Курсаки: почти сельский район Одессы со своим очарованием (фото)

В переводе с польского «курсак» – беглец: исторически этот район заселялся выходцами из Польши. Развиваться район начал в 50-х годах прошлого века. Его начали застраивать частными домами и вскоре – пятиэтажками, а еще – а засаживать деревьями. Множество названий улиц здесь – цветочные или растительные: Гераневая, Платановая, Сиреневый переулок и так далее.

Фотокорреспондент Украинской Службы Информации Наталья Довбыш прогулялась по району исторического заселения поляков.

Ивановский путепровод, Селекционный институт, улица Святослава Рихтера (бывшая Щорса) – главные локации этого исторического района. Здесь сохранилось множество частных домов, где во дворах можно увидеть, как выращивают уток, кур – необычная картина для города.

Есть здесь и пяти- и девятиэтажки советской и современной постройки. Рядом с ними есть большие магазины и ресторанчики, а вот в частном секторе жизнь теплится рядом с маленькими продуктовыми магазинами и многочисленными автомойками, СТО и шиномонтажками: это главный бизнес местных жителей.

Район этот летом цветущий, а осенью пахнет кострами. Здесь каждый за своим забором строит маленький рай, и неважно, он из красного кирпича или из вагонки. Дорогие ухоженные дома соседствуют с полуразрушенными постройками, хранящими следы былого уюта.

Вдали от больших улиц тут тихо и нет ощущения, что рядом «кипят» Черемушки: они тоже не Манхэттен, но по сравнению с Курсаками – настоящий центр деловой активности.

В то же время, район застраивают многоэтажками, – медленно, но уверенно отодвигая в прошлое его ценность и исключительность.

Ранее на  USIonline.comМир «Южного»: неспешная жизнь рынка.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.