Миллионные долги за гемодиализ: счета Одесской областной больницы могут арестовать (фото) «фото»

Миллионные долги за гемодиализ: счета Одесской областной больницы могут арестовать (фото)

Одесская областная больница задолжала двум частным фирмам за гемодиализ в общей сложности 16 миллионов гривен. Счета учреждения могут арестовать, поскольку компании подали в суд и выиграли все дела.

Об этом стало известно на заседании комиссии по вопросам здравоохранения Одесского облсовета, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Одесская областная больница оказалась в затруднительном положении из-за финансирования гемодиализа еще в 2019 году.

Как рассказал главврач больницы Юрий Гульченко, учреждение за 2019 год задолжало за диализ двум фирмам 16 миллионов гривен: ЧП «Нефросервис» – 6 миллионов за гемодилиз, ООО «Диавита» – 10 миллионов за перитональный диализ.

Обе фирмы судились с больницей и выиграли во всех судебных инстанциях. Если больница не вернет долги, то ее счета могут арестовать.

Пока что «предупреждающее» письмо направила одна фирма – «Нефросервис», но руководство областной больницы опасается, что аналогичное заявление со всеми вытекающими последствиями вскоре поступит и от другой компании.

Ситуация интересна тем, что непонятно, каким образом образовался такой долг. Глава облздрава Наталья Одарий-Захарьева уточнила, что деньги на гемодиализ в 2019 году предусматривались в рамках программы «Доступная медицина», но по факту не были профинансированы.

Услышанному удивились и члены комиссии, поскольку ранее они знали об имеющемся долге в 6 миллионов гривен, но откуда взялась задолженность еще на 10 миллионов – непонятно.

Глава облздрава Наталья Одарий-Захарьева обратилась к депутатам с просьбой посодействовать решению вопроса и найти в бюджете деньги, чтобы рассчитаться с долгами.

В итоге члены комиссии выразили мнение, что никак нельзя допустить, чтобы счета областной больницы арестовали, поэтому предложили проработать вариант с реструктуризацией долга и обратиться к Одесской ОГА по этому поводу.

Ранее на USIonline.comОдесская область осталась без денег на перитонеальный диализ.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.