Миссия педагога. Учитель физики из Одессы – топ-блогер мира (фото)
Сейчас мало кого удивишь блогингом. Просмотры, марафоны, гайды, специальные школы для блогеров. Люди монетизируют себя, собственную внешность и мало-мальский талант. А если это физика? Вы можете представить, что YouТube-канал с уроками физики будет собирать… 19 миллионов просмотров? А его создатель – учитель физики – получит серебряную кнопку? Такую кнопку дарят блогерам, которые смогли собрать 100 тысяч подписчиков.
Анна Коваленко специально для Украинской Службы Информации пообщалась с топ-блогером мира.
Это Павел Андреевич Виктор — преподаватель физики в Ришельевском лицее. И он крут. Когда мы закончим беседу, Павел Андреевич покажет модель паровой машины, сконструированной его отцом. Подобные агрегаты становились в трудные минуты финансовым подспорьем семье. Папа Павла Виктора делал машины на продажу. Рядом с прекрасным физиком и интереснейшим собеседником сразу же понимаешь простую истину: и зло, и добро в нас берут свои истоки из семьи…
О преемственности поколений и собственных родителях
Как родители стали педагогами — история довольно длинная. Дело в том, что все началось, будем прямо называть вещи своими именами, в ссылке. Во времена Иосифа Виссарионовича мой дедушка и моя бабушка были сосланы в Коми АССР потому, что дед по паспорту был немец, и в годы войны вынужден был из Одессы уехать в Германию. Когда они вернулись домой, папе тогда было лет 12-14, их вызвали в компетентные органы и сказали: «В течение суток из Одессы уезжайте». И уехали в Сыктывкар, столицу Коми АССР (Автономной Советской Социалистической Республики), ее еще называли Коми УССР, потому что ссылали туда как раз из Украины.
Отец вообще-то увлекался фотографией, живописью, очень много мастерил своими руками. Он хотел стать кинооператором и поступать во ВГИК. Но в Сыктывкаре единственным высшим учебным заведением был Педагогический институт. Отец поступил в этот вуз на физико-математический факультет. Там встретил маму, которая училась на факультете иностранных языков. Она стала учительницей английского языка, папа — учителем физики. И как-то у них это все очень хорошо получалось. К слову, мама тоже была из семьи сосланных. Она литовка. Мою бабушку по маминой линии, скажем так, раскулачили и сослали тоже в Коми АССР. Потом удалось вернуться в Одессу.
После смерти вождя мой отец продолжал работать учителем, мама преподавала до самой пенсии. Она, к счастью, еще жива, папы уже с нами нет. Ну а я видел своими глазами, как отец и мать готовились к урокам. Я был на их занятиях, особенно мне нравились уроки отца, потому что он демонстрировал всякие опыты. Некоторые из них я до сих пор в его варианте показываю детям, хотя существует и более современная техника демонстрации тех же явлений. Просто то, что он делал, можно было сделать из очень небольшого количества компонентов, то есть очень элементарно, каждый может это у себя дома повторить при желании. И поэтому мне это очень нравится.
Настоящая физика не требует на самом деле сложного оборудования, и благодаря этому очень наглядна.
О выборе профессии. Я понимал, что студентом интересно стать, а детям интересно знать
Я работал в университете, отец мне порекомендовал все-таки идти в вуз. Но я закончил университет, наш одесский, физический факультет, остался в аспирантуре, защитился, работал там сначала старшим преподавателем, потом доцентом. А потом директор Ришельевского лицея Валерий Яковлевич Колебошин – он тоже выпускник физического факультета – как-то мне предложил поехать в школу, точнее в летнюю школу Малой академии наук физической секции. Я там познакомился уже не со студентами, а со школьниками. Впечатление было глубокое: я увидел такой неподдельный интерес к тому, что я рассказывал, что просто после этого общение со студентами было куда более таким… не то чтобы холодным, а сдержанным. Я понимал, что студентом интересно стать, а детям интересно знать. И вот это очень сильно повлияло на мое отношение к школьникам.
О том, почему мы теряем «детский» восторг, и о семейных ценностях
Детство — это такая пора, когда ты чувствуешь себя защищенным, и из-за того, что ты себя чувствуешь защищенным, ты человек более открытый. Потом, когда ты уже взрослеешь, сталкиваешься с некоторыми реалиями, которые тебя уже настораживают.
Я знаю многих родителей, чьи дети учатся здесь, в лицее, и которые живут с детьми душа в душу. Например, я заядлый велосипедист, мы с детьми часто устраиваем выезды на природу на велосипедах по Трассе здоровья, и очень часто родители присоединяются. И видно, что папа и сын душа в душу живут. Такое бывает. Встречаются и противоположные ситуации. В жизни очень разнообразные взаимоотношения межу людьми, между детьми и родителями тоже бывают очень разные. Вообще, я люблю говорить, что лицеи и школы — это маленькая Вселенная. Тут есть абсолютно все, в том числе и дети замкнутые, и дети очень открытые, и дети, не выражающие свои мысли вслух, и дети, которые просто светятся чувствами, их переполняющими. Все бывает очень по-разному.
О создании YouТube-канала
Если отмотать лет 5-6 назад, то был карантин и не хотелось терять ни одного урока, поэтому я начал самое важное: уроки записывать на видео и потом выкладывать на YouTube-канал, выкладывать в виде коротких роликов, чтобы дети могли хотя бы частично восстановить потерянное время. По этим урокам потом писалась контрольная работа, и оказалось, что это действительно нужно.
А потом как-то так получилось, – зашла речь о дистанционном образовании. Лицей начал работать в этом направлении, совместно с овидиопольской школой, там НВК в Овидиополе есть замечательный, который, кстати, тоже показал очень высокие результаты на областной олимпиаде по физике в этом году. И пришла в голову мысль такая: а что, если мы возьмем и попробуем записать уроки в прямом эфире? Поставили оборудование — эту камеру, там еще одна камера для съемки, микшер цифровой, телевизор, который позволяет детям увидеть, что идет в это время в эфир, — и начали записывать уроки. Как-то оно начало получаться.
Тут же пришла в голову идея: весь курс физики от 9 класса до 11 вот так записать. И когда я начал этим заниматься, уже трудно было остановиться. Такое непростое дело, такие вещи серьезные на полпути бросать не следует, учитывая то, что интерес к этим урокам неожиданно большим оказался. Я дописал для 11 класса свыше 470 уроков и уже думаю: «Ну слава Богу, все, сбросил этот груз». И тут опять нагрянул карантин, а у меня в это время семиклашки. Те дети закончили, я взял новый класс, и вот с этими семиклассниками, опять-таки во время карантина, я начал то же самое делать: писать уроки, выкладывать в интернет. Таким образом был записан почти весь курс основной школы и полностью весь курс старшей школы.
Зачем знать физику?
Дело в том, что, действительно, знания ядерных реакций или там каких-нибудь термодинамических секретов физики не нужны на профессиональном уровне. Но когда мы изучаем физику, мы прежде всего учимся думать. Внутреннее строение физики и ее логика — она позволяет решать задачи с недостаточно четко поставленным условием. Природа не задает прямых вопросов. Вот в математике: это дано, это надо найти, все четко. А в физике есть какое-то явление, надо выделить из него вопрос, это называется у физиков «поставить задачу», а потом уже эту задачу решать.
Так вот, изучение физики учит детей ставить задачи, это развивает нестандартное мышление в условиях нехватки данных, а сейчас это сплошь и рядом встречается. В интернете можно найти кучу проектов всяких вечных двигателей, множество публикаций по поводу того, что земля плоская, то есть хотят ввести в заблуждение зрителя, ну и на этом сделать денежки. Все эти каналы снабжены рекламой, поэтому интенсивно монетизируются. Мы изучаем физику — не даем себя надуть просто-напросто.
Я помню, еще в 90-е годы на Тираспольской площади стоял лоток. У дядечки на этом лотке были две пластинки, одна желтая, друга белая, одна медная, другая цинковая. От этих пластин шли два проводка к измерительному прибору. Дядечка называл его «прибор для измерения жизненной силы» и брал денежку за это. Я был свидетелем такой картины: подходит морячок, – это было по-моему где-то осенью или даже в начале зимы, – и хочет измерить свою жизненную силу. Он кладет ладошки на эти две пластины, стрелочка чуть-чуть отклоняется, и хозяин этого оборудования говорит: «Да, что-то у тебя жизненная сила слабовата». Бедный этот курсант говорит: «Вы знаете, я сейчас так устаю, у нас сессия скоро, приходится много заниматься».
При чем здесь это, когда на самом деле это просто-напросто гальванический элемент, который изучают в 8 классе? Цинковая пластина и медная, влажные ладони выполняют роль электролита, а может быть, раствор соли, может быть – человеческий организм, поскольку мы состоим из воды подсоленной. Вот так. То есть на глупости, на темноте людей можно делать деньги, это нечестные деньги. Чтобы этого не происходило, надо изучать физику.
О миссии учителя
Дети все видят насквозь, мне просто самому интересно этим заниматься, я этого не скрываю. Ученикам тоже становится интересно. Они просто заражаются моим увлечением физикой и интересом к преподаванию. Мне это очень нравится. Учителем из-под палки стать невозможно. Если ты пришел в учителя для того, чтобы тебя, как когда-то было, не забрали в армию, то это рано или поздно становится понятно, дети к тебе будут относиться по-другому, и ты не выдержишь этого класса, который будет норовить тебя подколоть, будет шуметь или что-то еще. А если ты работаешь с удовольствием, если ты рад встрече с ребятами, то дети тоже рады встрече с тобой, все получается, не надо специально стараться. Будь собой.
Ранее на USIonline.com — Одесский учитель-звезда YouTube Павел Виктор выпускает уникальную книгу.
Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.