Как справиться с депрессией и кто может в этом помочь «фото»

Как справиться с депрессией и кто может в этом помочь

После ярких новогодних праздников для многих актуальна тема депрессии, а точнее — как ее преодолеть. И здесь поддержки родных и знакомых может оказаться явно недостаточно. Как быть, к кому обратиться?

Об этом рассказал гештальт-психотерапевт Алексей Тихолаз.

По данным ВОЗ, заболевание депрессия находится на четвертом месте в мире (по массовости, — ред.). В нашей стране психотерапевт воспринимается как психиатр. Люди обычно приходят к психотерапевту, либо когда они грамотные и знают, куда идут, либо когда им уже очень плохо.

Как определить хандру и отличить ее от депрессии?

Наверное, есть характеристики, которые каждый может использовать для оценки своего собственного состояния.

Депрессия — более глубокое состояние, и оно всегда имеет вескую причину. Это целый комплекс: сразу меняются сон, аппетит, сексуальные предпочтения. То, что раньше приносило удовольствие, теперь не радует. Когда есть состояние, будто тело не принадлежит вам. Это заболевание, которое нуждается не только в медикаментозном лечении, но и в психотерапевтическом.

Общение поможет вывести из этого состояния?

Тот контакт, который мы создаем с нашими клиентами — это не просто разговор, а переживание или участие в состоянии этого человека. Психотерапевт проживает это состояние с пациентом, и оно довольно заразное.

Бывает хроническая депрессия, возникающая периодически?

Если отсутствует какая-то причина — это эндогенная депрессия, которая возникает внутри человека, и на это нет явных причин.

Чаще всего это связано с травмами, полученными в детстве.

Если человек находится в подавленном состоянии, нужно помогать не только ему, но и окружению. Правда ли это?

Есть группы взаимопомощи семей, у которых наблюдается депрессивная болезнь. Создаются психотерапевтические группы, форумы, где человек может узнать о заболевании.

Что нужно знать окружению в такой ситуации?

Окружению нужно знать, что эти люди не нуждаются в «психологических пинках», они нуждаются в поддержке, в возможности разделить эту боль. Иногда нужно просто быть рядом и не давать лишних советов.

Побыть с ним, обнять или все-таки выводить на разговор о наболевшем?

Разговор о наболевшем должен быть со специалистом. Иногда возможно оживить в человеке тягу к жизни, но что делать с этой энергией? Поэтому в диалоге с терапевтом эту энергию можно направить на выход.

Иногда советуют заниматься спортом, больше гулять, заставлять себя встать с кровати. Это помогает?

Это все хорошо, но — если нет энергии, нет сил, если ваше тело вас не слушается… Важно, чтобы человек видел, что рядом с ним живой человек. Не просто тот, кто тоже находится в депрессии, а тот, кто умеет проявлять сочувствие.

Человек, принимая чужое горе близко к сердцу, рискует «заразиться». Что делать в этой ситуации?

Я думаю, что важно проживать это. Я проговариваю это, даю возможность выйти этой информации и не впускаю в себя.

Нужно как можно меньше копить в себе. Чем больше вы пропускаете через себя, тем больше это откладывается на вашем психическом здоровье. Очень важно слушать свое тело, даже если вам сказали что-то ужасное, продолжайте дышать.

Ранее на USIonline.comВыплаты и «корона»: инициатива помощи медработникам в Эстонии.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.