Экс-замминистра юстиции Украины Гецадзе: Чиновник должен обслуживать свой народ «фото»

Экс-замминистра юстиции Украины Гецадзе: Чиновник должен обслуживать свой народ

После Революции достоинства в Украину была приглашена команда реформаторов из Грузии. Несмотря на сопротивление системы, некоторым из них удалось добиться успехов. Со временем чиновники уходили в отставку.

Главный редактор Украинской Службы Информации Татьяна Милимко пообщалась с единственным иностранным реформатором, который полностью отработал обещанный Украине срок. Это бывший замминистра юстиции Украины Гия Гецадзе. Он гордится сотрудничеством с украинцами, по-прежнему поддерживает Саакашвили и считает, что главная цель пребывания чиновников и политиков на их постах – служить народу.

Арест Михаила Саакашвили, его голодовка и приезд в Грузию, в целом, – одна из ТОП-новостей не только в Грузии и в Украине, но и во всем мире. Вы вошли в наше правительство вместе с Саакашвили, были в его команде. По ситуации на сегодня, как оцениваете поддержку бывшего грузинского президента и главы ОГА? Какая атмосфера в Грузии?

Когда во время выборов проиграл Ющенко, а Янукович стал президентом, я встретился со своим другом – американским профессором. Он встретился со мной в Тбилиси и сказал, это круто, что случилась передача власти. Старые проиграли, новые выиграли. Я смотрел на него удивленными глазами и сказал, что это так не работает в постсоветских государствах.

Для Украины это очень тяжело. Если говорить о Молдове, Украине, Грузии, и о том, какой выбор делают граждане этих стран, не думая о присутствии страны-оккупанта и их манипуляциях, старании и финансировании, тогда у нас не будет правильного анализа и результата. Я думаю, что в Грузии так и происходит. Мы не знаем, какой выбор сделал грузинский народ сейчас. Мы будем знать тогда, когда Россия как оккупант отступит от своих соседей.

Что касается Михаила – для меня вопросов нет. Он политический заключенный. Есть политики, а есть бизнесмены, которые на какое-то время пришли в политику, чтобы заработать денег. Он – политик, принял такое решение, чтобы показать народу Грузии, что он может приехать и добровольно сесть в тюрьму. Это все делалось для того, чтобы не было никакого конфликта, чтобы никто не пострадал.

Что касается людей, даже в Одессе проходят митинги в поддержку Саакашвили, в надежде, что весточка долетит.

Например, во время войны в 2008 году, когда президент Ющенко прилетел, чтобы стоять рядом с грузинским народом, а госпожа Тимошенко старалась держать дипломатические отношения с русскими. Был такой легендарный президент Лех Качиньский, он сказал: «Если мы сегодня не будем защищать Грузию, то завтра будет Украина, а послезавтра будет Польша». Никто не верил, что это случится с Украиной, а это случилось.

Вы сейчас в политике или отстранились?               

Я не считаю себя профессиональным политиком. Я приехал в Украину по приглашению друзей. Павел Петренко (бывший министр юстиции) позвал меня работать вместе с ним. Я дал ему слово, что буду работать на Украину три года. Я всегда буду этим гордиться. Сейчас работаю в частном секторе – юристом.

Чего удалось достичь за три года работы? Вы говорите, что будете гордиться этим. Чем именно и почему?

Я родился в маленьком городке Самтредиа в Грузии. Мне повезло поработать на украинский народ – это уже гордость для меня. Я сделал все, что мог и немного больше, чтобы улучшить сервисы нашим гражданам и перевести их в онлайн-режим, чтобы люди не стояли в очередях за справкой, не платили взятки.

Украинский народ очень благодарный. Очень многие люди писали мне благодарности за мою работу. Хотя они не должны были благодарить. Это была нормальная практика.

Я помню нашу встречу с вами. У меня перед глазами картина, вы вышли из обычного такси, стояли под зонтиком, зашли в офис и начали делать всем кофе, общаться со всеми. У нас стерлось понимание того, что сейчас происходит, ведь это же замминистра к нам приехал, но всех угощает кофе. Тогда вы сказали, что так и должно быть, что чиновники или политики должны обслуживать граждан.

У меня есть свое мнение на этот счет. В конце 20 – в начале 21 века в политику начали попадать люди, которые не хотят общаться с людьми и не любят своих граждан. Такие люди не должны работать на государство. Политики должны работать на государство и его граждан. И любить то, что делают.

Почему вы ушли с госслужбы?

Потому что у меня не было долгосрочных политических планов в Украине, я отработал обещанный срок, а сейчас я работаю на себя.

Работаете в Грузии или в Украине?

В Украине.

Я видела у вас фотографию с Александром Ройтбурдом, вы дружили? Как относитесь к тем изменениям в сфере культуры, которые сейчас происходят? Знаю, что пару недель назад посетили Художественный музей.

Я его очень люблю. Он был моим близким другом. Я его всегда поддерживал и защищал, когда у него были проблемы. Я думаю, что он мог жить везде. Он был бы всеми уважаемый человек во всех странах, но он остался в Одессе. Почему? Потому что он любил этот город. Он был один из самых близких людей для меня. Он очень многое успел сделать для музея.

Говорят, что Саакашвили, возможно, станет новым мэром Одессы. Вы не слышали такого?

Нет, я такого не слышал. Я давно не общался с ним лично. Он принял решение вернуться в Грузию, это было для него одним из самых важных решений. Приехать и сесть в тюрьму в стране, в которой Владимир Путин имеет большое влияние, – это серьезный поступок.

Ваши прогнозы по поводу Саакашвили: что будет дальше?

У нас война с Российской Федерацией ,и Путин старается показать всему миру, что его соседние страны – это не страны, а территории. «Не разговаривайте с ними, у них ничего не получится, говорите со мной». Я думаю, что мы должны исходить из этого. Когда Путин будет смещен с поста президента РФ, тогда мы увидим совсем другой мир. До этого всегда будем воевать, бороться. Отношения между Украиной и Грузией никогда не будут портиться, потому что никто не будет провоцировать портить эти отношения.

Ранее на USIonline.comСаакашвили в тюрьме отказался от лекарств и врачей.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.