Яйца, гречка, молоко: почему дорожают продукты в Одессе (фото, аудио) «фото»

Яйца, гречка, молоко: почему дорожают продукты в Одессе (фото, аудио)

С наступлением осени одесситам приходится больше тратиться на некоторые продукты. Ценники стали расти на рынках и на прилавках магазинов: теперь некоторым покупателям приходится менять привычные места покупок, чтобы хоть как-то сэкономить – одесситы делают закупки в нескольких магазинах, прицениваясь и выбирая продукты по выгодной цене. В свою очередь, производители говорят о сезонности и энергозатратах на производстве, а также о надвигающемся кризисе в их отрасли.

От чего зависит подорожание продуктов первой необходимости, узнавал корреспондент Украинской Службы Информации.

В последние несколько месяцев в Одессе заметно выросли цены на некоторые продукты. К примеру, на Привозе цены на молочные продукты, такие как творог, сметана и молоко, – заметно поднялись.

Цена на творог повысилась – на неделе был 120, а сейчас 130-140 гривен стоит, – рассказала одесситка Елена.

Значительно подскочили на некоторых лотках на Привозе и цены на яйца. Цены здесь разнятся от 27 до 50 гривен за десяток.

На все (цена – ред.) поднимается к зиме – то, что исчезает, на то и повышаются цены. Яиц сейчас же меньше – я покупал сегодня за 35, но видел, продают за 50 гривен десяток. Летом яйца можно было взять за 19-20 гривен за десяток, – отметил одессит Анатолий.

«Кусаются» цены и в продуктовых магазинах – за лоток яиц в супермаркете сейчас придется заплатить минимум 29 гривен, а в среднем 41-45 грн.

По словам аналитика «Ассоциации производителей молока» Владимира Андриеца, затраты на производстве значительно увеличились, но многие торговые сети пока не поднимают цены. В то же время, отмечается также резкое снижение покупательской способности населения, что приводит к падению спроса на продукцию. Такая ситуация грозит промпредприятиям банкротством.

При этом ситуация для переработчиков продолжает ухудшаться, ведь вместе с сырьем растут затраты на энергоносители, а поднятие цен на готовую продукцию упирается в спрос и нежелание сетей поднимать цены на полке. В текущем положении дальнейшее удорожание сырья грозит банкротствами, — отметил Андриец.

По расчетам экспертов, цены на молочные продукты не прекращали расти последние 9 месяцев. За этот период отмечается подорожание «молочки» на 7%, и до конца года прогнозируют дальнейший рост. В целом, за последний год средние цены на основные продовольственные товары в Украине выросли от 9 до 75%.

Подорожание коснулось также круп. По данным Минагрополитики, по сравнению ценами в сентябре прошлого года, в нынешнем году закупочные цены на гречку выросли на 18%, а средняя цена гречневой крупы от производителей – на 14%.

Пока за кукурузную и пшеничную крупу в среднем покупатели платят от 13 гривен за 800-граммовую упаковку, стоимость гречки взлетела до рекордных 43-60 и более гривен за килограмм. Несмотря на то, что импортная гречка не слишком качественная, но остается дешевле отечественной, поскольку выращивать ее украинским производителям становится невыгодным.

За последние полгода вырос в цене также рис – в среднем сегодня за килограмм придется заплатить от 26 гривен до 50 гривен.

Манку в магазине можно купить по 19-20 гривен, перловку – от 24 гривен, стоимость муки обойдется от 19 и 35 гривен, в зависимости от сорта.

Больше всего цены выросли на сахар и подсолнечное масло. Если сравнить с августом 2020 года, средняя цена килограмма сахара составляет 34 грн (на 88% больше), на подсолнечное масло — от 49,66 грн. (+71,7%).

Хотя наша страна входит в топ-10 крупнейших производителей сахарной свеклы, подъем цены на сахар, по словам производителей, связан со снижением урожайности продукта на 7,8% и сокращением посевных площадей на 2,7%.

Взлетели цены и на сыры. По словам сыроваров, в октябре цены на продукцию подскочили на 5%, а стоимость продукта будет и дальше расти. Это может привести к тому, что к Новому году на полках магазина не будет сыра стоимостью дешевле 220 гривен за килограмм.

Цены на картошку и рыбу пока остаются те же. На Привозе пока можно купить свежую рыбу по хорошей цене.

В свою очередь, по данным Государственной службы статистики, цена фруктов, по сравнению с прошлым годом, снизилась на 3,5%, а цена овощей выросла на 1,7%.

По данным ООН, цены на продукты в мире в сентябре достигли своего пика с 2011 года. За последний год продовольствие на глобальном рынке подорожало почти на треть.

Выросли цены на растительное масло, зерновые, сахар и молочную продукцию. Эксперты связывают такую динамику с последствиями пандемии COVID-19. Так, введение карантинных ограничений нарушило баланс спроса и предложения на рынке. Ковид-запреты негативно сказались на объемах производства. Это, в свою очередь, обернулось нехваткой продукции на международном рынке. Помимо этого, заметно выросли цены на транспортировку грузов, в том числе за счет подорожания нефти и газа.

Ранее на USIonline.comСамые любимые продукты одесситов: в приоритете – молочка, яйца и хлеб.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.