Легко ли быть гидом в Одессе: интервью с экскурсоводом (фото, видео)

Где продают кокаин? Дерибас уже мертв? Почему здание рушится? Эти, и еще тысячи вопросов каждый день задают одесским экскурсоводам. Им и правда есть что рассказать, и не только о городе.

Так как это – быть гидом в Одессе? Корреспонденты Украинской Службы Информации Анна Городенцева и Владислава Швец узнавали у одесского экскурсовода Марии Котельниковой.

Топ вопросов к гиду

Маша Котельникова работает гидом уже 12 лет, и за это время у нее собрался свой чемодан историй. Кроме исторических фактов и баек, туристы часто спрашивают ее о том, где выпить самый вкусный кофе или попробовать традиционную одесскую кухню. Но вопросы одного клиента ей запомнились навсегда.

Подошел ко мне на экскурсии парень, причем прилично одетый. Наклонился и шепотом спросил: «А где здесь продают кокаин?» Я ответила, что не знаю. Он сказал, что все я прекрасно знаю, просто ему говорить не хочу. Все оставшееся время экскурсии он больше ни о чем меня не спрашивал, ходил угрюмый, молча смотрел на достопримечательности. Был у нас с ним такой молчаливый конфликт, – рассказывает экскурсовод.

А однажды на ее экскурсии расплакался ребенок. Малышу было искренне жаль, что все самые известные одесситы уже умерли.

 Это была экскурсия для детей. Я старалась рассказывать коротко, но все равно мы касались исторических фактов. Поднимает руку один маленький мальчик и спрашивает: «А Дерибас еще жив?» Пришлось признаться, что он уже умер. Ребенок интересовался, живы ли еще три исторические личности, такие как Ришелье, например. И я вижу, что у ребенка на глазах слезы, и он говорит: «Пожалуйста, расскажите о ком-то живом!» – рассказала Мария.

Фото: Мария Котельникова / Facebook

 

Еще одна запоминающееся история произошла на экскурсии «Криминальная Одесса».

В автобус зашла туристка и громко сказала: «Мы в Одессе всего лишь два дня, а нас уже ограбили, украли камеру и телефон». Честно, я не знала, как реагировать. Человек сочувствия вроде даже и не искал, это было с таким восторгом сказано, и девушка искренне готова была ехать на экскурсию, чтобы узнать, как все начиналось.

Неудобные вопросы туристов

Но все чаще экскурсоводам приходится отвечать на такие вопросы, как почему это здание разрушается; когда этот памятник архитектуры отреставрируют; почему в таком состоянии асфальт? На карте Одессы таких точек, к сожалению, становится все больше.

С  одной стороны, быть гидом в Одессе легко и приятно, потому что когда ты любишь этот город и уходишь в эти истории прошлого, невозможно не начать восхищаться. Город действительно удивительный, его мало кто хотел, но он появился «вопреки» на этой территории. С другой стороны, туристы впечатляются тем, что ты говоришь, им начинает это нравиться. Бывает какой-то переход – и вот тогда идут неудобные вопросы – а почему это здание не отреставрировано, а почему такой кривой асфальт, – рассказывает Маша.

Фото: Мария Котельникова / Facebook

 

Недавно была нашумевшая история с Пушкинским тополем, который неизвестные решили подпилить, и теперь эта достопримечательность на грани исчезновения. А ведь, по легенде, дерево посадил сам Александр Сергеевич Пушкин. Но, пожалуй, самый «больной» туристический объект – дом Гоголя.

Сейчас хотя бы дом Гоголя в лесах. А раньше, когда казалось, что в любую минуту здание просто рухнет, мне хотелось просто пробежать здесь с группой и не останавливаться. С каждым годом таких точек все больше. Сейчас непонятно, что с домом Либмана, там не поставили вовремя крышу, и непонятно, сохранится ли это здание, или оно будет восстановлено как копия. Есть точки на Приморском бульваре, тот же Воронцовский дворец и  колоннада, которые должны быть в отличном состоянии. А на колоннаде после реставрации уже появились трещины. Сейчас, я чувствую, будет еще одной такой точкой Лидерсовский бульвар, там, где застраивают дачу Маразли, – говорит Мария.

Туризм и локдаун

Карантин внес свои коррективы и в работу экскурсоводов. Сейчас тяжело тем, кто водил иностранные группы: такой категории туристов сейчас практически нет. С другой стороны, развился внутренний туризм. Более того, на экскурсии по Одессе чаще стали ходить одесситы.

Все чаще стали появляться одесские группы. Это одесситы, которые решили узнать что-нибудь новое о родном городе. Наверное, это есть у всех гидов – думаешь, что это все известные факты, а потом понимаешь, что нет, что люди об этом не знают, – рассказывает гид.

Фото: Мария Котельникова / Facebook

 

Фото: Мария Котельникова / Facebook

 

Экскурсовод уверена, что такой интерес к родному городу может привести к социальной активности, и тогда, возможно, люди начнут активнее посещать общественные слушания или подписывать петиции.

Мне кажется, что если люди будут включаться и интересоваться, не будет такого, как выведение под снос дома Навроцкого и непонимание у людей, где это вообще. Если большинство будет знать, что это дом, который находится возле Оперного театра, в котором было издательство одесской газеты, в котором работали Бунин, Куприн, Влад Дорошевич, и идет вот этот ассоциативный ряд, – то сразу понимаешь, что – нет, надо что-то решать и не могут его снести, – рассказывает Мария.

Мама, я в Одессе

На волне интереса одесситов к Одессе экскурсовод создала социальный проект «Мама, я в Одессе». В соцсетях она рассказывает интересные факты о городе, показывает необычные места, публикует интервью с известными одесситами. Цель проекта – не только рассказать о городе, но и как раз вызвать чувство ответственности.

Проект не только о любви к Одессе, а и о важности объединений людей, одесситов. Потому что у нас очень многие кричат, что они одесситы в 38 поколении, а когда стоит вопрос о подписании петиции, подписывают ее 400 человек. А сколько у нас есть зданий, за которые в Европе ухватились бы, потому что там можно было бы сделать что-то интересное после реставрации? А у нас их просто сносят или некачественно реставрируют за бюджетные деньги, – говорит Маша.

Любовь к городу

Но, несмотря на все трудности, с которыми столкнулась современная Одесса, экскурсовод говорит, что не знает, как можно не любить этот город. Свою любовь она и пытается передать в экскурсиях. Говорит, что, несмотря на кривые взгляды на недостатки, еще никогда не встречала  разочарованных туристов, а если бы встретила, то сказала:

К Одессе нельзя остаться равнодушной, она может нравиться или не нравиться, но если не нравится, – это просто не ваш город.

Ранее на  USIonline.com — Сокровища Одессы: экскурсия в музей 20 века.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.