Курган в степи. Как под Одессой археологи изучают культуру древнейших скотоводов  (фото, видео) 

Если даже образованного одессита начать расспрашивать о том, что ему известно об истории родного края, то, скорее всего, он вспомнит лишь события, относящиеся к последним 100 – 200 годам, или, максимум, античные греческие поселения, Молдавское княжество, Великое княжество Литовское, турецкий период, черноморских казаков. Однако существует история, которая, во-первых, связана с более древним периодом, а во-вторых, территориально несколько отличается от всех выше перечисленных культур и государственных образований, ведь большинство из них росли и развивались на побережье. Но бескрайние причерноморские степи тоже не были безлюдными. Их населяли кочевые народы, которые, сменяя друг друга, жили здесь многие тысячелетия. И, пожалуй, самые заметные сегодня следы пребывания здесь кочевников – курганы. О том, как происходит их изучение, мы узнали прямо на раскопках.

О ходе раскопок одного из курганов прямо на месте исследований фотокорреспонденту Украинской Службы Информации Владиславе Швец рассказал директор Одесского археологического музея (ОАМ) и начальник археологической экспедиции этого же музея Игорь Бруяко.

Экспедиция имеет статус международной. Она осуществляется ОАМ совместно с Германским археологическим институтом (Евразийское отделение). Помимо научных сотрудников, в работе экспедиции принимают участие местные жители, а также студенты двух одесских университетов – Педагогического и имени Мечникова.

Мы находимся в поле между селами Каиры, Петровка и Александровка примерно в 60 километрах к северо-востоку от Одессы. Раскопки ведутся в самой высокой точке окрестных мест, – здесь расположена небольшая группа из двух курганов. Один крупный, около двух метров, и второй рядом с ним – маленький, едва заметный. Именно он, второй, сейчас является объектом исследований, – рассказывает нам Игорь Бруяко.

Кромлех

Этот курган был нами выбран для исследований по итогам работы прошлого года. В прошлом году мы впервые работали в этом районе. Заинтересованность в этих исследованиях проявили наши коллеги из Германского археологического института. К сожалению, сами они приехать не смогли из-за ковидных ограничений, тем не менее, финансированием этих работ они опосредованно принимают в них участие.

На раскопе. В центре – Игорь Бруяко

В прошлом году результаты были хорошие – настолько, что было принято решение продолжить раскопки и в этом году. В качестве объекта я предложил раскопки этого кургана. Чем он интересен? На его поверхности и на поверхности большого кургана – мы сейчас туда подойдем – есть большое количество камня. Это говорит о том, что под курганом находится какая-то каменная конструкция. И, как только мы начали его копать с помощью техники (бульдозера), это подтвердилось. Это то каменное кольцо, которое вы видите, – говорит ученый.

Игорь Викторович говорит, что это так называемый кромлех, – деталь погребального обряда, которую активно применяли обитатели наших краев в очень давние времена – в эпоху энеолита (5 – 4 тысячелетия до нашей эры) и раннего бронзового века.

Есть разные теории. Но мы пока говорим о том, что он здесь есть, а кроме того, есть еще два погребения в центре кургана, вокруг которых – после того, как в них были захоронены умершие – было возведено довольно мощное каменное кольцо, называемое «кромлех» у археологов.

Позднее в этот курган были «впущены» дополнительные захоронения, уже совершенно другими людьми, какими – мы пока не знаем, потому что раскопать их еще только предстоит, – говорит глава экспедиции.

Тысячелетняя традиция кочевников

Таким образом, рассказывает Игорь Бруяко, в этом, как, впрочем, и во всяком другом кургане, есть древнейшие, самые первые захоронения, – это так называемые «хозяева кургана» – те, ради которых и был сооружен весь погребальный ансамбль, включая каменное кольцо и саму насыпь. А потом, спустя, может быть столетия или даже тысячелетия – другие люди, совершенно не имевшие представления о том, кто здесь когда-то жил – могли захоронить своих сородичей в этом же кургане. Иногда они насыпали новый курган, а иногда использовали старый, поскольку обряд был характерен для населения степей, скотоводов, на протяжении многих тысячелетий.

Последние, кто практиковал обряд захоронения в курганах – еще совсем недавно были причерноморские татары, или ногайцы, жившие здесь в эпоху турецкого господства (Ногайская орда была ликвидирована имперскими войсками в 1770-х, после русско-турецкой войны 1768 – 1774 годов, – ред.). Именно они и считаются последними представителями кочевого мира Северного Причерноморья.

Курган – очень интересный объект: никогда нельзя сказать наверняка, чей он, кто его насыпал и сколько там погребений, кому они принадлежат. Что там – могут показать только раскопки. Работы здесь, если позволит погода, продолжатся еще неделю, максимум – две, поскольку курган маленький и погребений в нем немного. Два вы видели, и еще здесь, по нашим прикидкам, есть признаки еще трех. Возможны неожиданные находки, но пока мы ожидаем увидеть еще 2-3 погребения, – отмечает ученый.

Что будет с находками?

Археологические находки, полученные в результате раскопок, попадают в музей, где и хранятся. Человеческие кости впоследствии будут обрабатывать антропологи. Камни, если они не обработаны и не представляют никакого интереса – это просто дробленые камни, которые использовали для сооружения кольца – оставят здесь, их только зароют поглубже, чтобы не валялись на поверхности. После работы археологов здесь будет ровная поверхность.

Поступающие в музей вещи являются собственностью музея, но поскольку музей – это государственная структура, то и собственностью государства. Предметы из коллекции могут быть представлены на каких-то выставках, а потом возвращаются на место. ОАМ входит в перечень объектов, составляющих культурное наследие Украины. Для всех музейщиков находки очень важны – их хранят, оберегают, изучают. В то же время, они доступны для изучения другими специалистами. К нам в музей ежегодно приезжают специалисты не только из Украины, но и из стран дальнего зарубежья, даже несмотря на эпидемические ограничения. Только в этом году у нас были ученые из Великобритании, Италии, Австрии. Сейчас мы готовим экспонаты для выставки в Дании, которая состоится в следующем году. Жизнь идет: происходит научный обмен информацией, знаниями, идеями. И способствуют этому научному обмену – вещи, находки. Они делают научный диалог актуальным. Потому что когда появляются новые находки, возникает потребность их обсудить. Это то, что называют научными контактами, – рассказал нам руководитель экспедиции, директор ОАМ Игорь Бруяко.

Ранее на USIonline.comСпоры о годе основания Одессы теперь будут вестись в суде.

 

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.