Мэрские аукционы: недвижимость громады ушла компании, выигрывающей бюджетные подряды

10 июня 2020 года на сессии Одесского горсовета депутаты согласовали внушительный список недвижимости громады, которую запланировали выставить на продажу. Тогда депутаты проголосовали за приватизацию ряда объектов недвижимости в центре Одессы — на Дерибасовской, Маразлиевской, Канатной и других улицах. Объекты недвижимости пообещали продать в ближайшее время — уже к сентябрю через площадку «Прозорро.Sale».

Проект решения о включении данных объектов на продажу «протянули» через внеочередное заседание исполнительного комитета, которое состоялось за несколько дней до сессии.
По словам главы департамента коммунальной собственности города Александра Ахмерова, приватизация недвижимости может пополнить бюджет на сумму до 80 миллионов гривен.
В свою очередь, мэр города Геннадий Труханов заявил, что в условиях кризиса, вызванного эпидемией, каждая копейка в бюджете важна. Хотя сомнительно, что 80 миллионов гривен может как-то существенно повлиять на городскую казну, доход которой в 2020 году запланирован на уровне 10,7 миллиардов гривен.

Тем не менее, депутаты приняли данное решение.

Украинская Служба Информации решила проверить, сколько денег заработала мэрия на приватизации.

Аукционы до сих пор не объявлены

Мы проверили «Прозорро.Sale», и оказалось, что городской департамент коммунальной собственности не выставил еще ни одного объекта из перечня, утвержденного на июньской сессии.

За весь текущий год городской департамент продал всего 9 объектов недвижимости. В общей сложности приватизация коммунального имущества принесла в бюджет 18,5 миллионов гривен — такая совокупная цена всех подписанных договоров.

Причем из этой суммы крупный лот был всего один — продажа здания на Старопортофрранковской за 16,1 миллионов. Большинство объектов продали без конкуренции — на аукцион выходил лишь один участник, с которым департамент и подписывал договор.

Здание на Старопортофранковской. Прозорро.Sale

По какой причине нужно было созывать внеочередной исполком, чтобы в срочном порядке вынести решение о списке приватизации на ближайшую сессию, чтобы в дальнейшем недвижимость не продавать, неясно.

Аукцион по-одесски

Но по какой цене продают городскую недвижимость?

Например, здания и сооружения на Старопортофранковской, 10, расположенные на углу улицы Сеченова, – самая дорогая продажа коммунальной недвижимости в этом году – городской департамент комсобственности выставил на торги в марте 2020-го. Более двух тысяч квадратных метров в центральной части Одессы чиновники оценили в 14,1 миллионов гривен.

Комплекс построили в конце 19 века, одно из зданий относится к объектам культурного наследия.

На аукцион вышли три участника — приватные компании. В результате торгов цена недвижимости на Старопортофранковской выросла на два миллиона. В среднем, один квадратный метр объекта в центре Одессы обошелся покупателю около 280 долларов за квадрат. Наверняка ему как собственнику выделят еще и землю под зданием.

При этом всего пару лет назад город с подачи мэра Одессы приобрел заброшенное здание на окраине под «Евромэрию», заплатив изначально 490 долларов за квадратный метр. Как заявлял Геннадий Труханов, оправдывая это решение, на тот момент цена недвижимости была рыночной.

Выходит, за счет средств бюджета городские власти платят 490 долларов за квадрат, а продают недвижимость громады почти вдвое дешевле.

Самый дешевый лот этого года — подвал на 30,5 квадратных метров, расположенный на улице Генерала Ватутина, 10. Его продали всего за 58 тысяч гривен, то есть около двух тысяч долларов США.

Помещение на улице Генерала Ватутина

На торги вышел всего один участник, с которым департамент коммунальной собственности и заключил договор.

Покупают «свои»?

Примечательно также, что недвижимость на Старопортофранковской приобрела компания, которая регулярно подписывает с несколькими ведомствами города подряды на проведение работ за счет бюджетных средств. Так, за 16,1 миллионов гривен комплекс на более чем две тысячи квадратов купила фирма «Олимп буд девелопмент», предложив всего на 100 гривен больше, чем конкурент.

Выигранные бюджетные подряды ООО «Олимп буд девелопмент». Скрин YouControl

Эта фирма, созданная в 2019 году, уже успела выиграть бюджетных подрядов на сумму более 45 миллионов гривен. В частности, компания проводит ремонт здания на Химической и лаборатории на Пастера. При этом уставной капитал «фаворита» бюджетных торгов составляет лишь 100 гривен.

Очевидно, на одесском бюджете делается неплохой заработок. Не исключено также, что в скором времени вместо комплекса 19 века на Старопортофранковской появится очередной элитный новострой.

Ранее на  USIonline.comОдесская мэрия отдаст в частные руки почти 2,5 тысячи квадратных метров: среди них дом приказчиков-евреев на Троицкой и бывшее здание СЭС.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.