Как в Польше приняли детей из приютов Одессы «фото»

Как в Польше приняли детей из приютов Одессы

Уже больше двух месяцев дети-сироты из детских домов Одессы и области одной большой семьей живут в гостинице в Польше. Это дети из городского центра социально-психологической реабилитации, одесских интернатов вместе с подопечными других социальных учреждений Одесской области.

О том, как происходила эвакуация детей из Украины, о сложностях, которые возникли, о состоянии детей сейчас корреспонденту Украинской Службы Информации Анне Самаре рассказала глава службы по делам детей Одесского городского совета Юлия Никандрова.

Сколько всего детей было эвакуировано из детских домов Одесской области? Как проходил вывоз за границу?

Когда мы уезжали, 3 марта, нас было порядка 700 человек. Это дети и их сопровождающие. Мы выезжали из Одессы в Волынскую область на электричке, потом нас перевозили автобусами до границы с Польшей. После пересечения границы нас встречал благотворительный фонд принимающей стороны.

Как быстро принялось решение о вынужденной эвакуации детей?

Приглашение прислали в Национальную социальную сервисную службу и Министерство социальной политики. Они рассматривали это приглашение, после чего оно дошло в Одесскую областную службу по делам детей. После чего был организован процесс эвакуации распоряжением начальника Одесской военной администрации.

Из каких учреждений было принято решение эвакуировать детей за границу?

Это был вывоз детей со всей Одесской области. Из самой Одессы эвакуировали детский дом «Жемчужинка», спортивный лицей «Олимпиец» (интернатная группа), а также Центр социально-психологической реабилитации детей. В последнем проживают дети родительские — в отношении которых идут судебные разбирательства. Остальные учреждения областные: интернаты, детские дома, приюты.

Сколько воспитателей и взрослых в целом поехали с вами и занимаются детьми?

У каждого учреждения свое количество воспитателей, включая опекунов, в том числе временных. У нас порядка 80 человек на всех. Самое большое учреждение здесь – это Белгород-Днестровский детский дом смешанного типа. В нем 89 детей. Также Андреево-Ивановский интернат – под 70 детей. В нашем Центре социально-психологической реабилитации — 52 ребенка.

Известно, что вы находитесь недалеко от Варшавы, можете рассказать об этом месте?

Мы проживаем в небольшом селе в 70 километрах от Варшавы. Оно находится в заповедной зоне на очень хорошей территории. Мы живем в одном из лучших гостиничных комплексов Польши. Это огромный отель, который может принять до 2 000 человек. Для нас созданы комфортные условия для проживания. Есть гуманитарная помощь, которую предоставляет администрация гостиницы, и дружественные к ней благотворительные фонды и меценаты.

***

Также Юлия Никандрова рассказала о юридических сложностях, с которыми ей и её команде пришлось столкнуться:

Так получилось, что на всю нашу команду из чиновников — только я и два моих заместителя. Мы взяли на себя всю ответственность быть неофициальными руководителями нашей большой группы для того, чтобы решать бюрократические вопросы. Начиная с постановки на консульский учет, что очень важно для соблюдения прав детей.

Как дети чувствуют себя на новом месте? Им нравится? Они скучают по дому?

Дети чувствуют себя прекрасно. За время пребывания здесь они стали более самостоятельными. Конечно, была нарушена дисциплина, потому что такой свободы действий они уже давно не чувствовали. В первые дни мы все привыкали к новой реальности, у всех был стресс. Сейчас мы уже полностью адаптировались и привыкли к новым условиям. У нас слаженная система, что касается образования, оказания медицинских услуг. Главный вопрос, который у нас стоит – возвращение детей в полном объеме домой.

Как происходит процесс образования?

Насчет образования. Стоял вопрос о том, что дети должны пойти в польские школы, но мы показали документы о дистанционном обучении. Для наших детей созданы все условия для учебы. Мы организовали здесь учебные классы, в которых есть инвентарь, канцелярские наборы, доступ к интернету, ноутбуки.

Мы заканчиваем обучение в украинских школах, но не исключается вариант дальнейшего обучения в польских школах.

Какие сложности возникают на новом месте и с таким количеством детей? Что, наоборот, радует?

Сейчас мы проживаем на одной территории, все вместе, в гостиничном комплексе, но мы также знаем, что мы здесь будем жить до конца июля. После чего, если ситуация не изменится, нас будут расселять по разным учреждениям.

Мы справились с защитой детей от потенциальной угрозы, эвакуировали их, создали условия жизни в другой стране. Мы верим, что это временно. Эта история нас многому научила. Мы нарастили большие скиллы, получили колоссальный международный опыт. Когда я вернусь в Украину, хочу поделиться этим опытом для того, чтобы в будущем наше законодательство в отношении защиты прав детей изменилось.

То чему необходимо обучиться – защита прав наших детей за рубежом. У нас есть достижение – это постановление Кабмина №385 «Некоторые вопросы временного перемещения (эвакуации) детей и лиц, проживающих или зачисленных в учреждения разных типов, форм собственности и подчинения на круглосуточное пребывание, в условиях военного положения». Этот документ писался исключительно на нашем опыте, со слезами на глазах, с тем, что мы здесь пережили.

***

В завершение Юлия Никандрова рассказала о том, о чем мечтает каждый день:

Мы держимся все вместе, и я рада, что у нас есть такая возможность. Дай Бог, чтобы и дальше у нас была эта возможность, до того момента, как нам скажут, что настало время возвращаться в Украину.

Ранее на USIonline.comВони повинні знати, що є небезпека: як одесити допомагають людям з вадами слуху.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.