Круги ада: одесситка с маленьким ребенком два дня не могли добиться госпитализации «фото»

Круги ада: одесситка с маленьким ребенком два дня не могли добиться госпитализации

Второй день одесситка Анна не может добиться обследования своего 7-летнего ребенка – у него высокая температура и рвота. Ни семейный врач, ни скорая не смогли помочь малышу, а в поликлинике семью отправили домой после того, как укололи жаропонижающее.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказала сама Анна.

Плохо ребенку стало 1 сентября. После «линейки» в школе 7-летний сын одесситки сказал, что ему плохо. Его стошнило, а температура поднялась до 38 градусов. Анна попыталась сбить ее жаропонижающими, и на первый час препараты подействовали, однако дальше температура поползла вверх — 39,3. Сбить самостоятельно температуру у мамы не получилось.

Мы начали его обтирать всеми примочками, чтобы как-то стабилизировать состояние и думали, что это поможет сбить температуру. Одновременно должно было подействовать лекарство, но лучше не становилось. К вечеру мы вызвали скорую, которая ехала к нам 45 минут. К нам поднялся врач, который предложил облить водой ребенка и положить под вентилятор. Ничего толкового не сказал, только то, что это похоже на вирусную инфекцию. На вопрос: «Так что же это?» — он ответил, что не знает «может коронавирус, может нет», — рассказывает Анна.

По итогу, медик предложил сбить температуру и уточнил, где собираются они лечиться – дома или в больнице? Анна спросила, где лучше, на что последний ей заявил, что все-таки надо оставаться дома, так как все больницы переполнены. Мол, уже не знают куда уже везти больных – все занято, даже в Черноморске. Далее ребенку укололи анальгин и врач посоветовал купить лекарства от горла.

На второй день состояние ребенка не изменилось, а все последующие инстанций перебрасывали Анну с малышом друг другу. Семейный врач оказался в отпуске, участковая медсестра отправила семью в экстренный центр, а те обратно в поликлинику, так как на температуру не выезжают. Круг замкнулся. В конце концов, Анна с ребенком пришла в поликлинику в экстренный кабинет, где врачи поставили возможный диагноз – загиб желчного. Для точного диагноза следовало бы сделать УЗИ, но без направления семейного врача, как рассказали Анне в поликлинике, – нельзя, домой семью отправили с антибиотиками.

УСИ связалась с главой областной службы здравоохранения Натальей Одарий-Захарьевой для того, чтобы разобраться в ситуации и понять, как же должны действовать пациент и медицинские службы в критический момент.

На фото: глава областной службы здравоохранения Наталья Одарий-Захарьева

Прежде, на ребенка с семейным врачом должен быть заключен договор. Если он есть, но врач в отпуске, есть другие семейные врачи и поликлиника, которые обязаны реагировать. Если высокая температура у пациента – выезжает скорая, по показаниям она обязана поставить диагноз, сбить температуру и рекомендовать дальнейшие действия. Скорая те же ПЦР не делает, их делает мобильная бригада, которая закреплена за семейными врачами, — отмечает Наталья.

После вмешательства облздрава, к Анне в течение 13 минут приехала спецбригада и отвезла ее с ребенком в детскую больницу №3, где ей и сыну сделали ПЦР-тесты. Теперь они ожидают результатов обследования.

В областном департаменте здравоохранения историю Анны взяли под контроль, а УСИ обязательно продолжит следить за историей маленького пациента.

Как сообщала USIonline.com, жительница Одесской области повторно заболела коронавирусом.

Читайте нас в Telegram.