Из Британии с любовью: как подданные Ее величества прониклись одесским футболом (фото) «фото»

Из Британии с любовью: как подданные Ее величества прониклись одесским футболом (фото)

В Одессу перед матчем сборной Украины по футболу с Болгарией приехали двое подданных Великобритании. Возможно, это самые экзотические любители украинского футбола – шотландец Кларк Гиллес и англичанин Эндрю Томас. Любовь к нашей стране Кларку привила супруга, которая родом из Тернополя. У Эндрю украинцы – родители. Иностранцы оценили одесские бары, архитектуру, пиво, стадион и футбольную культуру.

Прочувствовать местный цимес приезжим помогал спортивный блогер Антон Терехов.

На фото – Кларк Гиллес

Кларк, объясни, как ты стал любителем украинского футбола? 

Моя жена – украинка. Я хотел как можно больше узнать про ее родину. А как футбольный болельщик я, естественно, постигаю любую страну через ее футбол. Первая моя встреча с украинским футболом произошла еще задолго до вступления в брак, в 1986 году. Киевское «Динамо» выиграло Кубок кубков, победив в финале мадридский «Атлетико» 3:0. Это была феерическая игра! Полное доминирование украинцев на поле.

— Ты же знаешь, что в составе «динамовцев» тогда блистал одессит Игорь Беланов?

— В 1986 году я совсем мало знал украинскую историю и географию. Но Беланов, конечно же, был на слуху. Тем более, что он в том же году получил «Золотой мяч» как лучший европейский игрок. Значительно позже, когда появился интернет и информации стало очень много, я смог узнать многие детали про отдельных игроков. После Второй мировой войны около 7 000 бойцов УПА оказалось на территории Шотландии. Советское правительство хотело забрать их к себе. Но Британия не выдала повстанцев. Они и их потомки – среди нас.

Но мне, футбольному болельщику, интереснее всего было, когда в чемпионат Шотландии попали украинские игроки того самого «Динамо», за которым я с интересом наблюдал. Еще в 1980-е казалось невероятным, что люди из СССР могут работать в Великобритании. Но в 1990 в «Сент-Джонстон» перешел Сергей Балтача, а в 1991 в «Рейнджерс» – Алексей Михайличенко.

Ты же знаешь, что в 2007 году в «Ливерпуль» пришел играть одессит Андрей Воронин?

Да, но хочу подчеркнуть: несмотря на то, что мы все граждане Великобритании, у Шотландии – своя собственная футбольная федерация. И меня интересуют прежде всего наши клубы. Тем не менее, Андрей мне запомнился. Я знаю, что он уехал из Одессы в 1995 году, когда ему было всего 16 лет, начинал в Мёнхенгладбахе, а потом переехал в Майнц.

Я много путешествую, и в Германии у меня есть друзья, которые с теплотой вспоминают Воронина. Но в Ливерпуле у Андрея дела не пошли. Увы, его не приняли местные болельщики, да и сама игра у форварда не удалась.

Кларк, как тебе в Одессе?

Я второй раз в городе, здесь есть своя атмосфера. Отличные рестораны и пивные бары, есть все, что нужно футбольному болельщику.

Но один вопрос: где люди в этих барах и вообще на улицах? Карантин, красная зона…

В Великобритании уже давно вакцинировано значительно больше половины населения. Почти все можно. На футбольных стадионах полно людей. Одесситы – вакцинируйтесь, и вам снова будут доступны все блага цивилизации! В инстаграме Кларка потом появится много фотографий Одессы со стандартными видами на Дюка и Потемкинскую лестницу, на которых, увы, непривычно мало людей.

В Шотландии есть город, похожий на Одессу?

Пожалуй, что нет.

Наверное, это потому что город строили итальянские, испанские и французские архитекторы. Но британцы завезли нам футбол!

Так во всем мире. Британские моряки научили своему варианту игры с мячом ногами все континенты. В 1913 году сборная Одессы выиграла чемпионат Российской империи по футболу. Но чемпионство позже аннулировали из-за того, что в составе нашей команды выступали два англичанина. Кларк увозит наземные и подземные впечатления в Шотландию:

Для полного погружения в британскую атмосферу мы с Кларком перемещаемся в Ирландский паб на Дерибасовскую, где, на мое счастье, к нам присоединяется англичанин Эндрю Тодос. О его приключениях мы уже писали. Кларк очень быстро говорит по-английски, и я категорически не успеваю за его стремительной речью. Эндрю же отлично владеет украинским, отчего наш межкультурный диалог сразу же заиграл новыми красками.

Эндрю, у тебя дивный акцент. Ты, конечно же, знаешь украинца Майкла Щура и его проект «Телебачення Торонто»?

Да, от этого сравнения я уже успел немного устать. Я все знаю про Майкла, знаю, что это персонаж украинского журналиста Романа Винтонтива. Роман играет канадского журналиста и имитирует акцент. Но мне это не нужно. В моей семье английский и украинский употреблялся одинаково, а потому это мое естественное произношение.

Ты следишь за украинским чемпионатом, как тебе «Черноморец»?

Не так много матчей посмотрел, – не больше четырех. Видел львовский матч с «Рухом», который «черно-синие» выиграли 4:3. Извини, – все, что происходит с клубом сейчас, не вызывает у меня уважения. «Черноморец» – команда с традициями и историей – находится в положении филиала киевского «Динамо». Это позор, это противоречит принципу и духу футбола. В Англии такая команда не вышла бы на поле ни в каком дивизионе. Ты знаешь, что фанаты и ультрас – это буйная публика. Верность цветам клуба, принципиальное противостояние с противниками – это часть футбольной субкультуры. Какой бы спорной такая непримиримость не являлась.

Если отвлечься от всей этой истории с арендами игроков, то чисто с футбольной точки зрения на «Черноморец» смотреть приятно. Атакующий футбол, много забивают, много пропускают, делают зрелище. Но, увы, я не сильно удивлен тому, что команду не жалуют сейчас одесские болельщики со стажем.

Ты живешь в Киеве, и наверняка общаешься с болельщиками киевского «Динамо». Как они относятся к тому, что фактически молодежная команда «бело-голубых» переехала в Одессу?

У них там свои проблемы. И с прошлого сезона свой антагонист. Румынский тренер Мирча Луческу теперь работает в «Динамо», а до этого 12 лет заправлял главным конкурентом – «Шахтером».

Что ты делаешь в Украине?

У меня проект – @zoryalondonsk в соцсетях. Он посвящен украинскому футболу. Я рассказываю британцам, да и вообще всей англоязычной аудитории, об украинском футболе. Выезжаю на все значимые матчи в стране. И вот снова приехал в Одессу.

В этом видео своего влога Эндрю знакомит британских зрителей с Одессой, стадионом «Черноморец», Привозом, одесскими ресторанами.

Что ждешь от завтрашней игры? И как думаешь, кто будет стоять в воротах? (мы общались 10 ноября, накануне матча Украина – Болгария. – авт.)

Ты, как обычно, спрашиваешь об одесситах. Впрочем, я тоже бы хотел, чтобы Георгий Бущан защищал ворота. В свои 27 лет он в рассвете сил и в оптимальной игровой форме. Андрей Пятов уже ветеран, и такой опытный вратарь нужен в запасе, на подстраховке. Анатолий Трубин и Дмитрий Ризнык еще довольно молоды, и их время придет попозже.

Как тебе в Одессе?

Супер! Впервые по-настоящему распробовал этот город и прочувствовал его уникальный аромат. Побывал во многих знаковых местах. И в Одессе много изюминок в разных неочевидных закоулках. Здесь все очень эклектично. Чувствуется влияние разных эпох и государств. Я вижу на улицах отклики имперского прошлого, можно встретить греческое и османское влияние. Мне очень понравилась стена со Скрябиным возле Тещиного моста.

Заметно, что Эндрю – бОльший патриот Украины, чем иные граждане нашей страны.

— Есть ли украинское пиво? – настойчиво спрашивает Тодос у официанта, и под «Львовское» мы продолжаем наш вечер обсуждения украинских и международных футбольных новостей.

Кроме стадиона, что тебе еще запомнилось из футбольных достопримечательностей?

Это ваш Сквер футбола. Опять-таки, он находится довольно далеко от центра, около проспекта Небесной сотни. Там есть статуи троих украинских обладателей «Золотого мяча» (приз, который дается лучшему игроку Европы – ред.). Среди них – киевляне Олег Блохин и Андрей Шевченко, а также одессит Игорь Беланов.

И в сквере установлены копии европейских кубков, которые выигрывали украинские команды. Кубок кубков и Суперкубок, которые завоевывали «Динамо» (Киев) и Кубок УЕФА («Шахтер»).

А еще я очень хотел посетить ваш музей футбола, но, увы, он был закрыт до обеда. А мне нужно было спешить на самолет.

Эндрю, ты же был в сквере и хотел попасть в музей на следующий день после игры Украина – Болгария. Но создатель этих объектов – Эммануил Ганев, этнический болгарин. Представляешь, каким праздником был для него матч украинцев и болгар? Лучше тебе договориться в следующий раз заранее, музей этот работает в основном по предварительным заявкам.

Вот оно что, буду знать.

+++

Я пообещал в следующий приезд Тодоса подготовить обстоятельную экскурсию по малоизвестным футбольным достопримечательностям. Эндрю остается в Украине и продолжает вести свой англоязычный проект про наш футбол. Кларк из Одессы уезжает в Молдову. Там на следующий день играет сборная Шотландии, которая, на радость Гиллесу, побеждает молдаван 2:0.

На фото Кларк Гиллес уже в Кишиневе на игре Молдова — Шотландия

Мы обещаем поддерживать связь, ибо футбольное братство не знает границ. Мы там, где наша любимая игра. Вдали от жен и родителей, потому что гул стадиона для нас – это музыка высших сфер. Вера во вселенское значение футбола только крепнет благодаря преодоленным расстояниям и пережитым испытаниям. Каждый, кто вступит в открытое сообщество любителей украинского и мирового футбола, в любом городе встретит друзей и собратьев по этому увлечению. Не забывайте только о приезде предупредить заранее.

Окрестности Сквера футбола, сфотографированные Эндрю:

Ранее на USIonline.comОдесситы Бущан и Супряга – это «Феррари» мирового футбола.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.