Кислород на дом: семейные врачи будут выдавать концентраторы больным одесситам «фото»

Кислород на дом: семейные врачи будут выдавать концентраторы больным одесситам

В Одессе планируется выдача кислородных концентраторов на дом от поликлиник. Сейчас город планирует закупить 135 таких аппаратов для пациентов с кислородной зависимостью.

Об этом на дистанционном заседании оперативного штаба сообщила глава департамента здравоохранения горсовета Елена Якименко, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Количество выданных концентраторов на амбулаторию будет зависеть от количества пациентов, которые там наблюдаются.

Эти концентраторы планируется закупить и раздать их нашим первичным центрам, которые наблюдают за нашими пациентами. Они будут определять необходимы ли концентраторы пациентам, — рассказала Елена Якименко.

Пока город решает вопрос о покупке первых 135 кислородных аппаратов, которые будут выдаваться домой больным с COVID-19.

На этой неделе, думаю, мы решим эту ситуацию. Сейчас департамент здравоохранения рассматривает поставщиков, — отметила директор департамента финансов одесского горсовета Светлана Бедрега.

Кислородные концентраторы будут выдавать пациентам, которых выписывают из стационаров с кислородной зависимостью либо нетранспортабельным больным.

Тем временем, одесских стационарных больницах, наконец хватает мест для больных коронавирусом, однако все чаще приходят сообщения о нехватке кислорода.

Первыми выдавать кислород в Одессе стали волонтеры «Корпорации Монстров», сейчас благотворительная организация продолжает выдавать концентраторы на дом, а также собирать средства для покупки новых аппаратов.

Как рассказала Катерина Ножевникова на своей странице в Facebook, в день волонтеры выдают на руки от 4 до 17 кислородных концентраторов. По состоянию на 27 марта, благотворительный фонд обеспечил для одесситов 460 кислородных концентраторов.

Фото: Катерина Ножевникова/Facebook

В данный момент уже 460 одесситов дышат кислородом по домам. Трое из сегодняшних (последний концентратор выдан час назад) это те, кого таки взяли в инфекционную больницу, но при условии «вы приезжаете со своим кислородом. Кислородные койки закончились». То есть если у вас дома завалялся кислородный концентратор у вас есть шанс попасть у врачам, а если нет – извините, — рассказала Ножевникова.

По словам волонтера, город нуждается в более тщательной подготовке к эпидемии.

Мы опять пишем фамилии на концентраторах и отправляем пациента в стационар с кислородом под мышкой. Мне одной кажется, что это ненормально спустя год подготовки к пандемии? Чтобы вы слушали, как замечательная врач одна из лучших, кого я Знаю в городе, просит у меня кислород для коллеги который уже сам говорить не может. И когда мы уже прощаемся и я желаю ей беречь себя, вдруг начинает горько плакать.. как Ребенок просто, — отметила волонтер.

Ранее на  USIonline.comХроника COVID-19: Одесская область — в лидерах по количеству новых заболевших.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.