Минобороны Украины пытается вернуть себе здание бывшего суда на Софиевской «фото»

Минобороны Украины пытается вернуть себе здание бывшего суда на Софиевской

Вокруг здания бывшего Одесского апелляционного административного суда на ул. Софиевской, 19 продолжается спор между Министерством обороны Украины и Одесским горсоветом. По словам представителей Минобороны, здание захватили незаконно.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Еще 10 лет назад Одесский горсовет с помощью так называемой «схемы Смоляра» вывел из государственной собственности несколько зданий в центре города, обменяв их с помощью договора дарения на здание площадью 1659,2 кв. метров на Софиевской, 19. В обмен на него ООО «Аверс Строй», которую связывают с известным одесским олигархом Владимиром Галантерником, получила:
133 кв. метров – на ул. Жуковского, 22;
430 кв. метров – на ул. Дерибасовской, 16;
370 кв. метров – на Александровском проспекте, 6;
410 кв. метров – на Екатерининской площади, 1.

В результате фирма доплатила за такой обмен и Одесский горсовет получил в свой бюджет 1,47 млн грн. «Аверс Строй», в свою очередь, поспешила продать этот ряд объектов.

В 2019 году продолжаются заседания по поводу незаконного завладения имуществом на ул. Софиевской, 19, на которое претендует Министерство обороны Украины, но в данный момент здание по документам принадлежит Одесскому городскому совету. Сейчас производство уже передано в Высший хозяйственный суд Украины, который должен будет решить, кому все таки будет принадлежать здание в центре города.

Горсовет его незаконно захватил, и поэтому прокуратура заявила в интересах Министерства. Первая инстанция отказала по срокам давности. Апелляция указала нам на то, что у нас не тот способ защиты нарушенных прав, так как нужно отменить свидетельство, которое сам себе выдал Одесский горсовет. Подали уже кассацию, – рассказал начальник Южного территориального юридического отдела Министерства обороны Украины полковника юстиции Юрий Добров.

Как сообщала USIonline.com, Минобороны вернули полтора гектара земли на берегу Черного моря в Одесской области.

Читайте нас в Telegram.