Лучше всего сравнивать себя с собой прошлым, — одесская художница Ксения Стоянова (видео)

Ксения Стоянова – художница, иконописец и реставратор, которая живет в Одессе. Мы побывали у нее в мастерской Risovalli, где она не только творит, преподает творчество, но и организовывает изокуражи.

Корреспондент Украинской Службы Информации Александра Ковтуцкая пообщалась с Ксенией Стояновой о том, важна ли поддержка, как повлиял карантин на ее работу, и какие у художницы планы.

Видео вы также можете посмотреть на нашем канале YouTube.

Расскажите немного о мастерской?

Я назвала эту мастерскую Risovalli, от слова «рисовать» на итальянский манер. Потому что, мне кажется, что хорошо бы творческому человеку съездить в Италию однажды. Тут всегда хорошо: зимой, летом, осенью. Эти виды, эти закаты, это кружит меня. Здесь проходят изокуражи – это такое мероприятие для всех возрастов, когда во всем пространстве убираются все картины, вся мебель, все обклеивается бумагой в рост человека. Каждому выдают краски, кисти, чтобы люди могли рисовать так, как душа пожелает. Можно рисовать на полу, брызгать на стены, можно рисовать на себе, и это красочное буйство длится 2 часа, но больше и не получится, потому что это очень эмоциональное событие.

Изокураж в мастерской

Как повлиял карантин на вас?

Было ощущение, что это время и ситуация создались специально для меня. В этот момент меня ничего не отвлекало, и я начала рисовать, началась новая серия, и так много радости было и вдохновения, что целыми днями можно просто писать. Я ничего не пропускаю, там внизу на земле ничего не происходит. Это дало много сил для создания чего-то нового. Я воспринимаю это как удивительный опыт для всей Земли, значит он нам необходим. Когда человек заболевает и ложится в постель, в больницу, он начинает думать о себе, своей душе, своих поступках, своих любимых и близких. Это нужно, это самое главное. Ни работа, ни тусовки, ни то, что мы создаем, ни деньги – это все неважно, это не приобретения нашей души. А сейчас время приобретения для души.

Важна ли поддержка в творчестве?

В идеале я бы сказала, что нет, не важна, не нужна, и надо творить от сердца, несмотря ни на что. Но если про меня, то не в этой жизни. Мне очень важна поддержка, мне нужно, чтобы люди, которые рядом со мной, всячески меня подбадривали, вдохновляли, поддерживали словами, делами, едой, объятиями, свежими цветами, улыбками, одобрением тоже. Чтобы чувствовать и знать, что то, что я делаю, нужно не только мне. Для меня важно ощущать, что я служу в высшем значении этого слова.


Вы пишите иконы. Как это начиналось? Это про веру?

Началось все с того, что я родилась в семье иконописца. Мой отец писал иконы всю жизнь, научил меня, я с ним много работала, научил писать новые иконы, реставрировать старинные иконы. И это умение у меня есть, оно храниться во мне, это мои знания. Это другая жизнь, другие совсем чувства, другой ритм, когда я знаю, что работаю над иконой, это особенное время, я его очень люблю. Я верю в того, кого изображаю, кого я пишу. Я даже не знаю, могла бы я это делать, если бы я не верила.


Видео вы также можете посмотреть на нашем канале YouTube.

Ранее на  USIonline.comВ центре Одессе создают мурал – портрет писателя Жаботинского.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.