Место бедствия: как Хаджибейская дамба после вложения сотен миллионов продолжает трещать (фото, видео) «фото»

Место бедствия: как Хаджибейская дамба после вложения сотен миллионов продолжает трещать (фото, видео)

С 2016 года на ремонт Хаджибейской дамбы и моста из бюджетного источника выделены сотни миллионов гривен. За это время общая сумма выделенных бюджетных средств приблизилась к половине миллиарда. Частично работы были проведены, но конструкция все еще нуждается в ремонте. После всех мер дамба продолжает трещать – в мэрии во всем винят климат.

Фотокорреспондент Украинской Службы Информации Владислава Швец решила отправиться к зоне бедствия и снять, как живет дамба сегодня.

Начнем с того, что в августе глава Службы автомобильных дорог Одесской области Олег Варивода констатировал: на аварийной дамбе, которая удерживает значительный массив воды и соединяет Суворовский район с городом, появились трещины. Возможной причиной разрушений чиновник назвал удар большегруза.

Хаджибейская дамба после вложения сотен миллионов продолжает трещать

Долгоиграющий ремонт

Все началось в 2016 году, когда первые работы на дамбе через тендер проводила компания БК «Промбудсервис» за 39,4 миллионов гривен.

Суммы, как водится, оказалось мало, и в 2017 году управление капитального строительства Одессы без тендера заказало разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт дамбы Хаджибейского лимана, заплатив почти 1,5 миллиона гривен государственному региональному проектно-поисковому институту «Укрпівдендіпроводгосп».

Спустя два месяца все та же компания БК «Промбудсервис» подписала дополнительный договор на проведение первоочередных работ, которые предотвратят разрушение дамбы Хаджибейского лимана. Стоимость ремонта тогда составила почти 11,4 миллиона бюджетных гривен. Конечно же, без тендера, по упрощенной процедуре.

Скрин YouControl

Еще через месяц ведомство объявило новые торги на капитальный ремонт дамбы, оценив работы в 86,1 миллионов гривен. Тогда на тендер вышли две компании – упоминавшаяся выше фирма БК «Промбудсервис» и компания депутата от партии мэра «Доверяй делам» Юрия Шумахера и опосредовано мэра Одессы Геннадия Труханова «Ростдорстрой», часто получающая бюджетные подряды. Расхождение в предложениях двух фирм было минимальным и в многомиллионном тендере составило всего 31 тысячу гривен.

Тогда разразился скандал не без участия главы ОГА Михеила Саакашвили, и управление капстроительства быстро отменило результаты, и через короткое время тендер был объявлен вновь. В нем приняли участие все те же две фирмы. Победителем УКС признал ООО БК «Промбудсервис», которое согласилось провести капитальный ремонт дамбы Хаджибейского лимана за 85,265 миллионов гривен.

Изначально окончание работ планировалось до 30 сентября 2018 года. Но с фирмой-победителем городское управление дважды заключало дополнительные договоры о продлении сроков выполнения работ. В результате работы растянулись на 2019-й год.

Хаджибейская дамба после вложения сотен миллионов продолжает трещать

Виноваты катаклизмы

Виновными в затягивания работ стали, как обычно, не подрядчики, а все вокруг, включая природу.

Год назад в ходе одного из аппаратных совещаний был поставлен вопрос о неудовлетворительном состоянии отремонтированной Хаджибейской дамбы.

Либо специалисты чего-то не просчитали, либо другие факторы, которые не учли, или их было невозможно учесть, может быть, действительно природные катаклизмы. Мы пока не делаем выводы, мы просто видим то, что видим глазами граждан, – заявил тогда одесский мэр Одессы Геннадий Труханов.

В то же время, в 2017 году перед выделением очередных миллионов на ремонт УКС за бюджетные деньги заказал экспертизу относительно соблюдения требований прочности, надежности и долговечности объекта «Капитальный ремонт дамбы Хаджибейского лимана» госпредприятию «Укрдержекспертиза». По всей видимости, проект был признан надежным, но ремонт не выдержал и года.

Традиционно виновных в проблеме не нашли. За три года ремонт дамбы обошелся бюджету почти в 140 миллионов гривен.

Стоит также отметить, что фирма, выполняющая ремонт Хаджибейской дамбы, «Промбудсервис» зарегистрирована на кипрский офшор, который скрывает реальных бенефициаров.

Хаджибейская дамба после вложения сотен миллионов продолжает трещать

Еще и на ремонт дороги 

Пока долгоиграющий ремонт Хаджибейской дамбы продолжается, Служба автомобильных дорог в Одесской области провела тендер и выбрала подрядчика на выполнение ремонта моста через лиман.

Торги службой были объявлены в ноябре 2018 года. Работы ведомство оценило почти в 346 миллионов гривен. На торги подались четыре компании. Победителем была признана фирма «Маст-Буд» с предложением в 342 миллиона гривен. Договор с предприятием был подписан лишь в феврале этого года. Работы планируют завершить в конце 2022 года.

ООО Предприятие «Маст-буд» зарегистрировано в Мариуполе Донецкой области. Компания весьма успешна в бюджетных подрядах, и за последнее время заключила договоров на сумму почти 1,2 миллиарда гривен.

При этом данная фирма фигурирует в криминальном расследовании, связанном с присвоением средств. Речь идет о другом крупном подряде, который компания «Маст-Буд» выиграла в 2018 году. Работы касаются строительства причала для генеральных грузов на Андросовском моле с соединениями, для ГП «Одесский морской торговый порт».

Более 203 миллионов гривен на работы выделило госпредприятие «Администрация морских портов Украины». В ходе следствия было установлено, что ООО «Маст-Буд», выполняя работы, закупило товары у ряда компаний, которые имеют признаки фиктивности. Сумма возможной схемы составляет более 10 миллионов гривен.

Хаджибейская дамба после вложения сотен миллионов продолжает трещать

Хаджибейская дамба после вложения сотен миллионов продолжает трещать

Хаджибейская дамба после вложения сотен миллионов продолжает трещать

Хаджибейская дамба после вложения сотен миллионов продолжает трещать

Хаджибейская дамба после вложения сотен миллионов продолжает трещать

Как сообщала USIonline.comруины старинного пивзавода стали площадкой под застройку.

Читайте нас в Telegram.