Как все: «Нет одинаковых людей, у нас у всех есть какие-то недостатки и отклонения», — мама ребенка с инвалидностью «фото»

Как все: «Нет одинаковых людей, у нас у всех есть какие-то недостатки и отклонения», — мама ребенка с инвалидностью

Украинская Служба Информации запускает новый проект – «Как все». Это - цикл интервью с родителями, чьи дети «немного отличаются от других» и требуют к себе чуть больше внимания.

Мы расскажем о детях, которые родились с тяжелыми и неизлечимыми болезнями, и о тех, кто случайно получил инвалидность. Мы не будем называть их «другими» или «особенными», потому что они — такие, как все.

Так сложилось в моей жизни, что мой ребенок получил инвалидность, — рассказывает мама Ирина Шульга, — Когда Лиза (так зовут ее дочь) была в первом классе, ее сбила машина.

Нет одинаковых людей, у нас у всех есть какие-то недостатки и отклонения

Ирина с дочкой шли за руку через пешеходный переход, возвращаясь с тренировки. Девочка занималась на тот момент художественной гимнастикой.

Нам машины уступили дорогу. Ну вот по каким-то причинам, я постоянно задаю себе этот вопрос, мой ребенок вырвался и захотел перебежать дорогу быстрее — в тот момент водитель автомобиля тоже решил поспешить и сбил Лизу, — вспоминает Ирина.

Долгое время девочка была в коме, а когда очнулась, не могла ни ходить, ни разговаривать. Начались долгие и тяжелые месяцы кропотливой реабилитации. Жизнь мамы Ирины разделилась на «до» и «после». Никто не верил, что девочка сможет вернуться к нормальной жизни, …кроме ее мамы.

Нет одинаковых людей, у нас у всех есть какие-то недостатки и отклонения

Ребенок был в состоянии грудничка. Голову она не держала, в туалет самостоятельно не просилась, не сидела, не разговаривала и ничего не помнила. В семилетнем возрасте мы начали все с нуля, а через год встали на ноги, начали разговаривать, и это был колоссальный результат, потому что никто не верил, что Лиза встанет на ноги, — рассказывает Ирина.

Через год Лиза начала идти на поправку, и во втором классе уже вернулась к учебе. У нее был свой, индивидуальный план, но девочка очень хотела ходить в школу. А мама Ирина за долгие месяцы, проведенные в реабилитационных центрах, завела много новых знакомств, таких же мам, как она сама, тогда пришла идея создать общественную организацию «Особые дети».

У меня возникла идея, почему бы нам всем не объединиться, чтобы помогать таким же мамам, как мы. Я создала общественную организацию «Особые дети», потому что когда такое случается или ребенок рождается с инвалидностью, мама может замкнуться в себе, у нее может начаться депрессия. И очень мало людей понимают таких родителей, потому что они находятся в своем каком-то мире, ищут какие-то способы реабилитации, какие-то волшебные таблетки, чтобы помочь своему ребенку, — рассказывает Ирина.

Нет одинаковых людей, у нас у всех есть какие-то недостатки и отклонения

Организация Ирины занимается общественной деятельностью на уровне города и области. Она с другими мамами пытается показать обществу, что все люди одинаковые, просто кому-то нужен дополнительный уход. Сейчас организация «Особые дети» активно развивает несколько проектов: «Родители за раннее вмешательство» и «Инклюзивное образование».

На законодательном уровне уже утвердились программы инклюзивного образования, но, к сожалению, они еще не работают должным образом. Например, ребенку с особыми потребностями необходим помощник учителя и помощник ученика. И вроде бы все есть, но в то же время существуют какие-то конфликты между учителями ,между родителями здоровых детей. Нежелание учебного заведения, чтоб в их школе был инклюзивный класс у меня ассоциируется с тем, что нет должной информации о жизни таких детей, которым необходима индивидуальная программа обучения. Некоторых детей боятся, например детей с аутизмом. То есть по законодательству положено, но есть еще человеческий фактор, который играет свою роль. Они такие же дети, как и все остальные, ведь нет одинаковых людей, у нас у всех есть какие-то недостатки и отклонения, — считает основательница проекта.

Нет одинаковых людей, у нас у всех есть какие-то недостатки и отклонения

Сейчас Лизе 18 лет, ей еще нужно работать над координацией и развитием речи. Но девушка не опускает руки, она учится на втором курсе педагогического университета и мечтает стать учителем. А мама Лизы Ирина мечтает, чтобы общество было толерантным ко всем людям и не делило никого на «нормальных» и «особенных».

Как сообщала USIonline.com, в Подольске женщина закрыла сына и дочь в доме без еды и ушла выпивать.

Читайте нас в Telegram.