Как определить, что беспокоит, и как помочь животному: советы специалиста (фото)
В отличие от людей животные не могут сказать о своем самочувствии. Четвероногие, будь то уличные или хозяйские, также подвержены сезонным болезням и пандемиям. Они болеют и страдают, как и мы нуждаются в регулярной сезонной профилактике и прививках. Кроме того, по словам врачей, с началом пандемии частыми гостями ветклиник становятся уличные хвостатые, хозяйские коты и собаки, которые стали жертвами жестокого обращения людей. Зачастую в таких ситуациях медлить нельзя – ведь выздоровление зависит от необходимых лекарств и точной диагностики, которую может дать МРТ или КТ.
На что стоит обращать внимание, если питомец заболел, и как предотвратить случаи насилия над животными, узнавали корреспонденты Украинской Службы Информации Татьяна Агатий и Денис Шишканов у врача-рентгенолога высшей категории, главврача диагностического ветеринарного центра «Фаворит» Анны Чеботаревой.
Анна Чеботарева – кандидат медицинских наук, всю свою жизнь она посвятила медицине, помощи людям и животным. В профессии она уже более 40 лет: начинала с медсестры, а позже поступила в Медин и 20 лет работала в Одесском военном госпитале, а затем – с первым в Одессе томографом, была врачом в онкоцентре и 12 лет занимала должность главврача одного из диагностических центров города.
Четыре года назад ее пригласили в ветеринарный центр диагностики «Фаворит» – показать, как работать с томографом, и после этого она осталась помогать животным.
Отметим, “Фаворит” – это единственный в Одессе КТ центр, а ранее в Украине. Сегодня томограф для животных есть также в Киеве.
Имея большой опыт работы с томографом, Анна Чеботарева начала исследовать это направление в сфере ветеринарной медицины. По ее словам, своевременный поход к врачу и диагностика помогут не допустить развитие тяжелых заболеваний у питомца.
Чаще всего владельцы животных обращаются с проблемами пищевых отравлений и аллергий. На какие еще сигналы стоит обратить внимание, чтобы не запустить болезнь питомца?
Меня, как врача, – а врачей бывших не бывает – интересует ранняя диагностика и ранее обследование, чтобы можно было помочь и людям, и животным. Уже достаточное время, к сожалению, могу констатировать, что из месяца в месяц, примерно 20-30% животных, поступающих к нам на обследование, имеют тяжелую запущенную онкологическую патологию, которая не подлежит лечению. Общаюсь с владельцами: многие из них плачут и рыдают, потому что для них это их дети.
Они спрашивают, как можно помочь. Конечно же, врачи назначают химиотерапию и другое лечение, в том числе, оперативное лечение. Но, к сожалению, очень быстро или в тяжелых муках животные уходят. Несмотря на все старания владельцев, ситуация очень печальная. Поэтому при малейших возможностях обследоваться раньше – лучше это сделать. Что у людей, что у животных, ранняя диагностика – залог успешного лечения.
Как часто нужно приходить на осмотр?
Человек должен раз в год проходить базовое медицинское исследования в целях профилактики. У животного метаболизм и все процессы в 7 раз быстрее, чем у человека. Если человеку нужно обследоваться каждый год, то животному – два раза в год. Делать томографию – два раза в год, или раз в год, я не говорю уже каждый квартал.
Это не вредно?
КТ не вредно. Мы, соответственно возрасту и массе тела, уменьшаем лучевую нагрузку. У нас есть пациенты от 100 граммов – это попугаи, и до 70-80 килограмм – это алабаи. Лучевая нагрузка должна быть абсолютно разная. Тут мы вычисляем граммы и килограммы, и важно, чтобы врач понимал это.
Хотя бы раз в год необходимо делать обследование наиболее частой и наиболее вероятной патологии. К примеру, у котов – это небная занавеска и придаточные пазухи. У кроликов – это чаще всего зубы. У мелких пород собак, карликовых – это проблемы с головным мозгом, гидроцефалия и проблема с повышенной подвижностью шейных позвонков. У средних пород, таких как мопсы и французские бульдоги – больше всего проблем с грудным и поясничным отделом позвоночника. У пекинесов – проблемы с коленной чашечкой. У гигантских пород – у них проблемы и опухоли с челюстью, и так далее. Это не у каждого, но, как правило.
Ранняя диагностика даже рака, по данным мировой литературы, дает шанс на 60-90% выздоровления и выше, чем на последних стадиях.
Расскажите о самых распространенных причинах обращений в центр?
Меня, как человека и врача, всегда очень беспокоит такой факт, что часто к нам приносят животных, которые пережили насилие. В период пандемии участились случаи стрельбы в четвероногих. И это не случайность на охоте, это, в общем-то, делают специально.
Очень много животных травят, особенно препаратами, которые используют для людей. Кого-то сбросили с балкона, другого переехали машиной. Животных – домашних питомцев, гуляющих на улице, и бездомных четвероногих – бьют палками. Особенно котов, у них потом проблемы с позвоночником, эти котята тянут лапки за собой. Зачастую у хозяев таких котов не всегда есть время уследить за питомцем, если они работают.
Люди возвращаются после работы и встречают своих животных, лежащих под дверью с травмами и ушибами. Я не хочу ни на кого наговаривать, но мне кажется, что где-то в этом участвуют и наши дети – подростки, которые в связи с дистанционным обучением и карантином большое количество времени находятся дома и пытаются найти себе развлечение. То к коту что-то привязали, чтобы он громыхал. У меня нет оснований говорить, что это кто-то конкретный, но вряд ли взрослые такое сделают.
Какой, на ваш взгляд, выход из сложившейся ситуации?
Мы, взрослые, должны объяснять детям, что это такие же живые, как и мы, существа, которые не умеют обманывать и предавать, и они хотят жить. Они дарят нам безвозмездно любовь. Думаю, это работа наших родителей, бабушек и дедушек, – объяснять эти понятия. Объяснять, что не мы давали жизнь и не нам ее забирать.
Сейчас будет летний период: взрослые работают, а дети чаще остаются дома, и появляется больше свободного времени. Также в школе может классный руководитель проводить уроки доброты: раз в месяц, раз в полугодие, иногда выводить класс на экскурсию не только в зоопарк, но и в питомник. Чтобы понимать, что есть больные животные, травмированные. Можно на классный час пригласить волонтера, который покажет, сколько по статистике было подобрано или восстановлено животных, которым люди нанесли ущерб.
Повторюсь, мы не можем точно говорить, что это дети. Но вряд ли мы сможем перевоспитать взрослых, а детям мы, возможно, сможем вселить мысль, что доброта спасет мир. Чуть-чуть прививать им больше заботы о братьях наших меньших. Мне кажется, после таких уроков никто из детей в будущем не отдаст своих родителей в интернат. Мне кажется, что эта цепочка имеет логическое завершение.
Но есть же и масса хороших примеров, вслед за которыми тянутся дети…
У нас в Одессе очень любят животных, особенно котов, и стараются заботиться о них. К нам доставили дворового котика недавно, ему около 4 лет. Он спал и грелся на солнышке. К нему подъехала машина, которая разгружала продукты. Случайно на него упал ящик, водитель не заметил кота. У животного была сломана лапка в двух местах и ушиб позвоночника, ситуация была печальной.
От момента травмы до того, как его к нам в центр доставили, прошло несколько минут. Ему провели исследование, и в течение двух часов его прооперировали. Дети видели эту историю, хотя в центр животное принесли взрослые, но дети приходили три или четыре раза навещать кота. Это маленькие дети, которым по 7-9 лет. Один раз они ему принесли упаковочку корма. Это тоже позитивно, ведь детям не все равно, что случилось с животным.
Потом наша врач забрала его к себе домой, потому как его никто не взял и ему было скучно. Назвала его Фаворит. Дома у нее есть еще один кот, и они живут вдвоем теперь. Сейчас он поправился и чувствует себя хорошо.
Ранее на USIonline.com — В центре Одессы неизвестная убила дворовую собаку уколом.
Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.