Я переезжаю в Одессу: известный музыкант Юлиан Милкис (фото) «фото»

Я переезжаю в Одессу: известный музыкант Юлиан Милкис (фото)

Кларнетист с мировым именем Юлиан Милкис выступит в Одессе 5 июля. Это благотворительный концерт для поднятия духа. Сам музыкант родом из Одессы, но его семья переехала в Санкт-Петербург, когда ему было всего три недели - еще в 1957 году. А в 1974-м семья эмигрировала в Канаду, позже музыкант переехал в США. Во время войны виртуоз хочет поддержать Украину и родной город, и говорит, что всерьез думает о переезде в Одессу.

Пообщались с Юлианом Милкисом корреспонденты Украинской Службы Информации Анна Городенцева и Наталья Довбыш.

Мы встретились со всемирно известным музыкантом Юлианом Милкисом в одесском Urban Music Hall. Он признается – выспаться в прифронтовом городе трудно из-за частых сирен, а трагедия в Сергеевке поразила его настолько, что он и вовсе не мог уснуть. Но о том, что приехал в родной город во время войны – не пожалел ни на секунду, и говорит, что хочет здесь остаться навсегда.

Расскажите о благотворительном концерте, который пройдет в Оперном театре во вторник: для кого он?

Я приехал поддержать любимый город и Украину в целом. Мне хочется вызвать у людей эмоции при помощи музыки, чтобы люди думали не только о войне. Конечно, сейчас эта тема на первом плане, но людям нужны и хорошие эмоции. На концерт приглашены волонтеры, военные. В программе – произведения Мирослава Скорика, Левковича, Сильвестрова и Шора, которые я исполню совместно с молодежным оркестром под управлением дирижера Андрея Черного.

Также зрители услышат произведение Гии Канчели “Ночные молитвы”. Это мое любимое произведение, которое я играл в Одессе 20 лет назад.

Я знаю, что вы одессит, но вы не жили в Одессе. Как часто вы приезжали сюда раньше?

Я здесь родился и сюда меня часто привозили родители. И после 15 лет эмиграции я сюда регулярно приезжаю. Я много раз выступал с оркестром Филармонии, и в этом зале – здесь, в Urban Music Hall, я его открывал. В его первую годовщину я давал здесь концерт с очень хорошим киевским камерным коллективом Nota Bene. А в последний раз я играл на фестивале Odessa Classics проект Канчели.

А вы чувствуете себя одесситом?

Абсолютно. Раньше я не знал, кем я себя ощущаю, потому что я все время жил в разных городах. Но сейчас я точно ощущаю себя одесситом. Мои родители тоже одесситы. Я одессит в третьем поколении. Они жили на Ришельевской, 69. Мой роддом, которого больше нет, был на Куликовом поле.

А мамин дом находился на улице Бебеля, сейчас это улица Еврейская. Буквально вчера я приходил туда, чтобы сфотографировать. У моих родителей были самые потрясающие воспоминания об Одессе. В 2007 году у меня был концерт, и родители сюда приехали. Я папу таким никогда не видел, он как мальчишка бегал по городу в восторге.

Вам не было страшно ехать в страну, где сейчас идет война?

Я об этом не задумывался. 24 февраля я понял, что нормальное существование закончено, и я не знал, что могу сделать. Однажды я проснулся и понял, что должен приехать и организовать концерт.

Боюсь ли я? Все боятся.

У вас много поклонников и друзей за рубежом. Вы рассказываете им о том, что у нас происходит? Пропагандируете Украину за границей?

У меня есть желто-голубая лента, которую я ношу. С ней я даже сплю (показывает ее, – ред.). Я всем постоянно говорю о том, что происходит в Украине. И весь цивилизованный мир поддерживает Украину. В том числе и мои коллеги-артисты, музыканты, все поддерживают. Конечно есть и отморозки, которые для себя избрали другой путь, в основном они в россии. Бог им судья.

Есть ли у вас в россии друзья, с которыми вы перестали общаться из-за полномасштабного вторжения?

Да, есть. Я не знаю, что ими движет. Мне это сложно понять. Совсем оголтелых среди них нет, но есть те, кто мне сказал, что всегда есть две стороны медали. Я им ответил, что на этом наше общение останавливается, потому что здесь только одна сторона медали – соседняя страна, которая когда-то считалась братской, варварски напала на другую страну и абсолютно ничем это не было спровоцировано. И теперь рф уничтожает города, убивает людей, насилует женщин, детей, – поэтому второй стороны медали нет.

Для меня их действия равносильны тому, что в прошлом веке делали нацисты. Только еще хуже, потому что против близкого народа. Такие города, как Мариуполь, Харьков, Херсон, Одесса – преимущественно русскоязычные.

Даже внутри рф есть люди, которым война принесла страдания. Я знаю много случаев, когда, например он русский, а она украинка – и сейчас в таких парах страшный разлад, а каково их детям? 24 февраля я как раз находился в Петербурге, я включил телевизор и услышал эту страшную пропаганду. То, что они говорят – здоровая голова не может выдержать. Есть люди, которые знают, как выйти на каналы, где говорят правду, но большая часть людей  слушают то, что им говорят. Это страшная пропаганда, где каждое слово – вранье.

К сожалению, я знаю, что есть такие люди даже в Канаде и Америке, но они тоже в это верят, потому что постоянно смотрят российских пропагандистов. Я думаю, что история все поставит на свои места, но ужасно, что для Украины это обернулось кровью и страшными потерями. Я сейчас не говорю про инфраструктуру – это все отстроится, я уверен, что будет очередь спонсоров, которые отстроят и сделают еще краше.

Но потеря людей – это невосполнимо, к сожалению. Гибнут маленькие дети – это невозможно осознать.

Как в будущем хотите еще помогать Украине и Одессе? Возможно, уже есть идеи?

Буду думать, чем я еще могу помочь. Но вообще я хочу сюда переехать. Я хожу по городу и чувствую, что мне здесь очень хорошо.

Вы хотите переехать в Одессу, даже несмотря на войну?

Да. Я давно хочу переехать из Америки, хотя очень люблю Нью-Йорк и очень много лет там прожил. Но последние годы не чувствую, что это мой город. А Одесса ничем не изменилась. Здесь по-прежнему фантастическое чувство юмора, которое никуда не исчезло. Я лет 20 назад приехал в первый раз играть в одесской Филармонии, потом вернулся к родителям в Торонто.

И еще у меня там очень много друзей – одесситов, и они меня тогда спросили: правда ли, что Одесса очень сильно изменилась? И чувство юмора уже не то? Абсолютная ерунда. Одесса осталась Одессой.