«Мешок из болота»: «Альтаир» оставил частные дома без дороги (фото, видео)

Очередной конфликт разгорелся вокруг ЖК «Альтаир-3», который возвела строительная компания «Будова». На этот раз жильцы близлежащего частного сектора возмущены отсутствием дороги, превратившейся в ямы и болото после строительных работ.

На месте побывал корреспондент Украинской Службы Информации.

Видео можно посмотреть и на нашем канале в YouTube.

Новый скандал

Одесситка Ирина Горбенко рассказала в Facebook, что в результате строительных работ по подводке коммуникаций к «Альтаиру-3» на ул. Жаботинского, 54а образовались колоссальные лужи.

Строительная компания «Будова» в мешок из болота заключила жителей 12 частных домов, а это 17 семей. Два года назад жители этого кусочка улицы Глинки добились подсыпки  гравия на это болото. Почему просто подсыпка? А потому что в перспективе, а по факту неизвестно когда, эту дорогу тоже будут асфальтировать. Так в телефонном разговоре указал юрист СК «Будова». Больше ждать нельзя. Дорогу необходимо привести в порядок уже, — отметила Ирина Горбенко.

В комментарии корреспонденту УСИ она добавила, что жильцы частного сектора не раз обращались в райадминистрацию, оттуда их направляли в горсовет, но ничего так и не решилось.

Длится это все 5 лет уже. Мы связывались с руководителем стройки, он связывался со своим руководством, нам отвечали, что дорога здесь будет. Но это «будет» — бесконечное, и ничего не происходит по сегодня. Два года назад я подключила общественную организацию «Чистая Одесса», удалось связаться с чиновниками обладминистрации, они со «Стиконом» срезали эти неровности и подсыпали здесь гравий, — поделилась Ирина.

Проблемы возникают не только у пешеходов, но и у водителей, поскольку некоторые из них паркуются на тех участках, где луж нет. При этом остальным приходиться пытаться либо объехать, либо заезжать к себе на участок прямо по лужам и ямам.

Еще один вопрос, тревожащий жильцов: как по такой дороге сюда сможет проехать пожарная техника и другие службы? Кроме того, по этому участку каждое утро приходится шагать и детям, которые идут в школы.

Что известно о самом ЖК?

Вокруг ЖК «Альтаир-3» неоднократно вспыхивали скандалы. Так, в декабре 2020 года Печерский райсуд Киева наложил арест на строительство. Основанием стало уголовное производство по факту незаконного возведения зданий и завладения землей.

Как писало издание «Заборона», этот комплекс находится на территории одесского филиала Госспецсвязи. Проблема в том, что это приаэродромная зона, где без специального разрешения можно строить дома не выше 50 метров. Девелопер вместо 16 этажей возвел 25 (общая высота — 75 метров), хоть и не согласовал это с Госавиаслужбой.

По данным на апрель 2021 года, у компании не было даже разрешительных документов от Государственной архитектурно-строительной инспекции. Впрочем, работам это не помешало, а уже в феврале этого года Печерский райсуд снял арест с имущества.

Откуда ЖК растут?

В октябре 2021 года cитуация начала складываться по-новому. НАБУ сообщило о подозрении в незаконной передаче земли под застройку 16 людям, среди которых — мэр Одессы Геннадий Труханов, экс-прокурор Одесской области Олег Жученко, соучредители «Будовы» Дмитрий Димарский и Борис Родин, одесский бизнесмен Владимир Галантерник и другие. Речь идет о почти 16 га земли и ущербе на 689  млн грн.

В фокусе оказался и земельный участок в 3,9 гектара на улице Жаботинского. По мнению следователей, в результате выведения этого участка громада потеряла 129,7 млн грн.

Именно эти гектары под «Альтаир-3» прокуратура Одесской области передала «Будове» в 2017 году, заключив договор о долевом участии в строительстве. Взамен земли, где «выросли» дома на сотни квартир, прокуратура получила лишь 41 квартиру. Ведомство тогда возглавлял Олег Жученко.

УСИ также сообщала, что своеобразным гарантом сделки был Владимир Галантерник, который получил за это 4 млн долл. США.

В свою очередь, бизнесмен обеспечил «нужное» голосование в горсовете об отводе земли, а также весь пакет разрешительных документов, в том числе ДПТ, договор аренды, бумаги на право застройки и разрешение ГАСИ. Чтобы избежать открытого аукциона и земельных торгов, прокуратура оформила участок в постоянное пользование.

Ранее на USIonline.comШкола в районе «Альтаира» снова под вопросом.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.