Карантин 4.0. Как живут страны в условиях новой волны пандемии «фото»

Карантин 4.0. Как живут страны в условиях новой волны пандемии

Как и прогнозировалось, с началом осени начало расти количество заболевших коронавирусом; возвращается и карантин. Не успев перейти в «желтую зону», регион за регионом обновляет рекорды по числу заболевших. Одесская область, как и в предыдущие разы, все время в авангарде по количеству новых случаев и по темпам заполнения больничных коек.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В попытке сдержать волну пандемии Минздрав, как и в прошлые разы, вводит карантинные ограничения. Нововведением нынешнего карантина стало появление 2-х видов сертификатов вакцинации, призванных облегчить жизнь привитым и избежать полного локдауна.

«Желтый» сертификат можно получить после первой прививки, а «зеленый» – после о завершении полного курса (второй). 

Похожие ограничения уже существуют и в других странах, где уже второй месяц бушует штамм Дельта. Как другие странны проходят новый карантин, работают ли сертификаты вакцинации, и какие ограничения ввели в эту новую волну, рассказали УСИ медики из Израиля и Австрии.

Вячеслав Конторович, Израиль

С начала нового учебного года число новых случаев вновь повысилось до 10 500 за сутки, при том, что еще за несколько дней до этого показатели заражения падали и остановились на 3 500 за сутки.

Стоит отметить, что число тяжелобольных не стало расти вместе с подъемом заболеваемости. Данный факт объясняется тем, что скачок заболеваемости на 54% обеспечили люди возрастом до 19 лет, а данная группа населения, как правило, болеет бессимптомно или в легкой форме. Кроме того, благодаря активной вакцинации населения и бустерной третьей дозе вакцины количество тяжелобольных незначительное.

Что касается карантинных ограничений – на данный момент действует так называемый «зеленый паспорт». Для посещения массовых мероприятий, концертов, кинотеатров, ресторанов, свадеб нужно иметь или удостоверение о вакцинации, или справку о перенесенной коронавирусной инфекции, или ПЦР, сделанный не позднее 72 часов тому назад. 

Все возвращающееся из-за границы граждане обязаны уйти на самоизоляцию на 24 часа до получения ответа ПЦР-теста, произведенного прямо в аэропорту по прибытии. Граждане, прибывающие из стран с высокой вероятностью заражения, обязаны изолироваться дома на 10 суток и пройти 2 ПЦР-теста за это время. Первый – по прибытии, второй – по истечении 10 суток карантина. Правительство даже планирует ввести норму об обязательном ношении электронных браслетов, которые будут информировать соответствующие органы о нарушении карантина возвращающимися из стран с высоким риском заражения.

Параллельно с карантинными ограничениями продолжается вакцинация, теперь в основном среди детей и подростков. Медики, политики, учителя, актеры и певцы  призывают вакцинироваться, в том числе – и собственным примером. В некоторых городах органы местного управления для привлечения к вакцинации молодежи и подростков до 12 лет проводят вечеринки на открытом воздухе и розыгрыши 20 долларов для первых 300 вакцинированных на данном мероприятии.

Анастасия Петренко, Австрия

Согласно онлайн-ресурсам, примерно 60,3% населения Австрии получило полный курс иммунизации от COVID-19. Однако эта цифра на деле должна быть выше, так как статистические данные в Австрии публикуются как абсолютное количество использованных доз вакцины за прошедшие сутки, а уже частные источники делят их на два и сообщают о количестве полностью вакцинированных людей.

Начиная с июня в Австрии очень популярна вакцина Janssen (Johnson & Johnson), которая ставится однократно. Поэтому, реальная цифра полностью вакцинированных людей должна быть выше, чем получается при текущем формате подсчета.

Однако, есть определенное количество противников вакцинации и карантинных ограничений. Во время осенне-весеннего локдауна они каждую субботу устраивали протесты в центре Вены. Такие люди имеют право посещать различные закрытые общественные места, делая бесплатные тесты каждые 48-72 часа или предъявляя медицинское свидетельство того, что они недавно переболели. Однако, часть из них устает постоянно делать даже бесплатные тесты, хочет съездить куда-то в отпуск или работает на работодателей, которые требуют вакцинации всех своих сотрудников. Таким образом, цифра вакцинировавшихся скептиков медленно, но уверенно возрастает.

Для введения карантина австрийская система здравоохранения ориентируется не столько на количество нововыявленных случаев в сутки, сколько на количество занятых коек в отделениях интенсивной терапии. С 15 сентября уже введены меры, которые соответствуют 10% занятых коек. В первую очередь, это возврат в обиход масок ffp2 (только на лето ввели обычные маски, теперь они снова не считаются достаточной защитой носа и рта), а также ограничивается время действия тестов, которые принимаются как доказательство отсутствия инфицирования.

Дальнейшими мерами является большее ограничение по тестам (будет приниматься только ПЦР), сокращение количества людей на квадратный метр помещений во время общественных мероприятий.

Основная привилегия для привитых – отсутствие необходимости постоянно тестироваться. Летом ходили слухи, что Германия перестает принимать тесты, и можно будет войти в общественное место либо с сертификатом о вакцинации, либо со справкой о недавнем выздоровлении. Были опасения, что таким же путем пойдет и Австрия, которая часто зеркалит противоэпидемические меры Германии. Однако этого не произошло, и у не желающих вакцинироваться все еще есть опция постоянно сдавать тесты.

Небольшая привилегия появилась с 15 сентября – в ряде общественных мест ffp2 маски обязательны для всех, а в других – только для невакцинированных людей, а вакцинированные могут быть в обычных.

На мой взгляд, это не очень удачная мера – никто не хочет таскать с собой по 2 типа масок и думать, – в какой из них можно зайти в этот магазин, а в какой – в тот. На деле большинство вакцинированных людей тоже перешло на ffp2 маски, чтобы точно иметь доступ во все учреждения.

В Австрии есть и паспорта вакцинации, куда клеятся специальные наклейки и ставятся печати, и отдельно, под ковид разработан электронный «Grüne Pass» для подтверждения вакцинации.

Если говорить о вакцинации, то конкретных «плюшек» за нее не дают, скорее представляются множественные удобные возможности для ее проведения – общественные мероприятия, фестивали, автобусы, магазины, удобная онлайн-запись в центры вакцинации и так далее.

Основной «кнут» – полный локдаун, который имел место в ноябре, большей части зимы и весны прошлого года. Австрийская полиция очень хорошо выполняет свою работу по контролю соблюдения самоизоляции, но даже она не может поймать каждого нарушителя за шиворот. Однако, если закрыты все общественные учреждения и большинство магазинов, запрещены основные мероприятия, выдвинуты строгие требования санитарно-эпидемических мер в рабочих коллективах и проблематично поехать даже в соседнюю страну – волей-неволей количество пациентов в интенсивной терапии падает, и ситуация выравнивается. Никто из жителей не хочет повторения этой ситуации, потому что этот период стал очень тяжелым для многих семей, компаний, институций.

Уже открыта запись и полным ходом идет постановка бустерной (третьей) дозы вакцины для пациентов 65+ и групп риска, которые были полностью вакцинированы 6-9 месяцев назад, а так же для тех, кто был вакцинирован AstraZeneca или Jannsen. Всех остальных бустерная доза ожидает через 9-12 месяцев после первичной полной вакцинации.

Эти меры дают надежду на то, что в новом сезоне количество тяжело заболевших и умерших будет ниже, чем в предыдущем.

Ранее на USIonline.comГотовимся к новой вакцине: сезон гриппа.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.