Кауфман и Грановский купят клуб и стадион «Черноморец»? «фото»

Кауфман и Грановский купят клуб и стадион «Черноморец»?

Одесские бизнесмены Борис Кауфман и Александр Грановский в ближайшее время готовятся финализировать сделку по покупке футбольного клуба «Черноморец» и одноименного стадиона. Такой информацией поделился генеральный директор телеканалов «Футбол 1/2/3» Александр Денисов. Похоже, что это вполне по силам предпринимателям и будет благосклонно воспринято болельщиками.

Об этом Украинской Службе Информации рассказал спортивный блогер Антон Терехов.

Источник

Александр Денисов в эфире телеканала «Футбол», генеральным директором которого он является, сообщил, что дуэт одесских коммерсантов – Борис Кауфман и Александр Грановский, максимально близок к тому, чтобы приобрести клуб «Черноморец», а также стадион в парке Шевченко. Со слов Денисова, новые владельцы не хотят арендовать, как сейчас, 16 игроков у киевского «Динамо». Коммерсанты готовы построить клуб с опорой на одесских воспитанников.

Александр Денисов

Директор футбольных каналов – один из самых значимых спортивных журналистов в стране. Александра Денисова не любят многие болельщики за ретивое отстаивание интересов владельца каналов и футбольного клуба «Шахтер» Рината Ахметова. Но во всем, что касается нейтральных тем, Александр Анатольевич сохраняет взвешенность и говорит обычно только то, в чем может быть уверен.

Кауфман и Грановский

Почти во всем, что касается ведения хозяйственной деятельности, Борис Кауфман и Александр Грановский выступают единым дуэтом. Как правило, этот тандем так и называют – Кауфман-Грановский, их активы и бизнес-интересы слитны практически до степени неразличимости.

Бизнес-издания обычно оценивают состояние Кауфмана и Грановского в 120-150 млн долларов. Скорее всего, эти цифры занижены в 2-3 раза, потому что бизнесмены не стремятся к максимально прозрачному декларированию своего имущества.
Империя этих активов достаточно богата. Коммерсанты владели двумя банками, которые на данный момент уже обанкротились. В собственности у них был также и водочный бизнес, но в 2008 году он был продан за сумму, которую эксперты оценили примерно в 70-100 млн долларов.

Предприятие Кауфмана-Грановского «Тедис» в 2019 году обвинялось Антимонопольным комитетом в злоупотреблении своим положением на рынке оптовой торговле сигаретами. Первоначально штраф должен был составить 3,4 млрд грн, но потом взыскание было снижено до 72,8 млн.

Бизнесмены также владеют аэропортом в Одессе, и, возможно, в некоторых других городах. Им принадлежат такие знаковые гостиницы, как «Лондонская», «Бристоль» и «Пассаж».

Стоимость клуба и стадиона

По информации, предоставленной одним из сотрудников ФК «Черноморец», в этом году американская компания Allrise Capital, которой принадлежит стадион в парке Шевченко, предлагала за клуб 7 млн долларов. Но владельцы ФК требовали сумму на 3 млн долл. больше, и сделка сорвалась. Вполне вероятно, что Кауфман-Грановский готовы выложить за «Черноморец» именно требуемые 10 млн.

Та же Allrise Capital в 2020 году приобрела арену «Черноморец» на аукционе примерно за 7 млн долларов. Спорткомплекс продали после 17-й попытки и неоднократного снижения стоимости. Скорее всего, американцы готовы будут продать стадион за сумму чуть большую, но вряд ли превышающую 10-15 млн. долл.

Итого, за клуб и стадион Кауфману и Грановскому придется заплатить не более, чем 25 млн. долларов. Сумма вполне посильная для бизнесменов.

Любовь к футболу

Александр Грановский значительную часть нулевых годов занимал пост одного из вице-президентов Федерации Футбола Украины. Впрочем, у ФФУ в тот период бывало до восьми вице-президентов.

Александр Грановский

Грановский замечен в большой любви к футболу. У него хорошие отношения с некоторыми людьми из спорта, в частности с владельцами «Динамо» (Киев) братьями Суркисами, а также с бывшим тренером сборной Украины Андреем Шевченко.
Как правило, клубами владеют те, кто сами всерьез увлекаются футболом. Это может быть большим удовольствием, играть в «Футбольный менеджер» реальными спортсменами и деньгами.

Бюджет клуба

Минимальный годовые затраты на клуб Премьер-лиги стартуют от 3 млн долларов. Если же владельцы захотят претендовать на верхнюю часть турнирной таблицы или даже на лидирующие позиции, то расходы увеличиваются до 5-7 млн.

Скорее всего, эти цифры для дуэта бизнесменов вполне посильны. Тратить же больше — практически не имеет смысла. Для того, чтобы преодолеть гегемонию киевского «Динамо» и «Шахтера», средств Кауфмана-Грановского скорее всего не хватит. На гипотетическую победу в чемпионате Украины могут уйти примерно все деньги одесских коммерсантов.

И что они с этого будут иметь

Владение футбольным клубом в Украине, как известно, почти всегда – убыточное занятие. Доходы от продажи телевизионных прав или билетов на стадион покрывают, в лучшем случае, 15-20%% затрат. Трансферы от УЕФА за участие в еврокубках могут быть весьма существенными, но для того чтобы попасть хотя бы в групповой этап Лиги Европы нужно будет несколько лет повышать уровень команды.

В наших реалиях владельцы ФК как правило находят возможности для приобретения доходов через непубличные договоренности с властями. Например, в период рассвета «Черноморца» его руководители получали существенные возможности для своей экспансии, постройки жилой и коммерческой недвижимости, освоения участков земли и коммунальной собственности.

Нечто похожее сейчас происходит, например, в Харькове. Там Александр Ярославский ударными темпами восстанавливал ФК «Металлист» под выборы мера города в связке с одним из кандидатов. Скорее всего, мы ничего не узнаем о том, что именно получают новые владельцы клуба, помимо совместных фото с мэром и губернатором на знаковых матчах «Черноморца».

Болельщики

С вечера воскресенья, 28 ноября, все украинские любители футбола и особенно одесситы интенсивно обговаривают вероятных новых владельцев. Любители «Черноморца» в целом готовы почти к любым переменам. Усталость от нынешних руководителей уже превысила всякий порог терпения. И, конечно же фанатов крайне разочаровывает действующая практика аренды полутора десятков игроков у киевского «Динамо». Вероятнее всего, при смене управляющих местные воспитанники вновь получат шансы реализовать себя в составе «моряков».

Итого

Приход Кауфмана-Грановского в «Черноморец» вполне реален. В Одессе не так много бизнесменов, которые в принципе способны содержать клуб, а кроме того интересуются футболом. Едва ли это спонтанное решение, вероятнее всего, что дуэт коммерсантов тщательно просчитал все риски, достоинства и недостатки проекта.

В своем нынешнем состоянии «черно-синие» просто не могут существовать. От «моряков» на фоне слишком плотного взаимодействия со столичным «Динамо» отвернулись остатки болельщиков, а клуб без фанатов в миллионном городе выглядит как странное недоразумение.
Ранее на  USIonline.com10 лет стадиона «Черноморец» — открыт под Евро-2012, владеют американцы.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.