Краматорский квиз в Одессе: как из-за войны переезжает бизнес «фото»

Краматорский квиз в Одессе: как из-за войны переезжает бизнес

Ведущий quiz time Даниил Антончик и пиар-менеджер Карина Ефремова переехали из-за войны из родного Краматорска, Донецкой области в Одессу. Здесь они продолжают заниматься любимым делом - проводят оффлайн и онлайн игры в квиз. Интересно, что конкуренции сейчас меньше - многие одесские ведущие квиза, наоборот, уехали.

О квиз-вечерах и ситуации на Востоке Украины с вынужденным переселенцем пообщалась корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева.

Почему переехали именно в Одессу?

В Одессу переехали, потому что у нас здесь родственники.

Где проводите игры в квиз?

Тематика наших игр разнообразная – это поп-культура, наука, по сути – обо всем на свете. Мы проводим игры в “Хмельной Качке” и онлайн.

Как прошел ваш первый вечер квиза в Одессе?

Было 6 команд, это порядка тысячи человек. Стоимость участия – 100 гривен с человека. Нужно приходить компанией и играть. Команда может быть от 2 до 7 человек. Люди приходят в заведение, общаются и параллельно отвечают на вопросы. В каждом раунде по 7 вопросов, раундов тоже 7 В конце команда-победитель получает подарок.

Квиз – совершенная вечеринка для компании друзей. Когда люди часто собираются вместе, могут уже закончиться темы для обсуждений, а квиз – это разнообразие вопросов, они не всегда бывают тяжелыми, и это дает подспорье для разговора. Следующая игра будет онлайн в четверг, 19 мая. Зарегистрироваться можно по ссылке.

Как для вас началась война? Как события разворачивались в Краматорске? Какая сейчас обстановка?

Пока мы находились в Краматорске, ситуация усугублялась. Всех людей просили выехать, было несколько прилетов по городу – и мы выехали.

Сейчас в городе осталось мало людей, улицы пустуют. Моих знакомых там уже практически не осталось. Там в основном остались коммунальные службы и военные. В Краматорске только прилеты, в самом городе боев нет, линия фронта далеко. Нам пришлось оставить квартиру, все вещи. Конечно, мы надеемся вернуться домой и верим в лучшее. Пока такой возможности нет, поэтому устраиваемся здесь.

Вы уже второй раз уезжаете из дома из-за войны. Вы учились и жили в Донецке, то есть вы помните события 8-летней давности?

Я тогда закончил учиться и работал в Донецке ведущим праздников. Я помню, как облгосадминистрацию обложили колесами и начали проводить митинги. И я, и мой круг общения – не воспринимали происходящее всерьез. Казалось, что скоро это просто все закончится. Я потерял работу, резко началась война и я уехал из Донецка, тогда я тоже выехал в Одессу. Так как я выезжал впопыхах, у меня там осталась машина и все вещи. Я возвращался осенью 2014 года в Донецк, потому что у меня не было теплых вещей. Там остался жить мой друг, он помогал мирным жителям гуманитарной помощью. И я тоже помог, мы подвозили продукты людям прямо под бомбоубежища. С нами подписала контракт международная организация, и это стало моей работой, потому я пробыл в Донецке до 2016 года, а потом уехал жить в Краматорск.

Какие настроения в Донецке сейчас? Люди понимают, что у нас полномасштабная война?

У меня есть друг, который проводил квиз в Донецке. Он дома просидел два месяца, не выходя из квартиры вообще. Потому что там проходит масштабная мобилизация. Только недавно ему удалось заплатить кучу денег и уехать с территории “ДНР”. Другие до сих пор сидят дома – они, конечно, не поддерживают то, что происходит. Новости оттуда ужасные.

Напомним, Краматорск  находится в 122 км от Донецка, он остался под украинским флагом после 2014 года. Сейчас у  врага не получается к нему приблизиться, город стал жертвой ракетных атак. Самая известная из них – обстрел железнодорожного вокзала, тогда погибли 52 человека. Большинство жителей были вынуждены покинуть город.

Даниил и Карина надеются вернуться домой и доиграть со всеми, кто не успел – в мирном, украинском Краматорске.

Ранее на USIonline.comНе надо меня освобождать: история военкора из Луганска Анастасии Волковой.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.