Меньше масла, больше химии: в Одесской области подвели итоги «карантинного» года «фото»

Меньше масла, больше химии: в Одесской области подвели итоги «карантинного» года

Карантин довольно больно ударил по социально-экономическому положению Одесской области – темпы развития падали, рабочие места сокращались, а зарплаты не успевали за ценами. Впрочем, даже несмотря на это, в некоторых отраслях наблюдался рост – например, в строительстве и химической промышленности.

Об этом рассказал директор департамента экономического развития Одесской ОГА Дмитрий Радулов, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, тяжелее всего было в апреле 2020 года: в этом месяце из-за карантина и закрытия многих мелких бизнесов и предприятий в сфере услуг официально работали всего 510 тыс. человек. Но уже с мая количество оформленных трудящихся начало расти и в ноябре уже составило почти 550 тыс. человек.

Локдаун сказался и на росте зарплат. Средняя зарплата в области за год составила 10 тыс. 336 грн – это десятое место по стране. К концу года доходы жителей области повысились, но меньше, чем в целом по стране: средняя зарплата в декабре составила 12 тыс. 533 грн (12-е место по Украине).

Большой проблемой, по словам Радулова, остается то, что значительная часть бизнеса остается в тени, не оформляя своих работников и выплачивая им зарплату в «конверте».

Около 350 тыс. трудоспособных жителей области нигде не оформлены на работе. Мы не знаем, как и на что эти люди живут, — говорит глава департамента.

Чаще всего нанимают людей без оформления в сферах торговли, строительства и сельского хозяйства. Например, в аграрном секторе официально оформлены 24 тыс. человек, хотя, по мнению Радулова, реально их как минимум вдвое больше. Другая проблема – несоответствие реальных зарплат декларируемым. Так, доля торговли в экономике области – 42%, а налоговых поступлений из этой сферы – всего 16-17%.

Проверить очень просто – мы заходим в интернет, и смотрим, что работодатель предлагает, а потом – что он показывает, и мы видим эту разницу, — говорит Дмитрий Радулов.

По его словам, в ОГА работают над выведением зарплат из тени.

Если без этого нельзя – будем применять функционал Гоструда и налоговой. Если надо будет наказывать – будем наказывать, — отметил глава департамента.

Из отраслей экономики хорошие результаты в прошлом году показало строительство. На Одесскую область пришлось 13% всех строек в стране – это второе место после Киева. Причем 80% работ – это строительство инженерных сооружений, в том числе, в рамках программы «Большое строительство». В то же время, строители в области получают меньше, чем в целом по стране: средняя зарплата в отрасли в регионе – 7-8 тыс. грн, тогда как в Украине в целом – 15 тыс. грн.

Сельское хозяйство сильно пострадало не только от карантинных ограничений, но и от засухи, уже несколько лет поражающей Одесскую область. В частности, много проблем у виноделов: с одной стороны, для них уже третий год как закрыт рынок Российской Федерации, которая ранее была одним из главных импортеров, а с другой – по условиям ассоциации с ЕС, с 1 января обнулились пошлины на ввоз вин из Европы. Кроме того, на украинский рынок поступают более дешевые виноматериалы и вина из Грузии и Молдовы, составляя конкуренцию одесским производителям. Но есть и хорошие новости: одесские вина продолжают покупать в Алжире, Казахстане и Беларуси.

Среди портов единственный позитивный результат за год показал «Южный»: он увеличил обороты на 17%, обработав 24 млн тонн грузов. По словам Дмитрия Радулова, это связано со специализацией порта и удачной экономической конъюнктурой: в минувшем году цена на железорудную продукцию выросла до 154 долларов за тонну (для примера, в 2019 году тонна стоила около 80 долларов).

Из отраслей промышленности самым успешным оказалась химическая – здесь производство за год выросло в два раза. Это связано с необходимостью противостоять пандемии: производство кислорода для искусственной вентиляции легких за год выросло в 2,5 раз, а Одесский припортовый завод заработал на полную мощность. В связи со строительным бумом, на 20% выросло производство цемента, железобетона и строительных смесей. Благодаря «химии» и «стройке» общее падение промышленного производства за год оказалось почти незаметным – всего на 0,6%. Зато пострадала пищевая промышленность – здесь спад составил 4,8%. По словам Дмитрия Радулова, не оправдались надежды на производство растительного масла (в этой сфере Одесская область является одним из лидеров в Украине). Несмотря на благоприятную ситуацию на рынке, в регионе удалось произвести всего лишь 1 млн тонн масла – помешала засуха, погубившая урожай подсолнуха.

Ну а больше всего от ограничений, вызванных пандемией, пострадал малый бизнес. За год количество ФЛП в области уменьшилось на 1462. Зато фирм стало больше – почти на 3 тыс.

Как сообщала USIonline.com, за декабрь госдолг Украины вырос на 6 миллиардов долларов.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.