Ложка с инициалами: что находят в массовых захоронениях на 6-м километре (фото, аудио) «фото»

Ложка с инициалами: что находят в массовых захоронениях на 6-м километре (фото, аудио)

Ложки, расчески, зубные щетки, обувь. Это вещи найденные в расстрельных ямах на 6 километре Овидиопольской дороги. Они, скорее всего, принадлежали жертвам репрессий, которые здесь были похоронены. Найдено 29 могил.

На месте раскопок побывали корреспонденты Украинской Службы Информации.

Первый этап раскопок на 6-м километре Овидиопольской дороги подошел к концу. Найдены 29 расстрельных ям, но количество останков на данном этапе установить сложно. Также найдены личные вещи жертв политических репрессий – обувь, зубные щетки, расчески, ложки. Одна из самых значимых находок – ложка с инициалами. Сейчас работают в архиве, чтобы, возможно, найти родственников того, кому принадлежала эта вещь.

Это чайная ложечка, здесь есть инициалы, пока мы их раскрывать не будем. Это ложка одесская, здесь клеймо «Одесса». Были найдены зубные щетки, костяные, кустарного производства. Были найдены монетки 1930-х годов, много пуговиц от нижнего белья, от верхней одежды. Много расчесок, есть гильзы, но их немного. Эти все предметы были найдены при установке границ захоронений, то есть на первом этапе, –рассказал участник раскопок Иван Гродецкий.

Было найдено и много других предметов, но, скорее всего, они не имели отношение к репрессиям, так как здесь была городская свалка. Но и эти вещи представляют интерес: многим из них больше 100 лет.

То, что было найдено позже – вещи со свалки, которые сваливались туда еще с царских времен. Я думаю, что кроме темы жертв репрессий будет еще и эта, и мы покажем, чем жила Одесса 100 лет назад. А все, что сейчас представлено здесь, можно отнести к жертвам репрессий, – добавил поисковик.

Всего найдено 29 расстрельных ям, но сколько в них останков, пока не установлено.

Мы практически закончили обследование всего участка, на который было выделено разрешение Министерства культуры – более 4 гектаров. Участок очень большой, весь он был обследования археологическим способом. Мы завершаем уже работу, осталось совсем немного. И в тех местах, где мы копали, после обнаружения 29 расстрельных ям мы не нашли остатков захоронений. Мы не можем утверждать, что больше нет захоронений дальше, так как нужно проводить дальнейшие исследования, – рассказала археолог Татьяна Самойлова.

Сегодня наградили участников экспедиции – это поисковики из Одессы, Кривого Рога и Днепра. Они ведут раскопки с марта, все это время живут в палаточном лагере. За время работ находили и опасные находки со времен Второй мировой войны.

Для нас это не новость, так как мы постоянно проводим время в экспедициях. Мы часто встречаем такие предметы, и мы к этому были готовы. В первом случае мы нашли бомбу, и сразу ее убрали и продолжили работу. И буквально вчера мы нашли авиационный снаряд, и тоже его доставили из земли. То есть, мы к этому готовы, – рассказал поисковик из Днепра Андрей Бешко.

Пока это еще не решенный вопрос, но, скорее всего, останки перезахоронят.

Ранее на USIonline.comПоиск жертв репрессий: разрешили раскопки на 6 км. Овидиопольской дороги.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.