Киевский кислородный завод приостанавливает транспортировку кислорода для одесских больниц «фото»

Киевский кислородный завод приостанавливает транспортировку кислорода для одесских больниц

Завод заправлял кислородом баллоны и привозил их в больницы. Из-за большой нагрузки по всей стране в связи с коронавирусом машин на транспортировку не хватает, и завод приостановил поставки, в том числе и в одесские больницы.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на страницу в Facebook волонтерки Екатерины Ножевниковой.

По ее словам, область к такому коллапсу может быть не готова. Сейчас ведутся переговоры с Днепром о перевозке кислорода и об аренде их криоцистерн, однако минимальный заказ в неделю очень большой, иначе использовать их машины просто не выгодно. Договор с главной опорной больницей города, инфекционкой, завод обещает выполнить до конца года.

Прошло 6 месяцев с момента старта подготовки к сезону. Кислородных станций, установленных за это время в области, по-прежнему одна – наша, в Измаиле. Через месяц будет еще одна, и тоже наша – в Любашовке. Кислородных концентраторов за это время больше не стало. Ну, про них вы все знаете. Одесскому заводу, который готов был повышать свой технический кислород до медицинского, государство не помогло, скажем так. Разрешить использовать технический кислород при соответствующем грамотном подходе – тоже не разрешили, пишет она.

Отсутствие поставки кислорода чревато серьезными последствиями. Сейчас, говорит Ножевникова, могут активизироваться небольшие фирмы, которые будут подавать технический кислород и «варить баллоны на коленке».

Последствия такой деятельности – от погубленных ИВЛ и забитых легких у пациентов (маслами и другими внедрениями) до опасности взрывов, добавляет волонтерка.

Журналисты УСИ связались с главой областного здравоохранения Натальей Одарий-Захарьевой, однако она пообещала прокомментировать данную ситуацию позже.

Как сообщала USIonline.com, одесская «Корпорация монстров» ищет опытных медиков для больных COVID-19 и не только.

Читайте нас в Telegram.