плохие слова. Я нашим игрокам объясняю все так. Большинство людей к нам относятся доброжелательно. Но 10-20% оболтусов есть везде. Даже великие игроки в ведущих мировых лигах сталкивались с проблемой расизма. Мы отвечаем игрой на поле. В текущем первенстве Аматорской футбольной лиги у нас – 9 побед в 13 матчах и первое место в таблице.

А сталкивался ли ты с расизмом на бытовом уровне?

Бывает. Но, не каждый рискует обидеть парня моего роста и моей мышечной массы (смеется – Ред.). Примитивные люди, которые судят о человеке по цвету кожи все-таки готовы всматриваться и в другие антропометрические данные.

Африканцы, как правило, физически мощные игроки?

Да, какое-то время мы могли за счет «физухи» передавить другие команды. Но, как тренер, я люблю техничный футбол. Мой идеал – это футбол «Барселоны», особенно в период, когда клуб тренировал Хосеп Гвардиола. Много игры в пас, много владения мячом, и, как следствие много игры у чужих ворот и много забитых голов.

Как ты себе объясняешь, почему остался именно в Одессе? Ведь ты еще поиграл в азиатском футболе?

Одесса – это очень гостеприимный город. И на уровне отдельных людей, и в целом. Я ощущаю много человеческого тепла здесь. Оно мне нужно не меньше, чем солнце (смеется – Ред.). Кстати, я немного – не типичный африканец. Я довольно легко переношу зиму, а вот летом мне бывает трудновато. Наши же игроки – другие. Зимой я просто не могу собрать команду на тренировки. Снег и минусовые температуры для наших ребят плохой спутник для занятий и игр.

Где ты любишь бывать в Одессе?

Я живу в Аркадии. Но, меня сложно встретить в ночном клубе. Я – домосед. Очень люблю поспать. Это – мой лучший отдых.

У тебя есть семья?

Я недавно расстался со своей половиной. Это грустно. Она однажды просто собрала вещи и съехала от меня. Одесситки – барышни с непредсказуемым характером. Но очень долго грустить я не намерен.

Скучаешь за домом?

Сейчас такие средства коммуникации, что соскучиться сложно. Сегодня я общался с матерью по видеосвязи. Могу, когда я захочу, увидеть свой родной дом.

Как у вас в стране живется людям?

В Гвинее не всем сладко. Хорошо живут в основном чиновники, полицейские, военные и их семьи. У многих гвинейцев – жизнь не очень легка.

Как-то это все похоже на Украину

Да, но у вас все-таки все более по-европейски. Кстати, я как раз из такой семьи, которая в Гвинее чувствовала себя хорошо. Мой отец служил в местной жандармерии. В мирное время он делал полицейскую работу, а в военное – военную. К сожалению, для моей страны — это актуально. Если бы я пошел по его стопам, то в свои 35 лет уже был бы офицером. Я отучился на юриста, но при этом слишком любил футбол. Отец был в ярости! Он хотел видеть меня в полицейской форме на государственной должности. Потом папа смирился с моим выбором. Футбол – это мое любимое занятие. Без него я свою жизнь не представляю.

У ваших игроков есть и обычная жизнь, учеба или работа?

Конечно. Кто-то работает на рынке «7 километр» или на других предприятиях, кто-то учится в университетах. Я работаю в миграционной службе переводчиком. Помогаю тем, кто, например, оказался здесь без документов. Или испытывает другие трудности. Одесские правоохранители тоже привлекают меня, если происходят неприятности с кем-то из иностранцев, оказавшимся в городе. Работы хватает. Я хорошо знаю английский и французский. Почти нет проблем с русским. Судебные заседания проходят на украинском, и я уже неплохо владею им. На государственном языке смотрю новости и слушаю радио. Тут я как многие одесситы – все понимаю, но говорю пока с трудом.

Одесса – это твой дом?

Конечно, здесь я живу полной, счастливой жизнью. Помогаю развиваться как игрокам африканского происхождения, так и местным. Здесь много общения в футбольной среде, которую я обожаю. Я востребован в своей профессии переводчика. У меня – классная жизнь, и я хочу развиваться дальше. И вообще, я – тренер команды, которая идет на первом месте.

Ранее на  USIonline.comЭндрю Тодос: Одесса еще увидит большой футбол.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.