Локдаун и творчество: как выживают одесские культурные деятели в условиях пандемии (фото) «фото»

Локдаун и творчество: как выживают одесские культурные деятели в условиях пандемии (фото)

В тяжелых условиях выживания оказались не только предприниматели, но и культурные деятели страны. На карантине «сидят» и театры, и музеи. Специально для наших читателей мы подготовили материал о том, как творчество может приспособиться к работе и жизни в условиях пандемии COVID-19, о выступлениях и экскурсиях онлайн, как видят ближайшее будущее культурные деятели Одессы, и как мы можем их поддержать.

Корреспондент Украинской Службы Информации Александра Ковтуцкая пообщалась с представителями культурных и творческих учреждений.

Локдаун, а следом и карантин выходного дня, ударили не только по бизнесу, но и по творческим людям. Это касается не только Одессы, но и практически всех городов Украины. Почти месяц горожанам приходилось выкраивать время в будние дни, чтобы посетить любимые музеи, театры, или посмотреть кино вне дома.

Выходные всегда были наиболее посещаемыми днями, но что делать во время карантина артистам, экскурсоводам и другим деятелям сферы культуры?

К тому же, многие психологи уверены, что из-за лишения людей таких обычных радостей жизни накаляется обстановка внутри семей, растет напряжение и уровень тревожности. Ведь творчество – это всегда способ отдыха и некая эмоциональная разгрузка, особенно в тяжелых условиях жизни во время пандемии.

Как «выжить» музеям?

Выставки, экскурсии, лекции – одесситы уже давно ценят музеи за разнообразие контента, который идет в ногу со временем. Но COVID-19 и здесь диктует свои правила, так что многим пришлось научиться либо подстраиваться, либо создавать что-то новое и искать выходы.

Глава коммуникационного отдела Одесского художественного музея Дарья Жихарева рассказала корреспонденту УСИ, что из-за локдауна выходного дня посетителей стало меньше, но это сотрудников музея не удивило. Многие и вправду чаще выбирались в музей по выходным, ведь после рабочего дня очень сложно выделить время.

Поэтому в музее нашли способ, как справиться: график работы пришлось изменить – по пятницам музей работает с 13:00 до 20:00. На пятницу также перенесли сборные экскурсии в грот (18:30) — раньше они проходили в субботу и воскресенье. По словам Дарьи, это одна из самых востребованных экскурсий и единственная сборная, которую в музее могут проводить в условиях карантина.

Так как мы мне можем проводить сборные экскурсии, кроме экскурсий в грот, где можем контролировать число участников из-за карантинных ограничений, то призываем наших посетителей посещать индивидуальные экскурсии. В группе может быть до 10 человек, и мы просим, чтобы это были люди из одной семьи, компании. Также мы бесконтактно измеряем температуру каждого посетителя на входе, просим посещать музей исключительно в маске, которая закрывает рот и нос, а также пользоваться антисептиками в холле музея. Помочь музею можно очень просто — достаточно найти время в своем графике, чтобы посетить его. Для нас самое главное, чтобы люди не забывали приходить в музей. Также можно приобрести сувенирную продукцию на кассе или сайте музея — вся прибыль идет на развитие и поддержку Одесского художественного, поделилась сотрудница музея Дарья Жихарева.

На фото: Дарья Жихарева

 

Музей современного искусства Одессы в этом году, несмотря на карантин, смог реализовать много проектов («Новейшая история Украины» Группы Мир, Bored & Horny Димы Эрлиха, «Безмежжя Я» о Федоре Тетяниче и другие). И на завершение 2020 года здесь подготовили масштабную выставку «Время собирать», которая  пройдет в главном здании музея с 11 декабря по март. «Время собирать» посвящена феномену коллекционирования в Украине, и ее цель — познакомить поближе с историей, развенчать миф о том, что коллекционером может стать только представитель привилегированных слоев общества.

Заместитель директора МСИО по развитию музея Ольга Сидорушкина отметила, что они разрываются между амбициозным желанием показать новую выставку наибольшему количеству людей и, в тоже время, сделать пространство максимально безопасным для посетителей.

В этом году «тихое открытие» уже стало хорошим тоном, поэтому мы даже не планировали делать отдельное событие в честь старта выставки, как это было в прошлые годы. В здание музея можно войти только в маске, и, безусловно, многочисленные экскурсии отложены до лучших времен. Сейчас мы можем провести тур только для группы до 10 человек. МСИО придерживается карантина выходного дня, и у нас больше не проходят публичные дискуссии и лекции. Теперь все музейные события – в онлайн-формате, их видеозапись потом попадает на нашу страницу на Youtube. Не так давно в рамках проекта ТИРС мы провели онлайн-концерт Стаса Подлипского и четыре авторских экскурсии — все это можно увидеть у нас на канале. Конечно, эти меры сказались на посещаемости, так как в выходные дни люди чаще находят время на посещение музеев. Поэтому, если вы хотите помочь нашему музею или любому другому, в первую очередь, приходите на выставки, задавайте вопросы, фотографируйте, делитесь информацией.  Видеть неравнодушных людей в залах — это то, что мотивирует, и именно поэтому мы не останавливаемся и продолжаем работу, – рассказала Ольга Сидорушкина.

На фото: Ольга Сидорушкина

 

Театры не сдаются

Большинство масштабных спектаклей пришлось отменить, ведь дистанция и масочный режим отныне – верные спутники и артистов тоже. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, появляются первые спектакли с антрактами в Оперном, а в Украинском театре иногда даже можно посмотреть кино.

Мы пообщались с Анатолием Голованем, он – шоумен и ведущий, артист одесского Украинского театра, автор «ОСД» – Youtube-проекта для знакомства с перспективными артистами.

По его словам, карантин буквально «раздавил» все проекты и параллельные с театром работы. Сейчас театр частично закрыт на карантин – до 14 декабря спектаклей не будет, хотя еще недавно они проходили с соблюдением всех норм безопасности.

Благодаря театру и выживаем. Во время работы театра тысячный зал принимал не больше 300 зрителей. Место зрителя, два места пропущено, маски обязательны, антисептик везде. Лучшая помощь, которую нам сейчас могут дать горожане, – это оставаться людьми, соблюдать меры безопасности и уважительно относиться друг к другу. Нервы сейчас у всех на пределе, уж точно нельзя срываться друг на друга. И материально – по возможности, ведь искусству всегда нужны меценаты, – поделился своим мнением Анатолий Головань.

На вопрос о том, как он бы отнесся к предложению записать видеооткрытку-поздравление за деньги, артист ответил, что положительно.

В мире подобная практика существует давно! И если бы, находясь на карантине в изоляции, можно было бы кому-то поднять настроение, да и еще и заработать, это было бы феноменально! – подытожил Анатолий Головань.

На фото: Анатолий Головань

К слову, Одесский театр оперы и балета тоже работает в ограниченном режиме – сейчас стало гораздо меньше больших представлений, которые проводятся с антрактами. Все это ради безопасности зрителей. Зал заполнен меньше, чем наполовину. Несмотря на это, в Оперном не отчаиваются, спектакли идут, но соблюдаются все меры предосторожности. Вместе с тем, здесь решили поддержать медиков, которые борются на передовой с пандемией коронавируса. В декабре медработники могут бесплатно посещать все представления.

«Молчать нельзя»

Нелегкие времена настали и для писателей, и для поэтов. Конечно, спасают прямые эфиры и редкие выступления в заведениях. Одесская поэтесса Юля Ульянова рассказала корреспонденту УСИ, что, как и для всех артистов, пандемия стала для нее вызовом. Еще прошлой осенью она запланировала публикацию и презентацию своего сборника «Шторм» на весну-лето 2020.

Тогда я еще не знала, что будет карантин, – никто не знал. И когда он наступил, мы все, наверное, думали, что это ненадолго. Поэтому я продолжала работать над книгой. В итоге книга вышла в мир в июле, тогда же была первая презентация. Я переживала, что не получится сделать оффлайн мероприятие. Или что никто не придет. В итоге все прошло чудесно. Тогда я приняла решение, что буду стараться максимально, насколько это возможно в нынешних условиях, продвигать свою книгу. Лучше всего она продаётся как раз на живых выступлениях, поэтому я продолжаю это делать. Конечно, карантин сказывается на продажах книги, на выступлениях. Раньше намного легче было найти площадки для выступлений, организовать литературный вечер или квартирник. Но сейчас люди как никогда нуждаются в искусстве, в душевных встречах. Поэтому те мероприятия, которые все же проводятся – имеют особую ценность, тепло и приносят даже больше радости, чем до карантина, – считает поэтесса.

В начале карантина, по словам Юлии, в некоторых локациях стулья расставляли на расстоянии 1,5 метра друг от друга, кто-то был в масках. Сейчас же мероприятия не сильно отличаются от того, как было раньше, несмотря на наличие антисептика.

Для артистов это очень важно – оставаться с народом, продолжать выступления. Да и к тому же, деньги тоже всем нужны, ни для кого не секрет, что и музыкантам, и поэтам нужно что-то есть и по счетам платить. Мне и моим друзьям-артистам страшно пропасть со сцен, остановиться, быть забытыми. Мне страшно, что перестанут звучать стихи и песни, люди перестанут подпевать, благодарить за творчество, наслаждаться им вживую. Не призываю никого ходить на выступления и концерты. Но если хочется поддержать, то всегда можно сделать пост или репост в социальных сетях. Ведь все мы там сейчас. Например, запостить у себя песню любимого локального музыканта, стих любимого поэта. Сделать репост с афишей о предстоящем мероприятии. В моем случае, можно приобрести книгу — это приятно и для меня, и для вас.

Также, думаю важно поддерживать локации, где еще живет культура. В каких-то местах это можно делать, заказывая у них еду, напитки на вынос. Где-то может еще как-то по-другому, опять же, отмечать в социальных сетях любимые места. Наше правительство практически ничего не делает для того, чтобы культура жила. Но ведь не депутаты ходят на наши выступления, а обычные люди, жители города. Значит, именно от вас зависит то, в каком состоянии будет культура и искусство по завершению пандемии. Мы можем поддерживать друг друга множеством разных способов. Главное — желание и понимание того, что все зависит от нас самих, – подытожила поэтесса Юля Ульянова.

На фото: Юля Ульянова


Создательница Одесского Штаб-квартирника и (как она сама себя называет) матерь квартирников Марика Фернанде рассказала, что онлайн-квартирники были первым, что она организовала, когда начался карантин. Сначала его провели с музыкантами из Одессы, а потом подключили и  участников из других городов Украины.

Опыт интересный. Тогда я чувствовала, что это нужно людям. Естественно, финансово онлайн мероприятия не монетизировались. Надолго, правда, не хватило энергии, чтобы организовывать онлайн-квартирники. Эмоции не сравнить с живыми встречами. И какое-то время я в принципе ничего не проводила. Вела активно соцсети Штаб-квартирника, поддерживала связь с музыкантами, поэтами. Ждала возможности сделать хоть маленькую, но живую встречу. Сейчас  мы пришли к еще более камерным форматам. Несмотря на пандемию, ощущение того, что такие встречи нужны людям есть. Все же атмосфера на квартирниках перезагружает людей, даёт возможность на какое-то время погрузиться в творчество и отдых от ситуации в мире. Да, часть людей, возможно, отказалась от выходов на концерты – и это понятно. Остальные продолжают ходить, – рассказывает Марика.

На вопрос о том, как поддержать артистов, и как бы она отнеслась к заказным оплачиваемым поздравлениям или локальным концертам, Марика ответила, что это могло бы быть интересно.

Как раз в период пандемии это актуально, и мы уже работали в корпоративном сегменте. Знаем, как это лучше всего организовать. Я за возможности для квартирантов. Сама их ищу и предлагаю ребятам, – добавила создательница одесского Штаб-квартирника.

На фото: Марика ФернандеОтметим, что каждый из одесситов может поддерживать творчество в меру своих возможностей и желаний. К тому же, сейчас соцсети позволяют это делать быстро и даже без вложений. Искусство – это всегда неотъемлемая часть нашей жизни, то, что приносит радость и удовольствие, что заставляет задуматься над важными вопросами и социальными проблемами, а также то, что дает силы и вдохновение.

Ранее на  USIonline.com«Максимум сезон»: как в Одессе умирает малый бизнес.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.