Коронавирус мутирует: к чему это приведет «фото»

Коронавирус мутирует: к чему это приведет

На прошлой неделе в Британии выявили мутировавший коронавирус. Как утверждают Всемирная организация здравоохранения и британские медики, мутация может сделать коронавирус значительно заразнее. Чтобы предотвратить распространения вируса-мутанта, страны одна за одной стали закрывать воздушное сообщение с Британией. Тем временем в Лондоне ужесточили правила карантина – закрыли магазины, рестораны, вокзалы – и все это накануне зимних праздников.

Почему мутация коронавируса так напугала страны и чем она опасна, Украинская Служба Информации разбирались с врачом-инфекционистом Анастасией Неклюдовой.

Чем чревата новая мутация коронавируса и почему она так напугала мир спустя год после начала пандемии? 

Чем чревата новая мутация — пока до конца не ясно, а напугала тем, что в новом штамме коронавируса присутствует аж 17 стабильных мутаций, то есть тех, которые будут передаваться дальше. А одна из них – N501Y в шиповидном белке, с помощью которого вирус как раз связывается с клетками человека и его рецептором ACE2. В исследованиях, проведенных на мышах, эта мутация улучшала связывание вируса с этим рецептором и, соответственно, повышала заразность.

Паниковать в любом случае не стоит, поскольку любой стресс повышает уровень кортизола, который снижает уровень иммунитета. 

Будет ли теперь вакцина, которую разработали против коронавируса, эффективной, или мутантный вирус сможет обойти ее? 

ВОЗ пока заявляет, что на методы лечения и на эффективность вакцины эти мутации не влияют, однако ситуацию надо держать под контролем, ведь одна из мутаций затронула рецептор-узнающий домен субъединицы S1, а именно против S-белка направлена вакцина Pfizer.

Не начнут ли те, кто уже болел коронавирусом, теперь болеть повторно из-за новой мутации?

Специфический иммунитет против коронавируса и так не стойкий. По последним данным, максимально сохранялись антитела в течение полугода, поэтому повторное реинфицирование и так возможно. Повторное заражение мутировавшим вирусом сейчас только изучается.

Человек давно живет рядом с вирусами, известны ли случаи мутаций вирусов раньше? К чему они приводили в истории? Всегда ли вирусы мутируют в худшую сторону, или бывает так, что постепенно они становятся менее заразными?

Мутации у вирусов происходят из-за особенностей их генома. Одна из частых причин мутаций – ошибки при считывании генетического материала. Вирус реплицируется в клетке тысячами за сутки. Представьте себе, что вы перепечатываете раз за разом «Войну и мир».  Первые пару раз, возможно, вы и напечатаете все правильно, но чем больше и быстрее вы печатаете, тем больше «опечаток» будет.

В результате вставки новых нуклеотидов могут случайно образовываться новые белки или новые варианты старых белков. Вирус получает новые свойства, которые могут быть положительными для вируса: например, увеличивает заразность; нейтральными, отрицательными – делает менее устойчивым к дезинфектантам. Также при попадании разных штаммов одного вируса в одну и ту же клетку может получиться мозаичный вирус, и что он возьмет от «мамы» и «папы» – неизвестно.

Самые известные примеры мутаций вирусов – это мутации, позволяющие преодолеть видовой барьер, т. е. перейти от животных к человеку. Так мы получили, собственно, все инфекционные заболевания в этом мире, просто некоторые вирусы и бактерии сделали это тысячи лет назад, например, было выявлено, что Yersinia pestis, чумная палочка, мутировала из Yersinia pseudotuberculosis около 10 тысяч лет назад.

Не так давно – 100 лет тому в Западной Африке – вирус иммунодефицита обезьян мутировал в вирус иммунодефицита человека. Некоторые вирусы делают это прямо сейчас. К примеру, тот же коронавирус SARS-CoV-1, который распространился еще в 2003 году.

Может ли из нескольких вирусов, например гриппа + коронавируса, появиться новый суперопасный вирус?

Нет, разные вирусы не обмениваются так между собой кусками генетической информации. Учитывая генетическое разнообразие гриппа, ему части других вирусов и не нужны, он сам отлично справляется.

Кто и как следит за мутациями у вирусов в мире? Как это делают в Украине, если делают? 

Следят за мутациями ученые в вирусологических лабораториях. Эта работа, например, в отношении гриппа ведется круглогодично, поскольку от этого зависит прогноз по будущим штаммам для вакцинации. 

Потом все отчеты подаются в CDC и ВОЗ, которые уже на основании этой информации дают рекомендации.

В Украине есть лаборатории, которые занимаются отслеживанием штаммов гриппа. Насчет  коронавируса – из-за загруженности лабораторий, конечно, регулярно у нас не отслеживают мутации, но соответствующее оборудование есть, и такие анализы могут проводиться.

Как бороться с мутациями среди вирусов? Можно ли этому противостоять? 

Смотря с какими мутациями, однако в целом все мероприятия всегда сводятся к разобщению источника патогена и восприимчивого организма. 

Если это позитивная мутация, которая дает вирусу новые свойства, которые не нужны человеку, – например, если увеличивается заразность, вирулентность или смертоносность, то реагировать нужно в зависимости от того, какой результат нужно получить. Будь то карантин, дезинфекция водных источников, вакцинация. 

Если это еще и мутация, позволяющая преодолеть видовой барьер (у человека регистрируют штамм животных, а раньше такого не было), то методом борьбы может стать уничтожение животных, как это было в 2008 году, когда после регистрации штамма H5N1 были уничтожены целые птицефабрики.

Как мы видим, вирусы живут с нами тысячи лет, и всю свою историю они мутируют. Из-за таких мутаций им удается преодолевать видовые барьеры и вызывать пандемии среди людей. Мутация коронавируса может нести новые угрозы, но станет ли 2021 годом нового мутировавшего коронавируса, человечеству еще только предстоит выяснить.

Ранее на  USIonline.comПочему провалилось тестирование на COVID-19 и чем это опасно.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.