«Kyiv Post – голос справедливости»: Аднан Киван дал интервью Shuster online «фото»

«Kyiv Post – голос справедливости»: Аднан Киван дал интервью Shuster online

Глава корпорации KADORR Group Аднан Киван в интервью Дарье Тарасовой, шеф-редактору программы «Свобода слова Савика Шустера» рассказал о ситуации с «закрытием» самого известного англоязычного издания Украины Kyiv Post, о том, были ли конфликты с редакцией, и о планах, среди которых, неожиданно – приобретение одного из центральных телеканалов. По его словам, в ближайшие дни Kyiv Post возобновит свою работу. При этом издание расширится, в том числе будет арабская и английская версии. Политика издания останется жесткой в поиске справедливости.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на канал «Украина 24».

Дарья Тарасова: На этой неделе появилась информация что вы приостанавливаете работу Kyiv Post, и журналисты заявили что вы уволили коллектив. Что произошло?

Аднан Киван: Kyiv Post была, есть и будет голосом свободы, голосом справедливости за рубежом. Но я решил расширять Kyiv Post, она будет выходить первым этапом на английском и арабском языке. И мы определили, выбрали и утвердили нового генерального директора Kyiv Post, это Люк Шантье. Я уверен, в ближайшие дни Kyiv Post возобновит свою работу.

Для Kyiv Post нет неприкасаемых фамилий. Не говорим – обойдите этого, не трогайте того, и неважно, в каком ранге он. Я человек очень свободный, у меня фильтров нет по природе. Я счастлив, что моя судьба связана с Kyiv Post. Kyiv Post в ближайшее время откроется, она будет больше и лучше. Будет больше справедливости. Не будет ничего плохого, но будет достаточно жестко и правильно.

ДТ: Действующая редакция будет работать в обновленном издании?

АК: Не знаю. Но у нас есть серьезные предложения о том, что будет новый главный редактор. Я Общался с Вашингтоном, Лондоном и Канадой, с уважаемыми людьми. И я думаю, в ближайшие дни гендиректор озвучит – это уже его работа.

ДТ: Насколько я понимаю ситуацию, журналисты не знали, что они будут уволены, и их версия следующая – например, редактор Тамара Истомина говорит, что у вас с редакцией были конфликты о назначении разных людей, в частности, Елены Ротари. А редакция, их цитата – «не хотела принимать людей по указке сверху». И что конфликт между вами и редакцией долго назревал. И что это послужило в том числе причиной того, что вы их уволили. Это так?

АК: Частично правильно, частично – нет. Журналисты не уволены. Я действительно предложил Елену Ротари, журналистку из Одессы, чтобы она была менеджинг редактором украиноязычной версии. Они сначала сказали да, потом внезапно сказали нет. Это технический вопрос. На нет, как говорят, и суда нет. Кто хочет работать – может продолжать работать, кто не хочет – это его право. Как любой журналист в любом издании во всем мире. Хоть Вашингтон пост. Сегодня он работает, завтра не хочет – это его право. Я не вижу тут никакой трагедии. Журналисты не уволены, у них есть право остаться – тем, кто хочет.

ДТ: А зачем было останавливать издание? Ведь вы могли его расширить в том же режиме, без публичного конфликта.

АК: Вышло как вышло. Не знаю. Такие зигзаги могут быть в любой семье, но – скоро откроется и все будет прекрасно. У меня вчера было предложение продать ее за 25 млн долларов. Но это глупо и я сказал: No, Kyiv Post is not for sale.

ДТ: Вы не хотите продавать Kyiv Post вообще или за 25 миллионов?

Я пока жив, с помощью Бога хочу иметь отношение к Kyiv Post. Kyiv Post – это особое издание. И вообще инвестиции в средства массовой информации – это инвестиции, угодные Богу. Это для меня очень важно. Наоборот, я думаю, если это будет не очень дорого, приобрести какой-нибудь центральный канал. Вот, например 5 канал который принадлежит уважаемому бывшему президенту господину Порошенко. Канал, который освещал две революции. Или канат 1+1, который принадлежит господину Коломойскому. Или канал Украина 24, который сегодня СНН Украины. Но я боюсь, что это очень дорого. Но если не дорого, мы с удовольствием готовы купить.

ДТ: но вы же знаете, что Порошенко продал свой канал, и журналисты стали акционерами канала?

АК: Я не знал, если бы знал – я бы купил. Значит, я опоздал.

ДТ: Главный редактор Севгиль Мусаева заявила о том, что на вас давили из Офиса президента. Было ли такое давление и просьбы из ОП относительно тех или иных тем – ставить, освещать, корректировать?

АК: Слава Богу, не было никакого давления из Офиса президента

***

Те же вопросы Дарья Тарасова задала журналистам Kyiv Post – их ответы вы можете услышать в видеозаписи.

Ранее на USIonline.comНовый гендиректор Kyiv Post: главная миссия сегодня – выслушать международное сообщество.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.