Из старинной аптеки – аутентичное кафе: как из вывески родилась идея (видео)

Летом 2020 года стало известно, что в самом центре Одессе появится новая достопримечательность. Речь идет о 100-летней аптечной вывеске, которая расположена на фасаде здания на ул. Льва Толстого, 5. Над восстановлением вывески трудилась целая команда архитекторов-реставраторов, что привлекло внимание к работам. Позже у помещений, где когда-то находилась аптека Давида Лейбензона, появился арендатор, пожелавший продолжить реставрацию и внутри. Это первый пример такой реставрации, что в итоге станет фишкой заведения.

Журналист Украинской Службы Информации Кирилл Овсяный пообщался с архитектором-реставратором Анатолием Изотовым и владельцем кафе Виктором Кирияком.

Реставрация началась в августе и продолжается до сих пор (но уже в интерьере), хотя большая часть вывески и фасад части первого этажа выглядит так, как выглядел в 1905 году. Начиналась реставрация со случайности.

Мимо здания проходили местные жители — Наташа Лиманская и ее супруг  Андрей Поляничко. Они заметили виднеющуюся вывеску и попросили нас прийти и оценить ее. На протяжении трех месяцев коллектив реставраторов вел основные работы по реставрации самих шрифтовых вывесок, снимая скальпелем слой за слоем штукатурку (и только в пределах вывесок всего около 36 кв. м). «Ползучим наступлением» демонтировались элементы, установленные тут в 90-х. Тут, как мне кажется, впервые в Одессе был добровольно демонтирован кондиционер, провода и многое другое — рассказывает Анатолий Изотов.

После подготовительных работ, сбор средств на которые организовал проект «Архитектура Одессы», реставраторы приступили к восстановлению утрат кладочного материала, штукатурки, грунта, красочных слоев и самих шрифтов (от карандаша до краски). Также частично были восстановлены и заменены приямок, элементы фасада, которые не соответствовали тому времени, и так далее. Все, что можно видеть на фасаде сейчас, было выполнено без цементных растворов с помощью реставрационных материалов и строительных технологий прошлого. Стоит также отметить, что все это делалось несмотря на то, что само здание не является памятником архитектуры или культурным наследием, хотя было построено в 1894 году.

Если мы говорим про реставрацию, то это первый такой пример в Одессе. Был еще случай восстановления старинной рекламы на 3-м Водопроводном переулке, но это первый пример восстановления мозаичных изделий, а не шрифтовых надписей. Там собственник делал это сам, а здесь проект поддержали меценаты (более 225 человек), также велась разъяснительная работа с собственником, местными жителями, которые вкладывали в это деньги. В итоге все увидели, что это «вкусно», — добавил Изотов.

До конца реставрации, тогда еще будущий арендатор помещений Виктор Кирияк, понял, что такая вывеска может стать настоящим магнитом для посетителей и туристов. Он решил продолжить тематику фасада старинной аптеки в ее интерьере. При этом во время восстановления помещений по максимуму пытались использовать сохранившиеся старинные фрагменты, а архитектуру интерьера выполнить в цветах, которые есть на самой вывеске: зеленый, черный и терракотовый. Именно поэтому в заведении такая бросающаяся в глаза красная проводка и черные батареи.

Сейчас под кафе взяли не только бывшие помещения аптеки Лейбензона, но и соседние, где находились квартира и какое-то другое заведение, скорее всего, магазин. Именно в последнем были найдены и реставрированы остатки печь, которая, вероятно, была установлена в здании уже после 1945 года, так как под ней сохранились не только деревянный настил пола, но и плинтус. С печи сняли слабые слои, отреставрировали кирпичную кладку. Часть кирпичей была получена от Александра Фридмана — создателя «Частного музея эпиграфики Одессы», в котором хранились образцы того времени и специалиста по печному делу прошлого Дмитрия Хамулы. Оригинальные печные дверцы завода «Г.Берндта» были куплены по Виктором Кирияком. Пол в той части, где была аптека, полностью старинный и был отреставрирован мастером. Буквально ползая на коленях, он восстанавливал каждую жилку, возвращая ему изначальный вид.

В самом кафе сейчас находится множество подлинных вещей того времени, которые были куплены или безвозмездно переданы одесситами. К примеру, подаренные Дмитрием Хамулой австрийские изразцы, керосиновая лампа — от Евгения Сокольского, а часть лавовой брусчатки — от жителей города. По словам владельца заведения Виктора Кирияка, «коллекция артефактов» кафе будет только пополняться.

Мы хотим, чтобы у нас было интересно. Чтобы посетители, пока пьют кофе и едят, могли рассматривать какие-то мелкие детали и наслаждаться ими. Возможно, кто-то захочет фотографироваться или узнать о чем-то из той эпохи, — рассказал Виктор Кирияк.

Планируя открытие кафе, Виктор Кирияк сразу предполагал наличие у него истории и какой-то особенности. Изначально историю хотели выдумать, но, узнав о помещении на Льва Толстого, 5, решили выбрать именно его. Потому и кафе называется в честь владельца того времени – Д.А. Лейбензона и указывается не только новый, но и старый адрес данного здания – Гулевая, 5. Кафе планируют сделать открытым для туристов, чтобы привлекать посетителей из других регионов.

Здесь история нашла нас, и мы, конечно, подхватили эту идею, — подытожил владелец кафе.

Ранее на  USIonline.comОдесское кафе, где весь персонал — люди с особыми потребностями.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.