Я не фонд, я инструмент и голос: Джамала — о помощи Украине «фото»

Я не фонд, я инструмент и голос: Джамала — о помощи Украине

Война за родную украинскую землю и мирное небо идёт на всех фронтах. Особый и важный вклад вносят артисты. С первых дней войны победительница Евровидения, народная артистка Украины Джамала выступает на мировых сценах, ей аплодируют стоя. Каждый концерт - это благотворительный сбор в поддержку Украины.

Джамала призналась Украинской Службе Информации, что порой ей приходилось петь сквозь слезы.

Журнал Forbes опубликовал информацию о донорской помощи Украине. Там указано, что ты, благодаря концертам и людям, собрала 90 млн. долларов помощи.

Эта сумма не точная. Потому что еще не до конца подсчитаны онлайн-концерты, выступления в Южной Корее, некоторые суммы поступают немного позже, потому что это разные банковские счета, и их не так просто считать.

Важно понимать, что я не фонд, я — инструмент. Как бы грубо это не звучало, но я голос. А уже организаторы концертов привлекают фонды. Фонды собирают средства, благодаря людям, эти же фонды — в непосредственной коммуникации с волонтерами в Украине. Подробности есть у меня в постах в соцсетях.

Многие мировые звезды согласились выступать бесплатно в поддержку Украины. Кажется, такое впервые происходит… во время нацотбора на Евровидение в Германии было собрано для Украины 67 000 000 евро. Весь мир — Украина. Какую эмоциональную реакцию ты получаешь от людей и от коллег из других стран?

Очень многие поддерживают, очень многие подключаются и для меня это знак. Это такое сообщение о человечности. Музыка, музыка… да, мы все музыканты, но сейчас есть ощущение, что я не могу быть просто певицей или просто музыкантом, или автором. Надо быть чем-то очень важным для своей страны. Прозвучало пафосно, но так есть.

Многие артисты поддерживают. Концерт в Мадриде или Барселоне — испанские артисты, в Исландии — исландские поддерживают. Концерт в Литве — литовские, Польша — польские.

У тебя сейчас концерты чуть ли не через день. Перелеты, переезды — это всегда мысли. Какие они?

Перелеты, переезды — это очень тяжело. Каждый раз летишь и думаешь, за сколько ты километров от Киева. Ищешь глазами таблицу, которая есть в аэропортах.

Из ярких воспоминаний… перед Бучей, перед фотографиями, которые увидел весь мир, и новостями, мне написал друг из ВСУ, и говорит: здесь такое, здесь ад. А мне выходить вот-вот на сцену и выступать, петь «1944». Я еле собралась, и по дороге мне встретились девочки из Исландии, которые представляют свою страну на Евровидении, — я как обняла их, как разрыдалась, потому что очень непросто ездить самой, когда рядом нет украинцев, моей команды.