Куда украинцы едут на заработки и где платят больше «фото»

Куда украинцы едут на заработки и где платят больше

Даже несмотря на пандемию, украинцы решаются на работу за границей: их привлекают высокие зарплаты. Только в прошлом году на заработки уехали 600 тысяч человек и до сих пор не вернулись домой — это самый высокий показатель за последние 11 лет.  

Где украинцев ценят больше, чем на Родине, узнавала корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева.

Вот уже три года живет в Саудовской Аравии одесситка Ирина.

Она работает в отеле и в месяц получает 5 тысяч долларов, бывают и бонусы. Для Украины это заоблачная зарплата. Как и многие другие экспаты, Ирина обеспечена жильем и питанием, есть оплачиваемый отпуск. Кстати, билеты домой и обратно покупает работодатель.

Девушка смогла исполнить главную мечту — купить квартиру в Одессе. Для Ирины это не первый опыт работы за рубежом: она несколько лет была гувернанткой на Кипре.

В Одессе мне приходилось трудиться без выходных на двух работах только для того, чтобы выжить. Много денег уходило на съемную квартиру, на всем надо было экономить и иногда даже голодать, о каких-то изысках речь не шла. Когда я жила на Кипре, просто радовалась жизни и возможности трудиться на одной работе. В Сауди я поехала с конкретной целью — заработать на самое необходимое, в том числе — квартиру, офис и стартовый капитал для своего бизнеса, — рассказала Ирина.

Пока девушка остается на заработках, в Одессу она приезжает отдыхать. Говорит, что наконец-то чувствует себя на Родине человеком.

Еще я рада, что наконец-то вылечила зубы, могу позволить себе косметолога, спа-салон, красивую и качественную одежду, хочется отправиться в путешествие за границу ради отдыха. Мне нравится в Одессе есть в ресторанах и кафе — когда-то это было для меня роскошью. Многое усложнила пандемия: это бесконечные ПЦР-тесты, в маске нужно быть и на работе, и на улице. Но главное — я смогла сделать задуманное и скоро вернусь домой, — рассказала одесситка.

Только в 2021 году работать за рубеж уехали 600 тысяч украинцев, и это несмотря на карантинные ограничения. Вот простая статистика от компании по трудоустройству за границей «Перша віза». Чаще всего жители нашей страны едут работать в Польшу и Чехию. Главные причины — это доступность трудоустройства, легальность работы и стабильный заработок.

Другие страны Европы не менее высоко оцениваются на рынке труда — такие как Италия (+/- 2300 USD в месяц), Германия (+/- 3900 USD/мес.), Великобритания (+/- 2900 USD/мес.) и государства Скандинавии (+/- 5200 USD/мес.).

Но они не могут выйти на такой уровень массовости трудовой миграции украинцев, как те же Чехия или Польша. Это связано с тем, что законодательство о трудовом праве там не рассчитано на работников из стран, не входящих в ЕС. Поэтому множество людей пытаются попасть на работу через ненадежные компании по трудоустройству или даже нелегалами — в конце ждут депортация и штрафы. Тем временем трудовая миграция из Украины растет. Например, за первую половину 2021 года выдано более 400 тыс. рабочих виз, а за весь 2020 год — только 500 тыс. Общая статистика за 2021 год пока неизвестна, но показатели явно больше, чем за 2020-й. Лидером трудовой миграции остается Польша, — рассказала экспертка по трудоустройству за границей компании «Перша віза» Руслана Бровчук.

Руслана Бровчук

Из-за пандемии, нехватки рабочих мест и достойных зарплат на Родине украинцы стали все чаще уезжать на заработки на более длительный срок. Существенно вырос объем переводов средств в Украину из-за рубежа. Национальный банк подсчитал сумму официальных переводов за январь — октябрь: 1 млрд 356 млн. долл. Это на 25% больше, чем в 2020 году. Именно эти средства реализуются в Украине, а значит, облагаются налогом.

Количество трудовых мигрантов за границей составляет 2,5–3 млн. человек. Количество трудовых мигрантов из Украины в Польше составляет почти 1,5 млн, из них более 300 тысяч имеют действительный вид на жительство. Минимальная зарплата в Польше — 3010 злотых (PLN) «брутто» (без вычетов и налогов, «грязными»,ред.) в месяц и 19,7 PLN в час, это приблизительно 21 тыс. грн. Средняя зарплата по прогнозу национальной экономики на 2022 год — 5 922 злотых брутто, это 40 тыс. грн. Главная причина миграции — удовлетворение минимальных потребностей семьи, — рассказала экспертка по трудоустройству за границей «Перша віза» Руслана Бровчук.

По статистике, чаще всего на заработки уезжают украинцы в возрасте от 18 до 40 лет. Мужчины выбирают вакансии разнорабочих. Женщины предпочитают работу с навыками и опытом: это швеи, кондитеры, технологи. И, скорее всего, в ближайшем будущем количество «заробитчан» будет только расти.

Ведь что касается оплаты труда в Украине, то ресурс по поиску работы Work.ua приводит такие данные: самые высокие зарплаты предлагают топ-менеджерам — от 22–25 тыс. грн. Эти должности требуют опыта, знаний, образования, навыков. Остальные вакансии — от 11 до 18 тыс. грн. Это юристы, администраторы, бухгалтеры и другие профессии, где без должной квалификации не обойтись. Остальные предложения — и вовсе около 10 тысяч гривен и ниже. В то время как за границей подобный труд оценивают на порядок выше.

Ранее на USIonline.comГлава Одесской ОГА заработал за декабрь более 70 тысяч.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.