«Маски», писатели, композитор и хореограф: одесская Аллея стала больше на пять звезд (фоторепортаж) «фото»

«Маски», писатели, композитор и хореограф: одесская Аллея стала больше на пять звезд (фоторепортаж)

Ежегодно в день города одесская Аллея звезд пополняется новыми именами. В этом году до самого открытия не назывались имена, как это было раньше, они стали известны непосредственно в момент открытия. Так что пришло время познакомиться с ними.

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, на улице Ланжероновской появились пять новых звезд — двум титанам литературы Ивану Куприну и Александру Бунину, композитору Исааку Дунаевскому, хореографу Павлу Вирскому и театру «Маски».

Первую звезду открыли Исааку Дунаевскому и торжество начали с Песни Тони из его оперетты «Белая акация», которая стала гимном Одессы.

В честь 226-летия Одессы на Аллее звезд открыли новые имена выдающихся людей, которые прославили наш город и внесли вклад в его развитие

Дунаевский по странному стечению обстоятельств почему-то не родился в Одессе, но он так был влюблен в нее, что нотки света звучат в многочисленных его песнях, десятках кинофильмов, четырех балетах и одиннадцати опереттах. Это был художник радости человеческой, — сказал ведущий.

Вторую звезду открыли Нобелевскому лауреату, великому писателю, любящему Одессу, Ивану Бунину. Он родом не из нашего города, но бывал здесь 30 раз. Из Одессы его первая жена и вторая часть книги «Окаянные дни».

Следующую звезду открыли еще для одного выдающегося писателя — Александра Куприна, который дружил с Буниным и часто виделся с ним в Одессе.

Мы все время скитались по Одессе и сидели на обрывах над бледным летаргическим морем, — писал Бунин о тех временах.

Александр Куприн очень похож с Одессой, поэтому именно здесь написаны его основные его произведения, связанные с нашим городом — «Гамбринус». «Лестригоны». «Гранатовый браслет» и многие другие, — подчеркнул ведущий.

Еще одну звезду открыли коренному одесситу из потомственных дворян, гениальному хореографу и балетмейстеру Павлу Вирскому.

В свое время он окончил Ришельевскую гимназию, далее учился в Одесском музыкально-театральном техникуме (ныне училище искусств и культуры им. Данькевича), в 1932-1933 годах был балетмейстером Одесского театра оперы и балета.

Пятое созвездие открыли одесскому театру «Маски» — не только клоунам, но и писателям, художникам, актерам, поэтам.

Созвездие открыли одесскому театру «Маски» — не только клоунам, но и писателям, художникам, актерам, поэтам

Один клоун делает для здоровья больше, чем двадцать ослов, груженные лекарствами, — резюмировал ведущий.

Таким образом нынче на Аллее звезд — 38 имен.

На Аллее звезд в Одессе засверкали новые имена

Ранее на USIonline.com — С фейерверком и концертом: как в Одессе будут отмечать День города.

Читайте нас в Telegram.