
Люди перестали уважать закон, — глава Киевского райсуда Сергей Чванкин
О правосудии, криминале и реформах в одесских судах: интервью с председателем Киевского районного суда Одессы Сергеем Чванкиным.
С ним беседовал корреспондент Украинской Службы Информации.
Сергей Чванкин возглавляет Киевский районный суд Одессы с 2011 года. В нем Чванкин при поддержке проекта USAID «Справедливое правосудие» и начальника территориального управления государственной судебной администрации в Одесской области Владимира Куценко запустил систему «электронного суда», когда человек может подать иск или необходимые документы через интернет. Также он основал «Ассоциацию следственных судей Украины», которая занимается реформированием судебного законодательства.
– Сергей Анатольевич, в прошлом году уменьшилось количество дел, рассматриваемых в Киевском райсуде. Люди стали реже обращаться к Фемиде?
– В целом, да. Это напрямую связано с увеличением судебного сбора. В Верховной Раде посчитали, что правосудие не должно быть дешевым. Это сделано для того, чтобы стороны решали вопрос мирно, не обращаясь в суд. Теперь человек десять раз подумает и проконсультируется с адвокатом, прежде чем подавать иск. Порой гражданам не хватает денег, но для этого существуют центры бесплатной правовой помощи, в которые одесситы могут обратиться и получить квалифицированную помощь.
– Но дел по криминальным статьям стало больше?
– Да, уголовных дел в нашем суде стало на 19% больше. Люди перестали бояться совершать преступления. Увеличился рост преступлений против собственности и здоровья граждан — это грабежи, кражи, разбои. Люди ради тысячи гривен готовы идти на дерзкое преступление. Участились случаи вооруженных нападений на людей ради мобильного телефона или кошелька. И эти преступления не всегда совершают рецидивисты, а часто молодые парни и даже девушки.
– Что стало причиной?
– Кадровый голод в полиции. Не хватает следователей, оперативников, опытных людей. Многих уволили, а новые сотрудники пока не могут справиться с этой волной преступности. В такой ситуации разбрасываться опытными кадрами нельзя. Плюс тяжелое состояние экономики. Человеку начинает казаться, что легче украсть, чем найти работу. Огромное количество преступлений совершается молодежью. Хотят быстрых и легких денег. При этом их преступления очень жестоки.
– Может, стоит строже наказывать?
– Это не панацея, хотя усиление ответственности является сдерживающим фактором. Но это лишь один из факторов большой системной работы. Сейчас это вынужденная мера, на которую надо решиться.
– Это уголовные преступления, а что с административными?
– «Ассоциация следственных судей» выступает за введение уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде. У нас ежедневно гибнут люди из-за того, что кто-то сел пьяным за руль. Нам нужно усиливать за это ответственность. Ведь в Украине предусмотрена только административная ответственность за неуправляемое вождение в нетрезвом виде статьей 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Как известно, с 27 июля 2016 года повысились суммы штрафов за вождение транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Теперь штраф в первый раз составит примерно 10 тыс. 200 грн., кроме того, нарушивший водитель лишится права управления любым транспортом на один год.
Таких горе-водителей в 2016 году в нашем суде было 275 человек. Так зачем ждать, когда человек через год снова сядет пьяным за руль? Государство должно жестко реагировать на такое преступление.
– Как остановить рост количества преступлений?
– Нужно постоянно работать с молодежью: ежедневно объяснять им в школах, училищах, ВУЗах, что из-за глупости можно просто перечеркнуть свою жизнь. Необходимо показывать социальные ролики по ТВ, интернету. Мы постоянно приглашаем в наш суд экскурсии со школьниками. Они посещают открытые процессы и видят, что в преступлениях нет ничего хорошего и нет никакой романтики. С рецидивистами тоже нужно работать: помогать им адаптироваться, найти работу.
– Ежедневно в суде рассматривают около 60 дел. Хватает людей на такой объем работы?
– Работать становится все сложнее. У нас 24 судьи в штате. 7 из них сейчас без полномочий — ждут решения Высшего совета правосудия. Двое — в декретном отпуске. На оставшихся очень большая нагрузка. А мы ведь тоже люди: болеем, берем отпуск, ездим на конференции и симпозиумы. Не укомплектованность очень затягивает работу. А человеку, который обратился в суд, неважно по какой причине его дело так долго рассматривают. Он хочет, чтобы его права защитили быстро. Чтобы как-то выйти из ситуации, судьи разбивают отпуск.
– И это помимо того, что в одесских судах, как правило очереди, беготня с документами, бюрократия.
– Как решение этих проблем мы запустили проект «Электронный суд». Это безбумажный вариант работы. Люди могут самостоятельно подавать иски с помощью интернета: им не надо стоять в очередях, делать распечатки документов. Четверть всех обращений поступает к нам через сеть. Но это пока не закреплено на законодательном уровне. Поэтому многие граждане и даже юристы не хотят подавать документы в электронном виде. Приходится системно и кропотливо объяснять.
– Сплошной стресс. Как с ним справляетесь?
– Я сам уже привык к такому ритму работы. Чтобы держать себя в форме, хожу в тренажерный зал. Там уходят все негативные эмоции. А отдыхаю с женой и двумя дочками. В выходные дни гуляем по набережной вдоль моря. Мне повезло, моя жена — юрист, научный сотрудник, поэтому всегда могу получить квалифицированное мнение по рабочим вопросам.
– Есть расхожее мнение, что суды плохо работают, нарушители не несут должного наказания.
– Подавляющее количество решений Европейского суда по правам человека против Украины именно по этой причине. Суд выносит решение, а оно не исполняется. И обращение гражданина становится бесполезным, а решение — просто бумажкой. Это уже вопрос к исполнительной службе. Как известно, исполнительная служба сейчас тоже проходит процесс реформирования. В скором времени у нас появятся частные исполнители. До 1999 года исполнители были подчинены судебной системе, и судья мог проконтролировать выполнение решения. Этот вопрос снова надо поднимать на законодательном уровне.
– Ваш коллега, судья Киевского райсуда Игорь Борщев участвует в конкурсе в Верховный суд Украины. Охарактеризуйте его.
– Он принимал участие в практическом задании на знание законов. Игорь Алексеевич очень опытный судья — 15 лет стажа. Ожидаем, что у него будет высокая оценка и он пройдет в Верховный суд и наши инициативы будут продвигаться быстрее.
– В Верховном суде, наверняка, работа спокойнее. В районных судах Одессы то толкнут, то зеленкой обольют…
– Это прямое давление на суд и за это необходимо нести ответственность. Сейчас, к счастью, стало спокойнее, да и сами судьи перестали бояться таких провокаций. Если активистам не нравится решение — пусть обжалуют в других инстанциях. Жалобы на судей можно отправлять в Высшую квалификационную комиссию судей Украины, но нападать на сотрудника суда — это не допустимо.
– В целом, что сейчас в первую очередь необходимо украинским судам?
– Быстрее закончить судебную реформу и укомплектовать суды достаточным штатом. А политикам — поменьше критиковать и активнее принимать законы для нормальной работы судебной ветви власти.
Как сообщала USIonline.com, одесский суд снял документальный фильм про свою работу.