Ледокол «Ноосфера» снарядит в плавание эстонская фирма со связями в Крыму «фото»

Ледокол «Ноосфера» снарядит в плавание эстонская фирма со связями в Крыму

Национальный антарктический научный центр заключил с эстонской компанией PECH OÜ договор об услуге материально-технического обеспечения экспедиций. Соглашение с зарубежной фирмой подписали напрямую, без проведения аукциона. Сумма сделки составила почти 6,26 млн долларов.

Украинская Служба Информации выяснила, что «прибалтийская контора» связана с бывшим украинским чиновником, а ныне бизнесменом, который активно ведет дела в оккупированном Крыму и платит налоги РФ.

«Эстонцев» наняли для реализации научных исследований в Антарктике и обеспечения станции «Академик Вернадский». 

Антарктический научный центр провел закупку по переговорной процедуре, потому что якобы у PECH OÜ не может быть конкурентов по техническим причинам. Компания сразу получит 90% суммы авансом.

В данных о закупке сказано, что компания PECH OÜ имеет опыт управления судном «Ноосфера» (James Clark Ross) или аналогичным, а также у фирмы есть весь необходимый для управления судном экипаж. Именно она доставила James Clark Ross в Одессу летом прошлого года.

PECH OÜ официально зарегистрирована в Эстонии. Членом правления и директором в ней числится Наталья Зинкевич. Она же указана как менеджер компании «Интеррыбфлот», к которой мы еще вернемся.

Еще одним уполномоченным лицом эстонской фирмы является Владимир Цветцих. По документам компания занимается оптовой торговлей полуфабрикатами, а не оснащением экспедиций. Однако в НАНЦ это почему-то никого не смутило.

 

В 2017 году при проведении обысков по делу о финансировании терроризма в Крыму СБУ обнаружила документы и печати PECH OÜ в офисе украинской компании «Таймфиш». Как раз с того же года эстонская фирма начала участвовать и побеждать в торгах Национального антарктического научного центра. 

Уголовное дело было открыто в отношении компании «Интеррыбфлот», которая, как выяснилось, после аннексии Крыма продолжала активно там работать в сфере торговли рыбой и стала платить налоги Российской Федерации.

Речь идет об известной в Украине торговой марке «Аквамарин». 

Кстати, ранее именно «Интеррыбфлот» была такой же «единственной» компанией, способной обеспечивать экспедиции. В 2017–2018 годах она также без конкуренции, по переговорной процедуре получала огромные подряды от НАНЦ.

Киевская фирма «Таймфиш», в которой проходили обыски, принадлежит бывшему начальнику Государственного агентства рыбного хозяйства Андрею Чуклину. Руководит фирмой некая Людмила Зайцева.

Именно Чуклин проходил одним из трех основных фигурантов по делу по ч. 4 ст. 110-2 и ч. 2 ст. 364 УК Украины (финансирование захвата власти, злоупотребление служебным положением). 

Тем не менее, компании «Таймфиш» удалось вернуть через суд изъятые при обыске вещи и документы. Более того, фирма Чуклина отсудила у СБУ 2,8 млн гривен убытков. Правоохранители подали апелляцию, но проиграли ее.

Кстати, ледокол «Ноосфера», купленный у Великобритании, к нам доставляла команда той же компании PECH OÜ. Во всей Украине не нашлось подходящих специалистов, способных перегнать судно в Одессу. Хотя НАНЦ их даже не искал, а просто принял решение без конкурса нанять за 1,3 млн долларов фирму, в которой осталась часть старого экипажа James Clark Ross. А в декабре 2021 года эстонцам еще заплатили 1,06 млн долларов за подготовку ледокола к рейсу на ИСРЗ. Причем, судя по документам, часть основного оборудования на ледокол почему-то будут поставлять до марта 2022 тогда, когда судно уже будет в Антарктиде.

Особенно интересно, что с 2018 года НАНЦ возглавляет украинский ученый Евгений Дикий. В мае 2014 года он пошел добровольцем на войну на Донбассе. Был командиром роты батальона «Айдар» и принимал участие в боях под Луганском.

Ранее на USIonline.comЭкскурсия по ледоколу «Ноосфера»: что надо знать о судне.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.