«Это стандартная практика затягивания процесса», — юрист о деле чиновника из Минобороны «фото»

«Это стандартная практика затягивания процесса», — юрист о деле чиновника из Минобороны

Затягивание судебного процесса встречается на практике нередко, но на такие действия должна быть реакция. Это в полной мере относится к делу Василия Ракула, который в одесском суде пытается затянуть дело о взятке на миллион долларов.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщила глава юридического отдела общественной организации «Центр противодействия коррупции» Елена Щербан.

Напомним, речь идет о том, что экс-начальник Южного управления капстроительства Минобороны Василий Ракул в Приморском суде Одессы пытается отменить подозрение во взятке на миллион долларов.

Фото: Радио Свобода

 

На самом деле, это очень распространенная практика, когда обвиняемые затягивают судебный процесс. Но вопрос в том, насколько адекватно суд реагирует на такие злоупотребления. Неявки, отводы, искусственные затягивания, подача разного рода ходатайств – это стандартная история, – пояснила Щербан.

По ее словам, защита может всячески затягивать процесс в надежде исчерпать сроки давности привлечения к ответственности.

Люди, которые не заинтересованы в получении приговора по делу, или те, которые не смогли договориться с судом, банально используют такие процессуальные механизмы для затягивания, но суд должен на это реагировать, когда это происходит регулярно, вне границ здравого смысла, применять привод или избирать более суровые меры пресечения для обвиняемого, – заявила Щербан.

Напомним, Василий Ракул является фигурантом трех уголовных производств одновременно. В Печерском суде столицы его вместе с экс-детективом НАБУ Романом Ковтуном судят по делу о взятке в 1 млн долларов. По версии следствия, Ракул, будучи начальником управления капстроительства Минобороны, в сговоре с Ковтуном, пообещал директору стройкомпании Александру Горешнику передать без конкурса землю в Одессе на улице Рассвета, 47, под строительство жилья для военных. При этом потенциальный застройщик — компания «Мазаль Инвест» — в этом деле признана потерпевшей стороной. Изначально военный чиновник требовал от Горешника 500 тыс. долл., а затем сумма возросла до миллиона. Это подозрение Ракул и обжалует в Приморском суде.

Ранее на USIonline.com — Чиновник из Минобороны в одесском суде пытается затянуть дело о взятке на миллион.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.