Как защитить себя во время стрельбы в школе? (видео)

В Одессе провели учения в гимназии № 4. Детей и педагогов учили, как вести себя во время захвата школы террористом. Все было по сценарию, но он уже много раз повторялся в жизни по-настоящему: Беслан, Колумбайн, Казань, Керченский колледж - список можно продолжать.

Что делать в случае ЧП узнавали корреспонденты Украинской Службы Информации Анна Городенцева и Арсен Подосян.

Видео вы также можете посмотреть на нашем канале YouTube.

Сценарий одесских учений: вооруженный террорист открывает стрельбу и  входит в школу. Он ранит пожилую вахтершу и направляется в классы. Часть детей и педагогов успевают выйти из здания, для остальных путь эвакуации закрыт. Спецназ прорывается в здание, обезвреживает преступника и выводит детей. Медики выносят пострадавшую и оказывают помощь. В это время спасатели тушат вымышленный пожар.

Это идеальное развитие событий. Дети не раз отрепетировали все действия вместе с учителями, но даже во время учений было видно, что от волнения некоторые знания были забыты. Именно по этим причинам эксперты советуют периодически повторять учения и проводить их во всех школах. Дети, как и педагоги, должны запомнить правила, которые могут спасти человеческие жизни.

Первое, постараться убежать от опасности. В силу каких- то причин может не получится эвакуироваться, тогда нужно забаррикадироваться в помещении, либо постараться спрятаться за объемными объектами. Это мебель, это большие цветы, доски и тому подобное. Важно максимально тихо себя вести и отключить полностью звук мобильного телефона, — рассказывает заместитель начальника отдела ювенальной полиции в Одесской области Дмитрий Ревун.

В Казани многие дети решили выпрыгнуть из окна, пытаясь спастись. Это привело к серьезным увечьям и смерти. Аналогично выпрыгивали из окон студенты Одесского колледжа во время пожара. Есть методика более безопасного прыжка, если другого выхода просто нет.

Как правильно, если есть необходимость, выпрыгнуть с окна 2 или 3 этажа тоже есть специальная тактика. Мы это с детьми проговариваем, с  участием медиков. Мы объясняем, что не нужно садиться на карниз, а нужно повиснуть на руках, таким образом, уменьшив расстояние до земли, — говорит Ревун.

Раньше педагогов не обучали экстремальным ситуациям. Пройдя учения, учителя делятся знаниями.

Все  зависит от ситуации, где находится стрелок, где производятся выстрелы. Если, допустим, мы на 2 этаже услышали выстрел на 3-4, естественно, преподаватель должен выйти в коридор, посмотреть, свободно ли, нет никого и только за преподавателем дети тихо без шума выходят. И уже на улице мы стараемся максимально быстро покинуть зону. Если мы находимся на 2 этаже, а выстрелы на первом, то понятно, мы никуда не можем выходить, мы баррикадируемся и действуем согласно инструкции, — рассказал учитель физкультуры Юрий Машевич.

Такие учения, как и противопожарные, хотят периодически проводить в одесских школах и дальше. Конечно, в реальной жизни все идет не по плану, а в панике даже взрослые могут делать ошибки. Но знания, как вести себя в случае ЧП всегда увеличивают шансы на спасение.

Ранее на  USIonline.comМассовая стрельба в одесской школе: идут учения.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.