Картины, нары и груды металла: одесскую колонию продают с имуществом (фото, видео)

Груда ржавого металла и авто, сгоревший админкорпус, горы мебели, иконы и картины, бланки с КПП и личные вещи из быта заключенных и сотрудников колонии остались здесь после бунта в 2019 году. Сегодня это попросту заброшка, которая еще два года назад была в центре внимания из-за произошедшего здесь пожара. Южную исправительную колонию № 51 с оставшимся на территории имуществом продают за 223,23 миллиона гривен. Фонд госимущества ищет потенциальных покупателей и рассказывает о привлекательности местоположения объектов. Интересно, что в планах Минюста – продать также целый пенитенциарный комплекс, расположенный между Люстдорфской дорогой и улицей Краснова: помещения одесского СИЗО и Женскую исправительную колонию.

На месте бывшей одесской колонии №51 побывали корреспонденты Украинской Службы Информации Татьяна Агатий и Владислава Швец.

Видео вы также можете посмотреть на нашем канале YouTube.

Ровно два года назад в 51-й исправительной колонии произошел бунт заключенных. На тот момент на территории исправительного заведения наказание отбывали менее 50% заключенных от общего числа ранее находившихся здесь.

Осужденные протестовали против плохих условий проживания и питания. Во время беспорядков возник пожар: заключенные  подожгли пожарный автомобиль, после чего загорелся гаражный бокс, в это время часть осужденных забаррикадировалась в одном из админпомещений, которое также выгорело после пожара.

Спустя два года после бунта заключенных в Южной исправительной колонии №51 провели экскурсию для СМИ, чтобы рассказать о выставленном на продажу лоте.

Продажа исправительной колонии

Министерство юстиции и Фонд государственного имущества Украины объявили о запуске проекта по приватизации, иными словами – о продаже «законсервированных» тюрем, в которых более 2 лет не содержатся заключенные, а персонал сведен к минимуму.

Имущественный комплекс колонии выставили на аукцион 26 мая, цена лота – 223 миллиона 250 тысяч гривен. Заброшенные корпуса и объекты полностью законсервированы и состоят на балансе действующей 14-й колонии, которая находится по соседству.

Объекты продают с грудой металлолома, строительным краном и личными вещами заключенных. Некоторые из этих вещей, например, металлические, новый владелец помещений сможет продать, отметили сотрудники колонии. Торги назначены на 25 июня, а заявки потенциальных покупателей принимаются до 24 июня. Согласно правилам Рrozorro, для участия в торгах нужно внести 10% от стоимости лота (22 млн. 325 тыс. грн) .

По словам Дениса Малюськи, среди преимуществ объекта – привлекательное расположение у моря и наличие необходимых коммуникаций, что делает его более интересным для покупателей. Кроме того, по мнению министра, продажа колонии на Люстдорфской дороге, 9 позволит привлечь средства на развитие новой тюремной инфраструктуры.

Покупатели будут заинтересованы в земельном участке как в строительной площадке, чтобы в будущем здесь что-то построить. И в инфраструктуре: в коммуникациях, которые здесь проведены, – сообщил Денис Малюська.

Опустевшие и запыленные сегодня, корпуса колонии были построены в 1980-х годах, а спустя два года после консервации они находятся в полуразрушенном состоянии. После пожара большинство имущества колонии стало непригодным для использования – его здесь и оставили. Оставшуюся «живой» мебель перевезли вслед за осужденными в другие пенитенциарные учреждения. Голые стены, тумбочки и кровати, выбитые окна и груда металла во дворе на территории производственной территории приковывают взгляд. Скорее всего, все эти здания снесут, а на их месте построят что-то новое и современное.

Для нас – это груз. У нас нет финансирования, чтобы восстановить колонию для пребывания людей в нормальных условиях. С другой стороны, на содержание объекта в законсервированном виде за год государство потратило более 18 миллионов гривен. Это дырка, которая ест деньги налогоплательщиков. Если мы избавимся от нее, мы уменьшим расходы, – отметил Денис Малюська.

После бунта многих сотрудников колонии сократили, а те, кто остался, сегодня охраняют большую территорию комплекса. Их поселили по соседству в общежитиях одесского СИЗО.

Куда пойдут средства от продажи

Отметим, что только 30% от продажи пойдут в госказну на социальные проекты. А 70% направят в специальный фонд Министерства юстиции и они будут использованы на строительство новых тюрем и капитальную реконструкцию существующих.

На фото: Денис Малюська

Распродажа тюрем постепенно переходит в строительство тюрем. И в первую очередь, первыми объектами, для которых уже разрабатывается проектно-сметная документация, будут следственные изоляторы под Киевом и под Львовом. Также планируется строительство СИЗО в Одессе, но сейчас решается вопрос с выбором земельного участка, – рассказал министр юстиции.

Из чего состоит цена на лот

Всего приватизировать планируют 73 объекта на территории колонии, это здания и сооружения на общей площади 53 тысячи кв. м. Однако постройки продадут не все, потому что некоторые из них не относятся к исправительному учреждению.

В составе имущества мы имеем две внутренние подстанции и внутренние коммуникации. Этот объект подключен к водоснабжению и водоотведению. До начала аукциона мы не знаем, сколько будет участников, и мы не знаем, кто будет скрываться под названием «Участник 1» или «Участник 2″. Победителя аукциона мы проверим на санкции со стороны РНБО или не является ли победитель представителем страны-агрессора, – рассказал  начальник  регионального Фонда госимущества в Одесской и Николаевской областях Александр Славский.

На фото: Денис Малюська и Александр Славский

 

Отметим, что на аукцион выставлен не земельный участок, а лишь объекты на территории колонии. Поэтому цена на лот формировалась исходя из стоимости недвижимости в Одессе.

Формально-юридически, мы продаем недвижимость. Это здания, которые тут размещены. Мы не продаем землю, и это невозможно, ведь приватизация не в этом заключается. История с земельным участком будет происходить таким образом: покупатель покупает недвижимость, которая размещена, все объекты вместе, и мы отказываемся от своих прав на землю, потому что мы уже не владельцы недвижимости. А новый владелец недвижимости оформляет земельный участок на себя, – объяснил Малюська.

При этом, если покупатели по обозначенной цене не найдутся, Фонд госимущества вынужден будет провести аукцион повторно, но по цене, сниженной на 50% от стоимости. После продажи, по словам Дениса Малюськи, процесс переписи земельного участка и его застройку должны контролировать органы местного самоуправления.

Что касается застройки будущей, – все зависит от органов местного самоуправления. Это ключевая история. И от детального плана территории, – отметил Малюська.

Почему на заброшенную территорию не переведут СИЗО

По словам министра, план территории и сами сооружения 51-го исправительного комплекса не рассчитаны под потребности СИЗО. Для того, чтобы разместить здесь следственный изолятор, нужно построить его заново, отметил Денис Малюська. Цена на строительство такого объекта может превышать  сумму в 1 миллиард гривен. Таких денег сейчас в государственном бюджете нет.

Для сравнения, на капитальное строительство в госбюджете в этом году было предусмотрено порядка 11 миллионов гривен. Чтобы накопить, к примеру, просто на охрану следственного изолятора, территории – траты средств на охрану будут просто больше, чем капитальные траты всей пенитенциарной системы вместе взятые. Накопить миллиард, чтобы переселить заключенных из одного учреждения в другое – нереально, – рассказал Малюська.

В то же время, новый следственный изолятор планируют построить за пределами города за деньги, которые были заработаны самой же пенитенциарной системой.

Напомним, в планах Минюста и ФГИ – продать целый пенитенциарный комплекс, расположенный между Люстдорфской  дорогой и улицей Краснова: помещения  одесского СИЗО и Женскую исправительную колонию. По словам министра, приватизация этих объектов произойдет в ближайшие два года.

Продают исправительный комплекс в рамках государственной программы «Большая приватизация». Одесская 51-я колония стала четвертым объектом, выставленным на аукцион. Также государство выставило на продажу Ирпенский исправительный центр № 132, расположенный в Киевской области в пгт. Коцюбинское, и две львовские исправительные колонии.

Ранее на USIonline.com«Лакомый кусочек»: что скрывается за продажей Одесской колонии.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.