«Это должна быть именная фотозона Труханова»: одесситы о ЖК на Софиевской «фото»

«Это должна быть именная фотозона Труханова»: одесситы о ЖК на Софиевской

ITown от компании «Пространство» возводится на Приморской улице и вызывает массу негативных отзывов, в том числе – в адрес чиновников, которые делают возможной именно такую застройку.

Корреспондент Украинской Службы Информации собрал мнения одесситов, архитекторов и историков о новом ЖК.

Проект мало того, что закрывает один из самых красивых видов в Одессе, он еще закрывает доступ воздуха для всех, кто живет в районе исторического центра, потому что стена от моря сразу выстраивается, — отметил УСИ историк Александр Бабич.

По его словам, кадры с аркой усадьбы Нарышкиных и видом на море, которого уже нет, не раз мелькали в кинолентах, связанных с Одессой.

Там снималась первая сцена фильма «Мы из джаза», детектив в послевоенной Одессе — «Три дня в Одессе», фильм «Приморский бульвар», «Ликвидация», — напомнил Бабич.

Глава Ассоциации архитекторов Одессы Николай Чепелев в ответ на попытку «Пространства» провести конкурс на лучший символ застройки, организовал свой — сатиритическо-урбанический. Победителю обещали подарить книгу «Мусорное пространство» Рема Колхаса.

О новом ЖК на Софиевской написала в своем Facebook журналистка Анна Филимонова, ее пост получил много откликов.

Эти новострои портят панораму с колоннады. И учитывая, что Пересыпь и Приморскую всегда затапливает при дожде, очень сомневаюсь, что там смогут обеспечить минимальный комфорт, — написала Тамара Морозова.

Это должна быть именная фотозона Труханова. Поставить бы там его плоскую фигуру в полный рост и непременно в кепке с якорем-сердцем в руках. И фоторамку : «Я люблю Одессу», — иронизирует активистка Светлана Подпалая.

Смотреть невозможно. Я всегда воспринимала эту арку как произведение искусства. Это как обрамленная картина с видом на море. Туда всегда водили туристов, а теперь показать нечего – виды на пятый этаж и балкончики, — сетует одесситка Юлия Миколова.

Мало того, что стройплощадка 25-этажки торчит белокаменным бивнем из-за забора Одесского художественного музея, так компания еще и обманывает инвесторов – ведь комплекс расположен в убитом районе на Приморской, — высказалась местная жительница Наталья.

Напомним, что участок, о котором идет речь, ранее занимали полуразрушенные цеха судоремонтного завода. Их начали сносить в конце 2018 года. Детальный план этой территории горсовет утвердил еще в марте 2016 года. Предполагалось, что здесь произведут санацию кварталов, построят садик на 75 мест, бизнес- и выставочный центр.

Ранее на  USIonline.comАркадия преобразилась: стройку высотки оградили огромным забором.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.