Как живет во время войны одесская IT-отрасль (фото) «фото»

Как живет во время войны одесская IT-отрасль (фото)

Даже в условиях войны в Украине есть отрасли, которые смогли адаптироваться и продолжают активно работать. Развитию IT не помешала пандемия, индустрия также успешно выдерживает испытание войной. Технологическая сфера одна из немногих приносит в страну валютную выручку в условиях падения ВВП.

Как передает Украинская Служба Информации, на днях Ассоциация IT Ukraine сообщила, что за первый квартал экспортная выручка IT-сектора составила рекордных 2 млрд долларов, что на 28% больше аналогичного показателя в прошлом году.

В Одессе до войны работало почти 14 тыс. специалистов, а город находился в первой пятерке областных центров с наибольшим количеством айтишников. С началом боевых действий часть разработчиков выехала в другие регионы, кто мог — своим ходом, а некоторые IТ-компании организовывали эвакуацию для членов команды и их семей.

Уже на второй день войны наши волонтеры собирали коллег на железнодорожном вокзале и организовывали их переезд на запад страны. Только поездом за два дня удалось отправить порядка 50 человек без учета детей и животных. Для тех, кто добирался автомобилем, организовали горячую телефонную линию, там вынужденные переселенцы могли узнать про ситуацию на дорогах и наличие мест в отелях, — говорит руководитель IT-компании EPAM в южном регионе Сергей Гаращук.

Сергей Гаращук

Согласно внутренней статистике EPAM, из Одессы уехало около 30% IT-специалистов. Сейчас из-за отсутствия желающих переехать, работу по эвакуации  приостановили. Однако, при получении новых заявок транспорт организуют вновь, поскольку механизм уже отработан.

Офисы во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе и Черновцах временно перепрофилировали в «шелтеры» — места, где приезжие могли разместиться. Там организовали спальные места, кухню и душ. Только львовский «шелтер» принял порядка 5 тыс. человек. Позже специалисты из пострадавших регионов начали адаптироваться на новом месте и переезжать в отели и арендованное жилье.

Перевезти офисы для IT-компаний намного проще, чем, к примеру, наладить на новом месте производство. Поскольку для работы специалистов нужен только ноутбук и интернет. Так, благодаря концентрации айтишников в западных областях, компании стали открывать новые офисы, а в Ужгороде профессиональное сообщество вместе с местными властями даже создало Закарпатский IT-кластер.

Сегодня более 90% украинских айтишников вернулись к работе, продолжая трудиться над программным обеспечением, которое преимущественно заказывают клиенты из Европы и США.

Есть заказчики, которые включают украинские команды для реализации проектов, тем самым поддерживая нашу страну, — объясняет Сергей Гаращук. – Так, компания Epic Games, разработчик игры Fortnite, собрала для гуманитарной помощи украинцам 144 миллиона долларов. Компания направила доходы, полученные от игры за две недели на поддержку нашей страны.

Стабильность в работе IT-сообщества помогает украинской экономике в период войны, многие из специалистов оплачивают налоги наперед. Есть данные, что одно рабочее место в IТ способствуют созданию новых рабочих мест в других сферах: айтишники ходят в кафе, работают в коворкингах, арендуют жилье, заказывают доставку продуктов и т. д.

Специалисты помогают на «виртуальном» фронте. Желающие участвуют в IT-армии, организованной Минцифрой, а также на волонтерских началах занимаются вопросами кибербезопасности государственных структур и предприятий.

Мы видим, какие удары испытывают сейчас вузы в пострадавших областях, — говорит руководитель Сергей Гаращук. – Наши специалисты предложили помощь, и уже более десятка учебных заведений перенесли в облачные хранилища серверы для удаленного обучения и другие критические элементы инфраструктуры. Даже если здания этих вузов пострадают, студенты смогут продолжать дистанционное обучение.

Большая часть специалистов осталась в родной Одессе и продолжает работать дома. Многие из айтишников вступили в ряды волонтеров, теробороны или служат в ВСУ. Так, одессит Михаил Кудинский, который работал в юркомпании директором, решил попробовать свои силы в IT.

Однако вскоре началась война, и он, уже в качестве волонтера, начал помогать местному отделению Красного Креста, расположенному в помещении Городского рынка еды.

Есть большое желание быть полезным, в идеале совмещать волонтерство с работой. Вернувшись на проект, у меня была возможность помочь приобрести «Ниву» для нужд спецподразделения ВСУ на востоке, — говорит Михаил. – Мои друзья на передовой, для эффективного выполнения задания им нужна машина. Я нашел в Одессе подходящее авто, посмотрел, договорился о цене, провел платеж и забрал машину.

Михаил Кудинский

Спустя несколько недель Михаил, который также и офицер запаса, отправился на учебные сборы ВСУ.

Еще один IT-специалист Андрей Руденко поддерживает тех, кто стоит на защите Николаевской области. Frontend-разработчик EPAM в шутку называет нынешнюю занятость участием в «погрузочно-разгрузочных войсках». С товарищем он помогает получать гуманитарные грузы и развозит их по больницам, пунктам выдачи и блокпостам. Андрей говорит, что пока люди не могут вернуться к работе, помощь волонтеров особенно актуальна.

В прошлом месяце мы возили продукты на «нулевые» блокпосты и едва не попали под обстрел, — рассказывает разработчик. – Недалеко появились два БТРа, которые открыли огонь. Нашу машину повредили, но, так как мы находились за укрытием, то не пострадали. Сейчас ВСУ оттеснили врага, а мы продолжаем свое дело!

Андрей Руденко

Ранее на  USIonline.comОдесские программисты создали приложение в помощь ВСУ и ТрО.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.