Экскурсия по ледоколу «Ноосфера»: что надо знать о судне (фото, видео)

Сейчас на исследовательском ледоколе «Ноосфера» активно идет подготовка к первой экспедиции и выходу в антарктические воды.

На экскурсии побывала и фотокорреспондент Украинской Службы Информации Нина Ляшонок.

Видео вы также можете посмотреть на нашем канале в YouTube.

По словам, директора Национального антарктического научного центра Украины Евгения Дикого, на ледокол еще необходимо докупить оборудование для лабораторий и найти экипаж.

На фото: Евгений Дикий

 

Дело в том, что мы покупали судно по принципу «все то, что интерполировано с корпусом ледокола, продается вместе с ним». А все то, что можно взять и перенести на другое судно, конечно, британцы забрали на свой новый ледокол. Насколько быстро мы это сделаем — зависит от того, сколько мы потратим с финансирования на техобслуживание судна перед его первым выходом в антарктические воды. В первом сезоне мы однозначно поработаем в районе Антарктического полуострова. С экипажа, который будет постоянным, у нас пока только один, но ключевой человек — старший механик, который работал на этом судне 7 лет и перешел к нам. У нас есть еще полтора месяца для поиска людей, всего будет до 50 ученых и 27 членов экипажа, из которых 3-5 человек мы планируем взять тех, кто ранее работал на британскую антарктическую службу, — рассказал Евгений Дикий.

На второй палубе ледокола располагается часть сухих лабораторий, где работают ученые биологи и гидрологи. Так называемый компьютерный шкаф собирает данные с тех приборов, которые опускают на в толщу воды или на дно океана, при этом данные сразу же передаются на компьютер.

По словам научного сотрудника Национального антарктического научного центра Юрия Отруба, есть также приборы, с которых данные получают после поднятия на судно.

На фото: Юрий Отруба

 

Ледокол использовался как для исследования биофауны морской воды, так и для поиска нефтяных месторождений. С приборов собирается информация про рельеф дна, с помощью них мы можем анализировать данные про температуры, соленость воды на разных глубинах. На судне есть 8 лебедок, с помощью которых приборы опускаются в воду, — отметил Юрий Отруба.

Все измерительные приборы — многофункциональны, поскольку с них можно собирать абсолютно разные данные — химические, биологические, физические, геологические и другие показатели.

Интересно, что ледокол еще под названием RRS James Clark Ross сделал первую в истории карту глубоководного Южно-Сандвичевого желоба в Южном океане, а также запускал подводный дрон-субмарину, названную Boaty McBoatface, изучавшую связь между все более сильными антарктическими ветрами и ростом температуры океанической воды.

При том, что судну уже 30 лет, ледокол до сих пор входит в двадцатку лучших научно-исследовательских судов.

Отметим, что первый рейс на ледоколе под названием «Ноосфера» на антарктическую станцию «Академик Вернадский» запланирован на конец декабря 2021 — середину января 2022 года.

Ранее на  USIonline.comВизит президента: Зеленский представил исследовательский ледокол «Ноосфера» на одесском Морвокзале.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.